Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.

Был двойной размах около 20В стал 10 при неискаженном сигнале так и считаю. Следовательно амплитуда 5В, действующее 3.5В примерно. Вот для него и считаю при нагрузке 4ом. Получаю неискаженных 3Вт так что не стоит обольщаться 25 вттами. Если удвоить выходное напряжение то мощность увеличится в 4 раза и станет 12Вт но с большими искажениями.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

kentgaryk писал(а):
goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.

Был двойной размах около 20В стал 10 при неискаженном сигнале так и считаю. Следовательно амплитуда 5В, действующее 3.5В примерно. Вот для него и считаю при нагрузке 4ом. Получаю неискаженных 3Вт так что не стоит обольщаться 25 вттами. Если удвоить выходное напряжение то мощность увеличится в 4 раза и станет 12Вт но с большими искажениями.

Что-то я действительно выдал желаемое за действительное, т.е. p-p значение за действующее.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

На подключенном ГД измерять напряжение и потом высчитывать мощность совсем не правильно.
Для замеров нужно подключать сопротивление и на нём снимать характеристики.
goryn21 писал(а):При пентодном включении второй сетки (без ООС) вижу вот такой сигнал...
Всё правильно. В триодном включении можно даже нужно обходится без ООС. Пентодное включение любит ООС порядка 6дБ, как на схеме по ссылке. У пентода выше Ку, и больше КНИ.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

goldmen8 писал(а):На подключенном ГД измерять напряжение и потом высчитывать мощность совсем не правильно.
Для замеров нужно подключать сопротивление и на нём снимать характеристики.
goryn21 писал(а):При пентодном включении второй сетки (без ООС) вижу вот такой сигнал...
Всё правильно. В триодном включении можно даже нужно обходится без ООС. Пентодное включение любит ООС порядка 6дБ, как на схеме по ссылке. У пентода выше Ку, и больше КНИ.

Тогда, мне ещё надо определиться на каком номинале испытывать, из мощных у меня есть 110 Ом, пойдёт?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не пойдёт.
Нужно примерно соответствующее сопротивлению реальной нагрузки. Т.е. 4-6-8 Ом...
А что до пентодного режима выходного каскада, так тут нужно выучить правило: выходной пентодный каскад без нагрузки не включать.
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

goryn21, а у вас трансформатор выходной позволяет попробовать ультралинейное включение выходнй лампы? Для этого нужны отводы примерно в одну треть намотки от концов катушки к которым подключаются аноды ламп. (в принципе и серединки подойдут) Туда включаются вторые сетки.

На мой взгляд очень хороший режим. Собирал уже несколько аппаратов с таким включением правда на лампочках побольше - на ЕЛ-34 и КТ-88. "Глубину" ультралинейности можно подбирать, если таких отводов несколько, подключая к разным симметрично средней точке намотки. И можно соблюсти безООСную догму, что в принципе хорошо.

А насчет нагрузочного резистора - можно и из мелочи насобирать при параллельном включении ом 10, ватт на 20 и мерять на нем. заодно и КУ прикинете посмотрев неикаженный сигнал (размах) в зависимости от размаха на входе.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

goryn21 писал(а):Тогда, мне ещё надо определиться на каком номинале испытывать, из мощных у меня есть 110 Ом, пойдёт?
Номинал ясное дело должен соответствовать номинальному сопротивлению АС. А делается это вот так:

Изображение

Набирается из мелких резисторов. Это существенно, потому что проволочные и реостаты использовать нельзя, у них приличная индуктивность, она будет сказываться на верхних частотах.
Так что покупаешь 100500 необходимое количество МЛТ-2 или их китайских заменителей и делаешь безындукционный эквивалент нагрузки.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

kentgaryk писал(а):Номинал ясное дело должен соответствовать номинальному сопротивлению АС
Только соответствовать!!! На таком резисторе и надо выбирать (подбирать) режимы, настраивать усилитель.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для начала хотя бы запустить нормально. Поэтому строгое соответствие вторично - его уже потом...
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

basin писал(а):goryn21, а у вас трансформатор выходной позволяет попробовать ультралинейное включение выходнй лампы? Для этого нужны отводы примерно в одну треть намотки от концов катушки к которым подключаются аноды ламп. (в принципе и серединки подойдут) Туда включаются вторые сетки.

У моих трансформаторов нет таких отводов. Думаю, можно отдать специалистам на доделку. Но это крайняя мера. Когда был школьником собирал-разбирал трансформаторы, мотал индуктивности сам, что-то не в восторге остался от этого процесса. Очень муторно, сделать всё аккуратно достаточно сложно.
Да, я прочитал вот такую статью: http://www.radiolamp.ru/shem/unch/2.php?no=30 классный режим. Не знаю где можно купить такой готовый.
Уже целую коллекцию выходников собрал http://lamptube.ru/index.php/ru/lampovyj-usilitel/usilitel/19-podbor-vykhodnogo-transformatora-zvukovoj-transformator-dlya-dvukhtaktnogo-usilitelya
:)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да много кто мотает нынче за копеечку. Копеечка, конечно, толстовата, но...
http://tec.org.ru/board/tvz_100pp_universal/141-1-0-3172
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

http://www.goaudio.su/
я здесь покупал и КИТы и отдельно трансформаторы. Сейчас пользуюсь моноблоками на 6SN7 и КТ88 с межкаскадным трансформатором. Все моточные заказывал здесь.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Slabovik писал(а):Да много кто мотает нынче за копеечку. Копеечка, конечно, толстовата, но...
http://tec.org.ru/board/tvz_100pp_universal/141-1-0-3172

