Похожа, но видимо не очень. Трехквадрантные симисторы могут работать на индуктивную нагрузку без снабберов. Отсутствие снаббера и делает схему критичной к типу симистора....
зы но по идее 4q triac не должен был разлетаться вклочья, даже без снаббера, он должен был просто переоткрываться (врубить мотор на полную после первого запуска) и сохранить работоспособность.
Кто работал с настоящими тиристорами, тот знает, что для тиристоров смертельно неправильное включение - недостаток тока управления или включение по напряжению анод-катод. При этом структура отпирается не по всему сечению, а небольшой точкой. Булыжник на 1000А сгорит тихо, пластик разорвало, ничего удивительного.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
а сколько надо %, чтобы разлететься? и между индуктивными нагрузками вообще и электромоторами в частности есть разница.
другими словами я предположил что на 90% разлетание не связано с квадрантами. электромотор пылесоса достаточно индуктивный характер имеет в тех режимах в которых подорвали симистор )
Покурил я инфу на счёт квадрантов, графиков... Видимо я туповат. Все равно принцип не пойму. Как я понял, квадрант - это режимы работы. Т.е. сочетание положительных и отрицательных полупериодов на силовом и управляющем выводе. Но нихрена не въеду как это работает и чем принципиально отличаются 3х и 4х квадратные симисторы
ну это ж тоже ограничение на макс частоту тоесть если мы будем пилу 10V генерить таким тиристором и скорость на открытии скажем 50V/uS то предельная частота ~1/2.2uS 450kHz а для 1000V пилы - всего 4.5kHz
...а для меандра 300V с суммарной длительностью фронтов не более 3% и макс скоростью 5V/uS >>> 1/(300/5e6*100/3) 500.0 (Hz)
а другие ограничения связаны с электрической емкостью нагрузки, макс током и мощностью (точнее с достижимыми плотностью тока и скоростью отведения тепла от кристалла)
Как из первого вы получили второе, не указав ни форму напряжения, ни его амплитуду или размах?
Под формой подразумевал обычный синус. А вот амплитуду действительно не учёл, рассчитывал на 5В. А если амплитуда будет 10 В, то чтобы уложиться в 5В/мкс, частота должна быть в два раза ниже.
А если взять сетевое пиковое 310В, то макс. частота не должна превышать 4кГц.
Ну, это не учитывая, что на разных участках синуса скорость нарастания разная. Я взял просто среднее (как для линейного нарастания), потому что не знаю, как рассчитать для синуса и рассчитывается ли это вообще
Ну, это не учитывая, что на разных участках синуса скорость нарастания разная. Я взял просто среднее (как для линейного нарастания), потому что не знаю, как рассчитать для синуса и рассчитывается ли это вообще
Не знаете, как производную брать?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14