Был двойной размах около 20В стал 10 при неискаженном сигнале так и считаю. Следовательно амплитуда 5В, действующее 3.5В примерно. Вот для него и считаю при нагрузке 4ом. Получаю неискаженных 3Вт так что не стоит обольщаться 25 вттами. Если удвоить выходное напряжение то мощность увеличится в 4 раза и станет 12Вт но с большими искажениями.goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
Ламповый усилитель начального уровня
- Реклама
Что-то я действительно выдал желаемое за действительное, т.е. p-p значение за действующее.kentgaryk писал(а):Был двойной размах около 20В стал 10 при неискаженном сигнале так и считаю. Следовательно амплитуда 5В, действующее 3.5В примерно. Вот для него и считаю при нагрузке 4ом. Получаю неискаженных 3Вт так что не стоит обольщаться 25 вттами. Если удвоить выходное напряжение то мощность увеличится в 4 раза и станет 12Вт но с большими искажениями.goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
На подключенном ГД измерять напряжение и потом высчитывать мощность совсем не правильно.
Для замеров нужно подключать сопротивление и на нём снимать характеристики.
Для замеров нужно подключать сопротивление и на нём снимать характеристики.
Всё правильно. В триодном включении можно даже нужно обходится без ООС. Пентодное включение любит ООС порядка 6дБ, как на схеме по ссылке. У пентода выше Ку, и больше КНИ.goryn21 писал(а):При пентодном включении второй сетки (без ООС) вижу вот такой сигнал...
Тогда, мне ещё надо определиться на каком номинале испытывать, из мощных у меня есть 110 Ом, пойдёт?goldmen8 писал(а):На подключенном ГД измерять напряжение и потом высчитывать мощность совсем не правильно.
Для замеров нужно подключать сопротивление и на нём снимать характеристики.Всё правильно. В триодном включении можно даже нужно обходится без ООС. Пентодное включение любит ООС порядка 6дБ, как на схеме по ссылке. У пентода выше Ку, и больше КНИ.goryn21 писал(а):При пентодном включении второй сетки (без ООС) вижу вот такой сигнал...
Не пойдёт.
Нужно примерно соответствующее сопротивлению реальной нагрузки. Т.е. 4-6-8 Ом...
А что до пентодного режима выходного каскада, так тут нужно выучить правило: выходной пентодный каскад без нагрузки не включать.
Нужно примерно соответствующее сопротивлению реальной нагрузки. Т.е. 4-6-8 Ом...
А что до пентодного режима выходного каскада, так тут нужно выучить правило: выходной пентодный каскад без нагрузки не включать.
- Реклама
goryn21, а у вас трансформатор выходной позволяет попробовать ультралинейное включение выходнй лампы? Для этого нужны отводы примерно в одну треть намотки от концов катушки к которым подключаются аноды ламп. (в принципе и серединки подойдут) Туда включаются вторые сетки.
На мой взгляд очень хороший режим. Собирал уже несколько аппаратов с таким включением правда на лампочках побольше - на ЕЛ-34 и КТ-88. "Глубину" ультралинейности можно подбирать, если таких отводов несколько, подключая к разным симметрично средней точке намотки. И можно соблюсти безООСную догму, что в принципе хорошо.
А насчет нагрузочного резистора - можно и из мелочи насобирать при параллельном включении ом 10, ватт на 20 и мерять на нем. заодно и КУ прикинете посмотрев неикаженный сигнал (размах) в зависимости от размаха на входе.
На мой взгляд очень хороший режим. Собирал уже несколько аппаратов с таким включением правда на лампочках побольше - на ЕЛ-34 и КТ-88. "Глубину" ультралинейности можно подбирать, если таких отводов несколько, подключая к разным симметрично средней точке намотки. И можно соблюсти безООСную догму, что в принципе хорошо.