Спасибо! Такой ресурс ранее не находил. Думаю, это обычная цена для отечественных трансформаторов.
Ламповый усилитель, как оказалось, довольно дорогая штука если покупать всё новое. Не ожидал таких расходов... Пока попробую выжать всё из имеющейся комплектации.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Здесь на форуме мотает Пасечник. Пообщайся с ним может и на заказ сделает. Целая тема по продажам трансов РР.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

goldmen8 писал(а):
kentgaryk писал(а):Номинал ясное дело должен соответствовать номинальному сопротивлению АС
Только соответствовать!!! На таком резисторе и надо выбирать (подбирать) режимы, настраивать усилитель.

Всё-таки, резисторы это не совсем то что ГД. У меня на резисторах без ООС вполне будет 11Вт (U=6.7V, R=4 Ohm).
Т.е. вот такая картинка получается
Изображение
Рис. 1 - Щуп 1:1 , 5В в клетке, развёртка 1мс.

Изображение
Рис. 2 - Измерение переменного напряжения на мультиметре.

Ну чуть-чуть что-то есть на другой частоте:
Изображение
Рис. 3 - Щуп 1:1 , 5В в клетке, развёртка 1мс.

На ГД при всех тех-же условиях сигнал будет заметно искажен. Это я всё к чему... На ГД всё-равно надо проверять.

P.S. С обратной связью на резисторах получается: 6V AC (9 Вт).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если осциллограф откалиброван правильно, то там 6В, мультиметр врет на частоте. Соответственно мощность поменьше.
А картинки то не шибко красивые, ступенька, нелинейность и это на самых лояльных частотах. Что там на 60Гц и на 10КГц при этой мощности получается то?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Да ступенька заметна. Наверное лампы на выходе в пару не подбирались.

Есть такая "Приблуда" для компа, называется: "Измерительный комплекс Шмелёва", полезная штука "на побаловаться". Много всяких разных картинок увидишь.

Сопротивление катушки динамика имеет свойство меняться, на разной частоте оно будет разное и соответственно мощность отдаваемая усилителем в динамик на разных частотах будет разная.
Можно конечно и на динамике снять характеристики системы, но при этом главное не оглохнуть. Да и слушать из динамика монотонный звук генератора не есть хорошо, можно "мозгой" сдвинуться. Представь если у тебя система Ватт так на 100 или побольше, точно мозг потечёт. так что не привыкай к таким насилиям над собой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для сравнения, что дает ТДА7293 на частоте 20КГц

Изображение
Сверху вход, снизу выход, 20КГц, порядка 70-100Вт на 4ом.

Вот такие лампы :wink:
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

Синус не самый распрекрасный, но бывает и хуже и звучит не плохо:)
лампы надо подбирать - однозначно. Та картинка с "пилой" что вы публиковали ранее демонстрировала возможное рассогласование по плечам.

Можно попробовать следующий варварский способ - вынимаете первые лампы, оставляете выходную в одном плече, смотрите картинку на осциллографе при подключении его к выходу нагруженному на резистор. Должна быть видна злобная пила. Вставляете вторую лампу выходную и пила сразу уменьшается. Подбор пары по наименьшести пилы. Такая вот "балансировка". можно конечно делать отдельные цепи для балансировки выходных ламп, но можно и так попробовать побаловаться.
Важно помнить что долгое включение без нагрузки и\или без одной из выходных ламп может привести к перегреву выходника.
Да - еще одно - цепь ООС должна быть в это время отключена.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

basin писал(а):Синус не самый распрекрасный, но бывает и хуже и звучит не плохо:)
лампы надо подбирать - однозначно. Та картинка с "пилой" что вы публиковали ранее демонстрировала возможное рассогласование по плечам.

Можно попробовать следующий варварский способ - вынимаете первые лампы, оставляете выходную в одном плече, смотрите картинку на осциллографе при подключении его к выходу нагруженному на резистор. Должна быть видна злобная пила. Вставляете вторую лампу выходную и пила сразу уменьшается. Подбор пары по наименьшести пилы. Такая вот "балансировка". можно конечно делать отдельные цепи для балансировки выходных ламп, но можно и так попробовать побаловаться.
Важно помнить что долгое включение без нагрузки и\или без одной из выходных ламп может привести к перегреву выходника.
Да - еще одно - цепь ООС должна быть в это время отключена.

Да, собственно, следующий вопрос был про критерии подбора пар.... Т.е. какие свойства ламп важны для PP схемы? На что смотреть? и т.д. Как действовать если их по две в плече (итого четыре)?
Лампы действительно ставлю без какой-то системы, более того, периодически приходится всё убирать от детей подальше, потом лампы ставлю в произвольном порядке.

P.S. На мой взгляд, усилок звучит приемлемо для любительского уровня.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»