По поводу ИД1. Ничего подсвечиваться при снятии питания не должно. Видимо в структуре ТТЛ нет защитных диодов по входам и выходам на цепи питания, в отличии от КМОПП. Не питается она от входа, выключал индикацию снимая питание с дешифратора в этих часах http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=32489 ничего не подсвечивалось и на ножке питания ИД1 был 0 или очень незначительное напряжение.
Часы на газоразрядных индикаторах
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
УФ излучением от ДРЛ, можно подсвечивать экран с люминофором. На просвет ЖКИ поставить. Будут газоразрядно-жидкокристаллические - люминисцентно-проекционные часы. 
По поводу ИД1. Ничего подсвечиваться при снятии питания не должно. Видимо в структуре ТТЛ нет защитных диодов по входам и выходам на цепи питания, в отличии от КМОПП. Не питается она от входа, выключал индикацию снимая питание с дешифратора в этих часах http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=32489 ничего не подсвечивалось и на ножке питания ИД1 был 0 или очень незначительное напряжение.
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага.Секретный кот писал(а):Ага, очень занятно – с учётом что время разгорания лампы ДРЛ составляет 15 минутNum Lock писал(а):Часы на ДРЛ? Занятно бы было.
А время повторного зажигания ещё больше.
Где гарантия что ЖК долго проживёт от УФ.Microtech писал(а):УФ излучением от ДРЛ, можно подсвечивать экран с люминофором. На просвет ЖКИ поставить.
БрЭд полный.Microtech писал(а):По поводу ИД1. Ничего подсвечиваться при снятии питания не должно.
По моему ещё никому в мире не приходило в голову снимать питание с дешифраторов чтобы погасить лампу
Я в ужасе .
Смысл?
Подайте код вне диапазона и лампа сама погаснет.
На выходе ИД1 стоят стабилитроны на 60в.
Если подать несуществующий код все ключи закрыты.
И если снять питание с ИД1 тоже все ключи закрыты.
Объясните мене зачем вообще это надо если никакой разницы нету?
Микросхема потребляет больше только при открытом ключе.
Абсолютно безопасен если не превышать рабочий ток и анодное выше 200в.Apparatchik писал(а): А такой режим работы дешифратора безопасен для него? Я где-то читал что должна гореть хотя-бы одна цифра, иначе он может сгореть.
Напряжение зажигания любой ИНки 170в (По паспорту) + 60в стабилитроны на выходе ИД1 = 230в максимальное анодное напряжение можно подавать.
И последнее.
Как показывает практика срок службы любой ИНки больше 20 лет.
Зачем их вообще надо гасить если электроника быстрее сдохнет чем лампа?
Или кому-то доставляет удовольствие чтобы посмотреть время нажимать на кнопку?.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Гасить нужно например десятки часов когда там ноль или если устройство используется не только для часов, то в режиме часов гасить запятые (ин12-б), которые будут запитаны тоже от к155ид1.
Значит буду делать методом ">9" раз так безопасно, так даже проще.
Значит буду делать методом ">9" раз так безопасно, так даже проще.
«И всё-таки она вертится!»
- Гефестион
Т.е. если я собираюсь питать ИНки прямо от сети (диодный мост, без сглаживающего конденсатора), то к155ид1 применять нельзя?SLvik писал(а):Напряжение зажигания любой ИНки 170в (По паспорту) + 60в стабилитроны на выходе ИД1 = 230в максимальное анодное напряжение можно подавать.
А по поводу гашения методом >9, на одном форуме написано:
"Неправильным будет включение газоразрядного индикатора на выход 155ИД1, когда не будет гореть ни один катод. Ему (дешифратору) не положено работать в таком режиме. А разрабатывался он (без буржуинского аналога) именно для газоразрядных индикаторов в спарке со счетчиками 155ИЕ2 либо 155ИЕ6, это основное его назначение. Если в приборе с газоразрядными индикаторами нужно было гасить незначащие ведущие нули, то это положено было выполнять коммутацией в цепи анодов, но не установкой всех "1" на выходах дешифратора."
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересно.Apparatchik писал(а):В режиме часов гасить запятые (ин12-б), которые будут запитаны тоже от к155ид1.
Получается что вместо цифры будет гореть просто запятая.
А если надо одновременно зажечь и цифру и запятую? (Что чаще всего и бывает
И это правильно.Apparatchik писал(а):Значит буду делать методом ">9" раз так безопасно, так даже проще.
