Ремонт осциллографа с1-94
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Re: Ремонт осциллографа с1-94
Всем привет! Имею данный аппарат. Достался еще опечатанным с хранения. Все работает нормально, но есть одно но, изображение на экране плывет то влево, то вправо, в зависимости от режимов. Подстроечником вроде выставить можно, но при переключении режима снова начинает плыть. Подскажите где это можно настроить/исправить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
mir0tv0rec писал(а):изображение на экране плывет то влево, то вправо, в зависимости от режимов. Подстроечником вроде выставить можно, но при переключении режима снова начинает плыть. Подскажите где это можно настроить/исправить?
Синхронизация..
Кнопка ждущ/авт - должна быть отжата,
внутр/внешн - нажата,
третья снизу кнопка - П/U (не знаю, как её ещё можно подписать, функция- по фронту или по спаду сигнала синхронизируется развёртка) - безразлично, у меня - нажата..
подаёте сигнал, ручкой "уровень запуска" выставляется уровень сигнала (если наблюдать синусоиду, то прямо будет видно - где начинается развёртка)
Если получится более- менее устойчивая картинка- попробуйте нажать кнопку ждущ/авт - это переход в режим ждущей развёртки, но при таком режиме, при отсутствии сигнала, или при неправильно установленном уровне сигнала не будет луча.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Да, спасибо! Сам вчера разобрался. Откалибровал по инструкции и все встало на место. Но остался еще 1 вопрос по щупу: подстроечный конденсатор 4-20 пФ обязательно должен быть установлен в щупе или можно установить около разъема BNC? Переделал китайский щуп (в нем как раз подстроечный конденсатор установлен около разъема) вместе с DIN разъемом в самом приборе, т.к. родного не было.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Не знаю, у меня родной щуп сломался ещё 20 лет назад, и я его заменил на кусок кабеля с проводами- "земля" и "вход".. 

mir0tv0rec писал(а):Но остался еще 1 вопрос по щупу: подстроечный конденсатор 4-20 пФ обязательно должен быть установлен в щупе или можно установить около разъема BNC?
..да без разницы - главное, получить нужную форму прямоугольного импульса без выбросов и завалов фронтов...напомню, что калибратор С1-94 формирует прямоугольные импульсы с частотой 50Гц, поэтому компенсировать по нему щуп или входной делитель бессмысленно - очень низкая частота, нужно ну хотя бы 1кГц...кому интересно - могу дать вполне пригодную и несложную для повторения схему ГПИ на частоту 2кГц (можно любую другую, в диапазоне 1...10кГц) и выходное напряжение около 2В, примерно схожая схема калибратора используется в аналоговых инстеках...
p/s 1...входной разъем у вас скорее всего, не BNC , а СР-50...
p/s 2...в более древних версиях С1-94 с разъемом СГ-5 компенсирующий триммер был установлен внутри на специальном кронштейне вблизи этого разъема, но никуда не подключен - выведен на свободный контакт..
АлександрЛ писал(а):Не знаю, у меня родной щуп сломался ещё 20 лет назад, и я его заменил на кусок кабеля с проводами- "земля" и "вход"..
Да простой кабель только на НЧ пройдет. На ВЧ на прямоуголке будет звон давать.
Проверял это практически. Вот у меня на Саге внутри кабеля жилка из манганинового провода. Сотни Ом, по памяти, имеет. Вот это распределенное сопротивление и гасит этот звон. Отдельный последовательный резистор такого же сопротивления (в случае обыкновенного кабеля с медной жилой) не полностью справляется с этой задачей.
rl55 писал(а):Да простой кабель только на НЧ пройдет.
...оптимально любой из РК-50...
rl55 писал(а):На ВЧ на прямоуголке будет звон давать.Проверял это практически. Вот у меня на Саге внутри кабеля жилка из манганинового провода. Сотни Ом, по памяти, имеет. Вот это распределенное сопротивление и гасит этот звон.
..емкость кабеля, совместно с собственной емкостью осциллографа образуют дифференцирующую RC-цепь, которая имеет вполне конкретную постоянную времени и искажает форму импульсного сигнала. Именно для этих целей в любом боле-менее порядочном осциллографе во входных цепях предусмотрены подстроечные элементы, компенсирующие это явление. С1-94, а тем более Сага убогие приборы, данная опция в них отсутствует, поэтому и применяется такой своеобразный кабель. Надо сказать, что при смене щупа будет необходимо заново скомпенсировать входной делитель. Применительно к С1-94 это делают конденсаторами, расположенными на галетнике, начиная с диапазона 100мВ/дел...конструкторы полагают, что на трех первых положениях компенсация не потребуется, однако, это не всегда так. В моем случае потребовалось добавить два конденсатора 2,2пФ на положение 20мВ/дел и 11пФ на 50мВ/дел...иногда требуется уточнить номиналы конденсаторов, корректирующих АЧХ КВО...короче, занятие длительное и кропотливое, но нужное..
ssc писал(а):...оптимально любой из РК-50...
Если на НЧ. А на ВЧ я не вижу лучшего способа для согласования, чем нагрузить его на 50 Ом.
Я понял, что тот способ с тонкой манганиновой жилкой есть компромисс для получения большого входного сопротивления прибора по входу и достаточно широкой полосы.
Скорее всего, сопротивление жилы должно быть равно волновому сопротивлению кабеля. А оно там довольно высокое для снижения емкости кабеля.
Это мои рассуждения, т.к. в свое время глубокой информации по этому вопросу не нашел.
Да и подтверждение этому по настоящему высокочастотные приборы неспроста имеют импеданс 50 Ом.
ssc писал(а):.емкость кабеля, совместно с собственной емкостью осциллографа образуют дифференцирующую RC-цепь,
Интегрирующую цепь. Да и то на достаточно низких частотах. А так, вообще, длинная линия, от чего и звон проявляется.
А дифференцирование производит небольшая последовательная емкость в делителе 1:10.
rl55 писал(а):Интегрирующую цепь.
..да, конечно...опечатка...
Коты, подскажите по С1-77, ранее осциллографов не имел, я сильно начинающий, совершенно случайно достался мне этот прибор.
Скачал инструкцию по эксплуатации, при выполнении первоначальной настройки при калибровке коэффициента отклонения столкнулся с проблемой на первом канале (ручка в позиции 5 ДЕЛ):

