Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
u37
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение u37 »

Можете погуглить вопрос - глючит тач при подключении зарядки.
Shamanestr
Родился

Сообщение Shamanestr »

А штож делОть, коли заземления там нету? Есть только 0 и фаза?

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4381130#p4381130"]Можете погуглить вопрос - глючит тач при подключении зарядки.[/uquote]
Так я вроде ставил стабилитрон на 4.8. И сглаживающий электролит (последовательно и паралельно).
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Доброго времени суток. Собрал схему усилителя на lt1210 в мультисиме и прекрасно всё работало, синус и меандр на частотах 500кгц были очень хорошие, потом вылезла ошибка, он автоматически её вроде как исправил, но теперь при симуляции вот такая фигня выходит, уже и пересобрать схему попробовал, что за ерунда, куда тыкнуть?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shamanestr писал(а):А штож делОть, коли заземления там нету? Есть только 0 и фаза?
Тебе же сказали
Martin76 писал(а):Волшебный Y конденсатор нужен.
могу дать, но только самовывоз. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Телекот по моему вопросу?
Shamanestr
Родился

Сообщение Shamanestr »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4381153#p4381153"]
Shamanestr писал(а):А штож делОть, коли заземления там нету? Есть только 0 и фаза?
Тебе же сказали
Martin76 писал(а):Волшебный Y конденсатор нужен.
могу дать, но только самовывоз. :))[/uquote]
Так в этих ваших тырнетах пишут, что его на землю сажать нужно.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Посади его на минус или плюс выходных клем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shamanestr
Родился

Сообщение Shamanestr »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4381195#p4381195"]Посади его на минус или плюс выходных клем.[/uquote]
Монсеньёр, моё почтение.
Вмандюлил две штуки завалявшихся полипропиленовых кондёров на 400В от плюса и минуса, на точку входа 230 В.
Всё стабильно заработало.
Потому за сим, намерян отвесить Вам плюсцов.
UPD: Радиокот, пока запрещает мне менять рейтинг сообщений. Так что плюсцы пока (к моему искреннему сожалению) отменяются.
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Нашел ответ на свой вопрос что задавал выше, оказалось что я похоже какими-то горячими клавишами или ещё как-то но изменилось время симуляции, и из-за этого конденсаторы заряжались ну ооочень долго) вернул время по умолчанию и всё опять как нужно.
Вот, меандр ну просто шикарный на частоте 500кгц.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Q.W.E.R.T.Y писал(а):Вот, меандр ну просто шикарный на частоте 500кгц.
:))
Только амплитуда всего 8в, ОУ 1210 может выдать на выход сигнал ±11в при 15в питания. Так что симулятор симулятором а голову включать нужно это не больно.
Твои ±28в используются только для разогрева транзисторов.
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

Добрый день! Есть ATX 500W по типовой схеме на TL494 и LM339. Отличие от типовой - большой пассивный PFC, отсутствие мелких дросселей на вторичке (даже по линии +5VSB), мощные ключи 2SC3320 (15А) и их немаленькие транзисторы раскачки С1384. Поскольку силовые конденсаторы подсели (вместо 1000uF имеют по 700), а замене пробитых 2SC3320 нет аналогов, решил попробовать их замену на E13009 с последующей уменьшением защиты срабатывания по мощности.
Вместо родных 0,51 Ом резисторов поставил 1,0 Ом. Блок запустился, выдал необходимые напряжения. Сигналы на переходах БЭ, КЭ и на замененных резисторах идентичны. При нагрузке на линии +12 до 3А всё неплохо, но далее осциллограмма начинает трястись, транзисторы начинают греться и появляется писк силового трансформатора. Нагрев радиатора был до 80 градусов - дальше не стоило экспериментировать.
На приложенной схеме внёс реальные данные обвязки 2SC3320. Кроме увеличения базового резистора никакие изменения не вносились. Вопрос - кто-нибудь делал подобные замены? Насколько я понимаю, просто так заменить обвязку по приложенной схеме для 13009 - это не даст должного результата, поскольку моточные данные могут не совпадать.

Добавлено after 1 hour 5 minutes 32 seconds:
При 2А.png
(154.43 КБ) 43 скачивания
Добавляю осциллограмму на одноомном базовом резисторе Е13009 при нагрузке на линию +12V 2A. При росте нагрузки с 0,3 до 3 ампер форма сохраняется, а размах увеличивается 0,8 до 1 вольта. После 3 ампер увеличения нагрузки, размах на резисторе увеличивается замедленно, и при 8 амперах составляет 1,3 вольта. С 3 ампер осцилограмма неустойчива, идёт писк и разогрев.
Вложения
2023-03-01_21h18_00.png
Часть схемы драйвера 2SC3320
(68.25 КБ) 46 скачиваний
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Телекот Ага, я уже подобрал нужные резисторы, синусоида вообще изумительная размах 25в, но всё равно нужный размах будет регулироваться амплитудой входного сигнала. Схему такую выбрал чтоб не быть привязанным чётко к питающему напряжению, боясь спалить усилитель. Цель - сделать усилитель к китайскому функциональному генератору для различных нужд.
СпойлерИзображение Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Q.W.E.R.T.Y писал(а):синусоида вообще изумительная размах 25в
Амплитуда в этой схеме не может быть больше стандартного выходного напряжения ОУ.
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Телекот Мультисим неправильно показывает? Видно ведь что амплитуду больше 20в показывает на нагрузке 4ом. А, ну да, она и не больше, немного недопонял сразу ответ, это понятно что не может быть больше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Q.W.E.R.T.Y писал(а):Видно ведь что амплитуду больше 20в показывает на нагрузке 4ом.
Я вижу амплитуду 12в. цена деления 5в на деления.
Изображение
Может я ошибаюсь, но не намного, просто плохо видно. Зачем включил черный экран на осциллографе? что бы было не видно.
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Телекот Да я мультисим только только начал осваивать, даже не знал что там фон можно менять) амплитуду я считал как китайцы) пик-пик, да, бывает. Ладно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не амплитуда, это называют размах.
А по схеме:
Зачем питать усилитель от напряжения ±28в когда на выходе всё равно нельзя получить более 12-14в? Чисто для нагрева транзисторов?
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Телекот Нет конечно, я ведь собирал стабилизатор регулируемый, просто питание данной схемы написано было от 18в до 28в вот 28 и поставил. А так буду питать от 18~20. А я ведь про размах сперва и писал :)))
Последний раз редактировалось Q.W.E.R.T.Y Пн мар 06, 2023 16:19:45, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Виктор1905, чо ты там мегял и зачем одному Тe ведома
на здесь не видно вашето принято кусок схемы с пометкам где чо и на чо и нахуя меняло!
совет 1 для начала верни все по стоку и посмотри на режим порог зашиты никакогоотношения к обвязке горячей части не имет он олпределяется ТТ и нагроузкой ТТ(обычно совмещенн с ТГР) в его ХЧ там или меняют подгруз или пересчитывают делитель что порог тригера защить был ниже
ка конктетно там это реализовано нам опять отсуда не видно опять нужен фрагмент схемы обвязи ТГР
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Есть в наличии вот такие твердотельные реле, и есть ЛБП 30в 5а, как считаете стоит заменить его механические релюшки на твердотельные? Я вижу плюсы в том что щёлканья не будет и более быстрое срабатывание... Но не знаю, греются ли они, никогда с ними не работал. А ещё же можно их поставить чтоб выход кнопкой включать отключать на лабораторнике?
UPD: У меня они на 16А картинку просто с инета взял.
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Q.W.E.R.T.Y Пн мар 06, 2023 16:58:48, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»