Вот чё пишут разработчики.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет мост нельзя - только через одЫн диод.Гефестион писал(а):Т.е. если я собираюсь питать ИНки прямо от сети (диодный мост, без сглаживающего конденсатора), то к155ид1 применять нельзя?SLvik писал(а):Напряжение зажигания любой ИНки 170в (По паспорту) + 60в стабилитроны на выходе ИД1 = 230в максимальное анодное напряжение можно подавать.
В противном случае будет подсветка негорящих цифр.
В общем я опроверг фоткой эту дЭзу.Гефестион писал(а):А по поводу гашения методом >9, на одном форуме написано:
"Неправильным будет включение газоразрядного индикатора на выход 155ИД1, когда не будет гореть ни один катод. Ему (дешифратору) не положено работать в таком режиме. А разрабатывался он (без буржуинского аналога) именно для газоразрядных индикаторов в спарке со счетчиками 155ИЕ2 либо 155ИЕ6, это основное его назначение. Если в приборе с газоразрядными индикаторами нужно было гасить незначащие ведущие нули, то это положено было выполнять коммутацией в цепи анодов, но не установкой всех "1" на выходах дешифратора."
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Apparatchik
запятые будут управляться от отдельного дешифратора и смогут зажигаться независимо от цифр, также от этого-же дешифратора на оставшиеся ноги думал прицепить светодиоды в качестве двоеточия в режиме часов.SLvik писал(а): Получается что вместо цифры будет гореть просто запятая.
А если надо одновременно зажечь и цифру и запятую? (Что чаще всего и бывает)
Собственно вопрос: будет ли работать такая схема когда на шести выводах будет высокое напряжение для запятых, а на остальных 5 вольт для светодиодов?
Последний раз редактировалось Apparatchik Пн май 24, 2010 01:21:52, всего редактировалось 1 раз.
- Гефестион
Но амплитудное значение-то от этого не изменится.SLvik писал(а):Нет мост нельзя - только через одЫн диод.Гефестион писал(а): Т.е. если я собираюсь питать ИНки прямо от сети (диодный мост, без сглаживающего конденсатора), то к155ид1 применять нельзя?
В противном случае будет подсветка негорящих цифр
Если я захочу сделать динамическую индикацию, то ИНки надо питать постоянным током. Похоже, всё-таки придётся собирать DC-DC конвертер...
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, ну в принципе да.
У меня вольтметр есть собранный на ИН-16
Там стоит диод и отдельно обмотка транса для питания ИНок в связке с К133ИД1.
К вопросу о ИД1
Из справоника Шило В.Л.

У меня вольтметр есть собранный на ИН-16
Там стоит диод и отдельно обмотка транса для питания ИНок в связке с К133ИД1.
К вопросу о ИД1
Из справоника Шило В.Л.

Последний раз редактировалось SLvik Пн май 24, 2010 01:40:58, всего редактировалось 2 раза.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если надо несколько запятых сразу?, например при отображении даты (24.05.10.)Apparatchik писал(а):запятые будут управляться от отдельного дешифратора и смогут зажигаться независимо от цифр,
Или имеет место коммутирование диодами?
Да будет - у ИД1 открытый коллектор.Apparatchik писал(а):Собственно вопрос: будет ли работать такая схема когда на шести выводах будет высокое напряжение для запятых, а на остальных 5 вольт для светодиодов?
Только ставьте сверхяркие светодиоды чтобы минимизировать ток ключа.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Apparatchik
Свободных остаётся четыре вывода на которые хочу прицепить четыре smd светодиода потому, что индикаторы стоят в прытык и другие светодиоды не влезут. В режиме даты будут гореть например только нижние светодиоды, а врежиме часов два двоеточия.SLvik писал(а):например при отображении даты (24.05.10.)
Или имеет место коммутирование диодами?
Запятые будут использоваться для других надобностей которые я ещо не придумал
- Microtech
- Контактная информация:
SLvik Само наличие в конструкции устаревших и давно снятых с производства элементов (неонки и микросхемы серии 155), которым нет современных прямых аналогов - развязывает инженеру руки на любые нестандартные решения. Работает неделю и не сильно греется - значит можно, ведь конструкция уникальная и радиолюбительская и подход к ней как к хобби, а не к промышленному оборудованию. К155ИД1 это всего-то кучка биполярных транзисторов, её можно питать хоть пилообразным напряжением или ШИМом. Ничего ей не сделается, а если сломается, будет опыт - так делать нельзя.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
интересно,какой смысл в динамической индикации при работе с одиночными инками?народу поизвращаться хочется?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
1)снижение потребляемого тока, а ИД1 как представитель олдскульной труТТЛsuslogon писал(а):интересно,какой смысл в динамической индикации при работе с одиночными инками?
