[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3277620#p3277620"]Даже если ток ХХ станет равным рабочиму току трансформатора то общий ток возрастёт только в 1,41 раза.[/uquote]
А общая мощность потерь в меди в 2 раза...
Да оно и без расчета понятно - если ток хх будет равен рабочему, то он столько же выделит тепла в меди, сколько рабочий, т.е., мощность потерь для такого случая удвоится.
Но про геометрическое сложение токов я в самом начале оговорил, а ты в конденсаторы ударился и не заметил:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3277463#p3277463"]Хотя, справедливости ради, реактивный и активный ток там не арифметически складываются и это снимает остроту проблемы... Впрочем, это тоже для частного случая с чисто активной нагрузкой...[/uquote]
Телекот, я же не говорю, что незначительное увеличение тока хх приведет к серьезному нагреву, я говорил о последствиях чрезмерного увеличения тока в ответ на твое высказывание, что тебе по барабану ток хх. Ну я и хотел показать, что всё же это не так, чтобы совсем про него не думать. Ты же его измеряешь, на авось не надеешься. А так бы плюнул, согласно своей теории (а вдруг там мусор в зазор попал...). А ты еще и шлифуешь зачем-то... А на хрена, по твоей теории? Собрал как попало и х. с ним...
musor писал(а):тока не спрашивайте чтоэто и счем это едят-гуго-янку спросите
Это и без гугла известно - опыт короткого замыкания называется в электротехнике.
По нему можно определить мощность потерь в меди. Мощность потерь в железе им не определишь.
Ну и активные и реактивные составляющие импеданса.
musor, а разве не добиваются равенства потерь в меде и железе для оптимального кпд?
Телекот возражает