Симисторы. Принцип работы, отличия, управление
- КРАМ
- Друг Кота
Re: Симисторы. Принцип работы, отличия, управление
[uquote="ForZe",url="/forum/viewtopic.php?p=4443207#p4443207"]Схема пылесоса очень похожа на эту:[/uquote]
Похожа, но видимо не очень. Трехквадрантные симисторы могут работать на индуктивную нагрузку без снабберов.
Отсутствие снаббера и делает схему критичной к типу симистора....
Похожа, но видимо не очень. Трехквадрантные симисторы могут работать на индуктивную нагрузку без снабберов.
Отсутствие снаббера и делает схему критичной к типу симистора....
- Реклама
вот оч хорошее описание 3Q n 4Q TriAC и обьяснение почему 4Q не вытеснили 3Q.
http://datasheet.datasheetarchive.com/o ... 100024.pdf
там кстати, вероятно, и ваш пылесос засветился ).
зы но по идее 4q triac не должен был разлетаться вклочья, даже без снаббера, он должен был просто переоткрываться (врубить мотор на полную после первого запуска) и сохранить работоспособность.
http://datasheet.datasheetarchive.com/o ... 100024.pdf
там кстати, вероятно, и ваш пылесос засветился ).
зы но по идее 4q triac не должен был разлетаться вклочья, даже без снаббера, он должен был просто переоткрываться (врубить мотор на полную после первого запуска) и сохранить работоспособность.
Кто работал с настоящими тиристорами, тот знает, что для тиристоров смертельно неправильное включение - недостаток тока управления или включение по напряжению анод-катод.
При этом структура отпирается не по всему сечению, а небольшой точкой. Булыжник на 1000А сгорит тихо, пластик разорвало, ничего удивительного.
При этом структура отпирается не по всему сечению, а небольшой точкой. Булыжник на 1000А сгорит тихо, пластик разорвало, ничего удивительного.
а те кто работал с реальными схемами с тиристорами и индуктивной нагрузкой знают что они не разлетаются на переоткрытиях в 90+% 
а сколько надо %, чтобы разлететься?
и между индуктивными нагрузками вообще и электромоторами в частности есть разница.
и между индуктивными нагрузками вообще и электромоторами в частности есть разница.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4443484#p4443484"]а те кто работал с реальными схемами с тиристорами и индуктивной нагрузкой знают что они не разлетаются на переоткрытиях в 90+%
[/uquote]
Наверное потому, что тиристор не имеет квадрантов , в отличии от симистора.
Наверное потому, что тиристор не имеет квадрантов , в отличии от симистора.
Симистор - тоже тиристор, принципы управления и последствия их нарушения одинаковые для всех тиристоров.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4443529#p4443529"]а сколько надо %, чтобы разлететься?
и между индуктивными нагрузками вообще и электромоторами в частности есть разница.[/uquote]
другими словами я предположил что на 90% разлетание не связано с квадрантами.
электромотор пылесоса достаточно индуктивный характер имеет в тех режимах в которых подорвали симистор )
и между индуктивными нагрузками вообще и электромоторами в частности есть разница.[/uquote]
другими словами я предположил что на 90% разлетание не связано с квадрантами.
электромотор пылесоса достаточно индуктивный характер имеет в тех режимах в которых подорвали симистор )
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4443551#p4443551"]другими словами я предположил что на 90% разлетание не связано с квадрантами.[/uquote]
Тогда нужно объяснить чем еще отличается японский триак от голландского...
Тогда нужно объяснить чем еще отличается японский триак от голландского...
Покурил я инфу на счёт квадрантов, графиков... Видимо я туповат. Все равно принцип не пойму. Как я понял, квадрант - это режимы работы. Т.е. сочетание положительных и отрицательных полупериодов на силовом и управляющем выводе. Но нихрена не въеду как это работает и чем принципиально отличаются 3х и 4х квадратные симисторы
- vlasovzloy
- Друг Кота
Как будто ток уэ больше у bcr в два раза
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
в сундуке есть книжка "Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуре". Там про устройство симистора более чем подробно рассказано
[uquote="ForZe",url="/forum/viewtopic.php?p=4444411#p4444411"]Но нихрена не въеду как это работает и чем принципиально отличаются 3х и 4х квадратные симисторы[/uquote]
1- тем, что трёхквадр. не открывается в 4-м квадранте;
2- тем, что четырёхквадр. требуют снаббер на индуктивной нагрузке.