2)экономия ног управляющего МК. У меня например МК 14 ног, минус 2 питание. Остаеца всего ничего. Я вон даже вместо кварца использую кварцевый генератор, чтоб вторую ногу использовать как IO pin
- Apparatchik
Для економии ног использую регистры с паралельным выводом, а вместо кварцевого генератора имхо лучше поставить часы реального времени у меня будет ds1307. Для них хоть и нужно две ноги зато точность хода, календарь, разгрузка проца и от батарейки таблетки 10 лет будет время держать.MyxoMop писал(а): 2)экономия ног управляющего МК. У меня например МК 14 ног, минус 2 питание. Остаеца всего ничего. Я вон даже вместо кварца использую кварцевый генератор, чтоб вторую ногу использовать как IO pin
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
MyxoMop, экономия энергии - это глупо при работе прибора от сети...
насчет выводов..а смсыл экономить?если проще купить мегу32 например
насчет выводов..а смсыл экономить?если проще купить мегу32 например
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
да простят меня модераторы и админы, обращу внимание на свои страдания: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=30552
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну про неонки это зря конечно.Microtech писал(а):SLvik Само наличие в конструкции устаревших и давно снятых с производства элементов (неонки и микросхемы серии 155).
Мне свечение ИНок ОЧЕНЬ нравится.
По поводу ИД1, да это старьё, да ещё и не надёжное при дин. индикации.
Поэтому я их никогда не использую.
Не, ну снятие с микросхем питания это уже перебор.Microtech писал(а):которым нет современных прямых аналогов - развязывает инженеру руки на любые нестандартные решения.
Ведь регистры остаются под питанием.
(Хотя при таком подходе можно и с них питание снять - они ведь в холостую работают).
А ИД1 без питания может нагружать выхода регистров.
А если надо погасить одну лампу, то нужно снимать питание с одной ИД1, а это ещё куча ключей и лишних портов МК.
В общем лишнее это.
Надо делать так чтобы потом не переделывать и не менять ИД1 каждые полгода.Microtech писал(а):Ведь конструкция уникальная и радиолюбительская и подход к ней как к хобби, а не к промышленному оборудованию.
Тем более это не сложно.
PS.
Использование ИД1 на дин. индикации это уже извращение (Но самое дешёвое решение)
т.к. она рассчитана на статику и сильнее греется при динамике,
следовательно срок её службы падает.
Лучше уж поставить К155ИД6 (ИД10) в связке с ключами MPSA42.
Это тоже извращение, но более правильное для дин. индикации.
Вы наверное имели ввиду внутренний генератор МК?MyxoMop писал(а):2)экономия ног управляющего МК. У меня например МК 14 ног, минус 2 питание. Остаеца всего ничего. Я вон даже вместо кварца использую кварцевый генератор, чтоб вторую ногу использовать как IO pin
Только он не кварцевый, а RC.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
SLvik, я не отрицаю, Вы съели кота на подобных часах
И можете давать действительно ценные советы, что как лучше, и действительно хочется, как Вы заметили, что бы часы и проработали лет так 10-20 безотказно. [Согласен тут два или точнее три фактора основных: качество деталей, качество сборки, качество самой схемы]
Поэтому просьба, помочь со схемой которую Вы бы считали наиболее правильной и оправданой, то есть полностью хорошим готовым вариантом. Возможно вплодь до печатной платы.
Многие уже делились тут схемами, просто хотелось бы еще качественный вариант именно от Вас, я уверен что он был бы именно таким
да и простите если просьба была сильно бессовестной
P.s. я не лентяй, просто в электронике не специалист (профиль несколько иной), а SLvik, как я успел заметить прочитав тему, действительно, специалист
P.s.s. спасибо всем откликнувшимся, по поводу из чего брать контакты для ламп
И можете давать действительно ценные советы, что как лучше, и действительно хочется, как Вы заметили, что бы часы и проработали лет так 10-20 безотказно. [Согласен тут два или точнее три фактора основных: качество деталей, качество сборки, качество самой схемы]
Поэтому просьба, помочь со схемой которую Вы бы считали наиболее правильной и оправданой, то есть полностью хорошим готовым вариантом. Возможно вплодь до печатной платы.
Многие уже делились тут схемами, просто хотелось бы еще качественный вариант именно от Вас, я уверен что он был бы именно таким
P.s. я не лентяй, просто в электронике не специалист (профиль несколько иной), а SLvik, как я успел заметить прочитав тему, действительно, специалист
P.s.s. спасибо всем откликнувшимся, по поводу из чего брать контакты для ламп
Последний раз редактировалось radistnn Пн май 24, 2010 16:35:35, всего редактировалось 1 раз.