Потенциометр на передней панели в крайнем положении, дальше крутить некуда.
Так же при измерении постоянного напряжения на первом канале, скажем, 1 В., при значении V/ДЕЛ=1 прибор показывает уровень некорректно - где-то 0.1 В. При переключении на 0.05, 0.02 луч уходит за границы экрана вообще.
Второй канал работает. Буду рад любой помощи по решению данной проблемы, схемы нашёл, но опыта очень мало.
Скачал инструкцию по эксплуатации, при выполнении первоначальной настройки при калибровке коэффициента отклонения столкнулся с проблемой на первом канале (ручка в позиции 5 ДЕЛ):
Потенциометр на передней панели в крайнем положении, дальше крутить некуда.
Так же при измерении постоянного напряжения на первом канале, скажем, 1 В., при значении V/ДЕЛ=1 прибор показывает уровень некорректно - где-то 0.1 В. При переключении на 0.05, 0.02 луч уходит за границы экрана вообще.
Второй канал работает. Буду рад любой помощи по решению данной проблемы, схемы нашёл, но опыта очень мало.
- Borodach
- Модератор
Темы, случаем, не попутал ...? 
Borodach писал(а):Темы, случаем, не попутал ...?
Прошу прощения, темы по моему прибору не нашел, посчитал, что надежнее будет написать тут, потому как приборы очень похожи. Если нужно, могу создать отдельную
- mishinmaster
- Грызет канифоль
Ну да. Близнецы- братья практически! 

Чинил сегодня свой С1-94. Он у меня года с 90-го. Новым покупал, кажется, в "Орбите", на Смоленской. Появилась проблема - луч появляется минут через 10 после включения. Если потом включить/выключить, появляется быстро. Может в процессе работы вообще пропасть. Смещение по вертикали иногда дергается.
Начал мерить напряжения, обнаружил криминал на 8-й ноге трубы - около 100 вольт, не регулируется ручкой "вверх/вниз". Полез на транзистор Т2 платы У2, у него напряжение база - эмиттер меньше 0.6 В. Напряжения сравнивал с Т1. На контактах 10 и 7 платы У2 напряжения тоже немного разные. Когда начал шевелить контакты 11 и 12 платы У1 проблема исчезла.
Пропаял на всякий случай контакт 12 платы У1 (усилителя вертикального отклонения). Будем посмотреть...
Начал мерить напряжения, обнаружил криминал на 8-й ноге трубы - около 100 вольт, не регулируется ручкой "вверх/вниз". Полез на транзистор Т2 платы У2, у него напряжение база - эмиттер меньше 0.6 В. Напряжения сравнивал с Т1. На контактах 10 и 7 платы У2 напряжения тоже немного разные. Когда начал шевелить контакты 11 и 12 платы У1 проблема исчезла.
Пропаял на всякий случай контакт 12 платы У1 (усилителя вертикального отклонения). Будем посмотреть...
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
- Borodach
- Модератор
А какую ёмкость поставил взамен?
Т9, по моему, такой и должен стоять ...

Т9, по моему, такой и должен стоять ...
- Вложения
-
- т9.png
- (19.73 КБ) 3128 скачиваний
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
- Марсакот
- Мучитель микросхем
включите ждущ. и рег. Уровень найдите изображение. А частота у Вас 300кГцzenon писал(а):Время/дел=0.2 сигнал смазывается:
- Марсакот
- Мучитель микросхем
100кГц 5 дел при 2мкС.
похоже не в ту сторону.zenon писал(а):Корр развертки ужата до предела.
,что то не веритсяzenon писал(а):Ждущ/авт - тоже самое.