А насчет нагрузочного резистора - можно и из мелочи насобирать при параллельном включении ом 10, ватт на 20 и мерять на нем. заодно и КУ прикинете посмотрев неикаженный сигнал (размах) в зависимости от размаха на входе.
Номинал ясное дело должен соответствовать номинальному сопротивлению АС. А делается это вот так:goryn21 писал(а):Тогда, мне ещё надо определиться на каком номинале испытывать, из мощных у меня есть 110 Ом, пойдёт?
Набирается из мелких резисторов. Это существенно, потому что проволочные и реостаты использовать нельзя, у них приличная индуктивность, она будет сказываться на верхних частотах.
Так что покупаешь 100500 необходимое количество МЛТ-2 или их китайских заменителей и делаешь безындукционный эквивалент нагрузки.
Только соответствовать!!! На таком резисторе и надо выбирать (подбирать) режимы, настраивать усилитель.kentgaryk писал(а):Номинал ясное дело должен соответствовать номинальному сопротивлению АС
Для начала хотя бы запустить нормально. Поэтому строгое соответствие вторично - его уже потом...
У моих трансформаторов нет таких отводов. Думаю, можно отдать специалистам на доделку. Но это крайняя мера. Когда был школьником собирал-разбирал трансформаторы, мотал индуктивности сам, что-то не в восторге остался от этого процесса. Очень муторно, сделать всё аккуратно достаточно сложно.basin писал(а):goryn21, а у вас трансформатор выходной позволяет попробовать ультралинейное включение выходнй лампы? Для этого нужны отводы примерно в одну треть намотки от концов катушки к которым подключаются аноды ламп. (в принципе и серединки подойдут) Туда включаются вторые сетки.
Да, я прочитал вот такую статью: http://www.radiolamp.ru/shem/unch/2.php?no=30 классный режим. Не знаю где можно купить такой готовый.
Уже целую коллекцию выходников собрал http://lamptube.ru/index.php/ru/lampovy ... usilitelya
Да много кто мотает нынче за копеечку. Копеечка, конечно, толстовата, но...
http://tec.org.ru/board/tvz_100pp_unive ... 1-1-0-3172
http://www.goaudio.su/
я здесь покупал и КИТы и отдельно трансформаторы. Сейчас пользуюсь моноблоками на 6SN7 и КТ88 с межкаскадным трансформатором. Все моточные заказывал здесь.
я здесь покупал и КИТы и отдельно трансформаторы. Сейчас пользуюсь моноблоками на 6SN7 и КТ88 с межкаскадным трансформатором. Все моточные заказывал здесь.
Спасибо! Такой ресурс ранее не находил. Думаю, это обычная цена для отечественных трансформаторов.Slabovik писал(а):Да много кто мотает нынче за копеечку. Копеечка, конечно, толстовата, но...
Ламповый усилитель, как оказалось, довольно дорогая штука если покупать всё новое. Не ожидал таких расходов... Пока попробую выжать всё из имеющейся комплектации.
Здесь на форуме мотает Пасечник. Пообщайся с ним может и на заказ сделает. Целая тема по продажам трансов РР.
Всё-таки, резисторы это не совсем то что ГД. У меня на резисторах без ООС вполне будет 11Вт (U=6.7V, R=4 Ohm).goldmen8 писал(а):Только соответствовать!!! На таком резисторе и надо выбирать (подбирать) режимы, настраивать усилитель.kentgaryk писал(а):Номинал ясное дело должен соответствовать номинальному сопротивлению АС
Т.е. вот такая картинка получается
Рис. 1 - Щуп 1:1 , 5В в клетке, развёртка 1мс.
Рис. 2 - Измерение переменного напряжения на мультиметре.
Ну чуть-чуть что-то есть на другой частоте:
Рис. 3 - Щуп 1:1 , 5В в клетке, развёртка 1мс.
На ГД при всех тех-же условиях сигнал будет заметно искажен. Это я всё к чему... На ГД всё-равно надо проверять.
P.S. С обратной связью на резисторах получается: 6V AC (9 Вт).
