В начале производства цена кт315,361 была 6 руб. (советских!) Я сам наблюдал цену в 1 руб в розницу. В 1990 его цена в розницу была 15 коп. Отладили таки производство. Хоть и не быстро.
плоский вывод прочней держится в корпусе а не выламывается из пластика при изгибе , меньше передает нагрев при пайке корпусу так как требует меньшего времени нагрева ... и еще куча условий прописанных в ТУ .Плоский вывод можно монтировать поверхностным монтажом зародыш smd .
В себестоимости транзистора раскрой материала выводов пожалуй будет исчезающе малой величиной, к тому же не имеющей технологических ограничений. В таких случаях конструктор не заморачивается и выбирает исходя из определенной функциональности выбора, о чем я предположил выше. Ведь КТ315 был тогда инновацией. Соответственно и подход. 20 - 40 коп. тогда было не дешево. МП-шки в металле стоили дешевле.
Он был инновацией в смысле материала корпуса, топологии и т.п. 2-50 и 3-50 в 1976 году было не то, что недёшево, а просто дорого. Вот и подумай, рубить на гильотине, с размахом, или резать непрерывно, роликом.
Никто разработчикам и технологам не давал полномочий на увеличение времени процесса изготовления и удорожание конечного продукта, особенно, если речь шла о десятках и сотнях миллионов штук транзисторов.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Он был инновацией в смысле материала корпуса, топологии и т.п.
Да. Пишут:
Цитата:
Транзисторы этого типа стали первенцами новой технологии — планарно-эпитаксиальной. Эта технология подразумевает, что все структуры транзистора образуются с одной стороны кристала, исходный материал имеет тип проводимости, как у коллектора, в нём сначала формируется базовая область, а затем в ней — эмиттерная.
Вкратце почитать об этапах производства можно здесь. Суть метода сборки - на непрерывной штампованной ленте на магнитных накопительных барабанах, что упрощает массовое, полностью автоматизированное производство.
HariusHek писал(а):
особенно, если речь шла о десятках и сотнях миллионов штук транзисторов
Их оказывается наштамповали больше чем людей на планете.
Цитата:
В начале 1990-х общее количество выпущенных транзисторов КТ315 превысило 7 миллиардов.
В начале производства цена кт315,361 была 6 руб. (советских!) Я сам наблюдал цену в 1 руб в розницу. В 1990 его цена в розницу была 15 коп. Отладили таки производство. Хоть и не быстро.
В 1979 году я купил (первый и последний раз) в Москве КТ315В по 30 коп. Казалось дорого.
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Пн ноя 11, 2019 23:20:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3137 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ну я навесной монтаж сплошь и рядом применял, плату ведь влом травить Нормально они висели
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Я на макетной предварительно собирал, пластина такая, из стеклотекстолита, с приклёпанными рядами лепестков. Для транзисторных схем вполне годная. И даже для ОУ в металле. ... впрочем, когда зрение зашкаливало, то особых проблем с пайкой не возникало.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не было у КТ315 никакого "золотого покрытия" изначально.
если учесть что МП42Б и аналогичные стоили в конце 70х по 2,5-4,5 рубля
В конце 70х МП4Х разные уже попадались в немалом количестве в районе помойки, а в любом пионерском кружке их было горстями. Поэтому в магазине его можно было продавать хоть за 100500р! А вот КТ315 был спросовый тогда. За 30коп. это к сегодняшним ценам 40-50руб. - цена просто сумасшедшая за маломощный транзистор, так что действительно дорого!
Был он самым универсальным, использовался везде, где можно и нельзя. Если вспомнить раздел "За рубежом", то там под каждой схемой в примечаниях редакции сказано: "... транзистор/ транзисторы хххххх можно заменить на КТ315". К тому же он вышел довольно дубовым, в "Радио", помнится, были советы, как приладить на него радиатор, чтоб выдерживал до 600 мВт мощности. Для ширнармасс самое то.
Плоский вывод можно монтировать поверхностным монтажом зародыш smd .
А ведь точно. Получается на манер SOT-23. Интересно, применялось такое в те времена?
Применялось! Из "бытовухи" - герметизированные модули с КТ315 поверхностного монтажа встречались в магнитофонах "Эльфа" (29 и 32 модели) Золото в КТ315 есть, если аккуратно разобрать - площадка под кристаллом позолочена...
если учесть что МП42Б и аналогичные стоили в конце 70х по 2,5-4,5 рубля ...
Зачем искажать факты ? МП42 самый дорогой из их семейства. Но не более этого. Спойлер МП-шки не покупали из-за их распространенности. МП42 тем более не покупали. Я их выковыривал из комбайнового УПЗ (указатель потерь зерна). Для сравнения КТ805 стоил 5 рублей. А это не хухры-мухры, а транзисторище был тогда
Для МП и рупь - цена дикая! Рупь стоил ТВЗ1-9 в радиотоварах, а там меди цельный трансформатор! А КТ 805 стоили 5-7руб. у барыг, в магаине я их вообще не встречал.
Не, шо-то я точно вспомнить сейчас не могу, а голос подать хочется: был какой-то набор из 10 П или МП за 9 руб. с копейками + пересылка, Посылторг предлагал. Потом эти наборы у нас в "Радиотоварах" лежали. Вот только не помню, чего там набрано было. Что помню точно: германиевые, тип корпуса, как у П9 - МП42, транзисторы одной модели, и все p-n-p. П(МП) 37 - 38 у нас были в большом дефиците, где-то 1: 100.
А на платах в "Юном Технике" стояли сплошь МП25 или МП40. "Вежливые" совеццкие продавщицы, зевая, говорили: "Всё на витрине, смотрите! Я вам не обязана с витрины доставать!" Приходилось хрен знает, как извращаться, чтоб прочитать маркировку на 4 - 10 транзисторах, распаянных на плате, чтоб потом понять, что они все одинаковые - говно. Да и платы были обильно залиты какой-то олифой, с потёками по периметру, прям капли висели.