1- тем, что трёхквадр. не открывается в 4-м квадранте;
2- тем, что четырёхквадр. требуют снаббер на индуктивной нагрузке.
- romserg
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите, на какой макс. частоте может работать симистор?
Если исходить из типичных значений даташитов dU/dt = 5В/мкс, то f = 250 кГц. Не многовато?
Если исходить из типичных значений даташитов dU/dt = 5В/мкс, то f = 250 кГц. Не многовато?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4726622#p4726622"]dU/dt = 5В/мкс, то f = 250 кГц.[/uquote]
Как из первого вы получили второе, не указав ни форму напряжения, ни его амплитуду или размах?

Как из первого вы получили второе, не указав ни форму напряжения, ни его амплитуду или размах?
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
romserg, ---dU/dt = 5В/мкс---
Допустимая скорость нарастания напряжения на силовых выводах без Самопроизвольного включения.
Это Помехоустойчивость.
Допустимая скорость нарастания напряжения на силовых выводах без Самопроизвольного включения.
Это Помехоустойчивость.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
ну это ж тоже ограничение на макс частоту 
тоесть если мы будем пилу 10V генерить таким тиристором и скорость на открытии скажем 50V/uS
то предельная частота ~1/2.2uS 450kHz
а для 1000V пилы - всего 4.5kHz
...а для меандра 300V с суммарной длительностью фронтов не более 3% и макс скоростью 5V/uS
>>> 1/(300/5e6*100/3)
500.0 (Hz)
а другие ограничения связаны с электрической емкостью нагрузки, макс током и мощностью (точнее с достижимыми плотностью тока и скоростью отведения тепла от кристалла)
тоесть если мы будем пилу 10V генерить таким тиристором и скорость на открытии скажем 50V/uS
то предельная частота ~1/2.2uS 450kHz
...а для меандра 300V с суммарной длительностью фронтов не более 3% и макс скоростью 5V/uS
>>> 1/(300/5e6*100/3)
500.0 (Hz)
а другие ограничения связаны с электрической емкостью нагрузки, макс током и мощностью (точнее с достижимыми плотностью тока и скоростью отведения тепла от кристалла)
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4726874#p4726874"]ну это ж тоже ограничение на макс частоту
[/uquote]На частоту Время выключения и, в меньшей степени, время включения. 
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- romserg
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4726661#p4726661"]Как из первого вы получили второе, не указав ни форму напряжения, ни его амплитуду или размах?
[/uquote]
Под формой подразумевал обычный синус.
А вот амплитуду действительно не учёл, рассчитывал на 5В. А если амплитуда будет 10 В, то чтобы уложиться в 5В/мкс, частота должна быть в два раза ниже.
А если взять сетевое пиковое 310В, то макс. частота не должна превышать 4кГц.
Ну, это не учитывая, что на разных участках синуса скорость нарастания разная. Я взял просто среднее (как для линейного нарастания), потому что не знаю, как рассчитать для синуса и рассчитывается ли это вообще
Под формой подразумевал обычный синус.
А вот амплитуду действительно не учёл, рассчитывал на 5В. А если амплитуда будет 10 В, то чтобы уложиться в 5В/мкс, частота должна быть в два раза ниже.
А если взять сетевое пиковое 310В, то макс. частота не должна превышать 4кГц.
Ну, это не учитывая, что на разных участках синуса скорость нарастания разная. Я взял просто среднее (как для линейного нарастания), потому что не знаю, как рассчитать для синуса и рассчитывается ли это вообще
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4727088#p4727088"]Ну, это не учитывая, что на разных участках синуса скорость нарастания разная. Я взял просто среднее (как для линейного нарастания), потому что не знаю, как рассчитать для синуса и рассчитывается ли это вообще
[/uquote]Не знаете, как производную брать? 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.