Если осциллограф откалиброван правильно, то там 6В, мультиметр врет на частоте. Соответственно мощность поменьше.
А картинки то не шибко красивые, ступенька, нелинейность и это на самых лояльных частотах. Что там на 60Гц и на 10КГц при этой мощности получается то?
А картинки то не шибко красивые, ступенька, нелинейность и это на самых лояльных частотах. Что там на 60Гц и на 10КГц при этой мощности получается то?
Да ступенька заметна. Наверное лампы на выходе в пару не подбирались.
Есть такая "Приблуда" для компа, называется: "Измерительный комплекс Шмелёва", полезная штука "на побаловаться". Много всяких разных картинок увидишь.
Сопротивление катушки динамика имеет свойство меняться, на разной частоте оно будет разное и соответственно мощность отдаваемая усилителем в динамик на разных частотах будет разная.
Можно конечно и на динамике снять характеристики системы, но при этом главное не оглохнуть. Да и слушать из динамика монотонный звук генератора не есть хорошо, можно "мозгой" сдвинуться. Представь если у тебя система Ватт так на 100 или побольше, точно мозг потечёт. так что не привыкай к таким насилиям над собой.
Есть такая "Приблуда" для компа, называется: "Измерительный комплекс Шмелёва", полезная штука "на побаловаться". Много всяких разных картинок увидишь.
Сопротивление катушки динамика имеет свойство меняться, на разной частоте оно будет разное и соответственно мощность отдаваемая усилителем в динамик на разных частотах будет разная.
Можно конечно и на динамике снять характеристики системы, но при этом главное не оглохнуть. Да и слушать из динамика монотонный звук генератора не есть хорошо, можно "мозгой" сдвинуться. Представь если у тебя система Ватт так на 100 или побольше, точно мозг потечёт. так что не привыкай к таким насилиям над собой.
Синус не самый распрекрасный, но бывает и хуже и звучит не плохо:)
лампы надо подбирать - однозначно. Та картинка с "пилой" что вы публиковали ранее демонстрировала возможное рассогласование по плечам.
Можно попробовать следующий варварский способ - вынимаете первые лампы, оставляете выходную в одном плече, смотрите картинку на осциллографе при подключении его к выходу нагруженному на резистор. Должна быть видна злобная пила. Вставляете вторую лампу выходную и пила сразу уменьшается. Подбор пары по наименьшести пилы. Такая вот "балансировка". можно конечно делать отдельные цепи для балансировки выходных ламп, но можно и так попробовать побаловаться.
Важно помнить что долгое включение без нагрузки и\или без одной из выходных ламп может привести к перегреву выходника.
Да - еще одно - цепь ООС должна быть в это время отключена.
лампы надо подбирать - однозначно. Та картинка с "пилой" что вы публиковали ранее демонстрировала возможное рассогласование по плечам.
Можно попробовать следующий варварский способ - вынимаете первые лампы, оставляете выходную в одном плече, смотрите картинку на осциллографе при подключении его к выходу нагруженному на резистор. Должна быть видна злобная пила. Вставляете вторую лампу выходную и пила сразу уменьшается. Подбор пары по наименьшести пилы. Такая вот "балансировка". можно конечно делать отдельные цепи для балансировки выходных ламп, но можно и так попробовать побаловаться.
Важно помнить что долгое включение без нагрузки и\или без одной из выходных ламп может привести к перегреву выходника.
Да, собственно, следующий вопрос был про критерии подбора пар.... Т.е. какие свойства ламп важны для PP схемы? На что смотреть? и т.д. Как действовать если их по две в плече (итого четыре)?basin писал(а):Синус не самый распрекрасный, но бывает и хуже и звучит не плохо:)
Лампы действительно ставлю без какой-то системы, более того, периодически приходится всё убирать от детей подальше, потом лампы ставлю в произвольном порядке.
P.S. На мой взгляд, усилок звучит приемлемо для любительского уровня.