Синяя линия в момент включения,красная устоявшийся режим.
Тут же возникают вопросы....Но надеюсь я получу на них ответы дальше.
Не соглашусь. Трансформатор имеет большое значение. Во-первых, без него не построить замкнутый путь тока, а замкнутость пути тока - условие обязательное для таких построений. Во-вторых, с него подаются два разных напряжения - большое втягивающее и не столь большое удерживающее, и пути токов придётся отслеживать от них обоих.VOL de MAR писал(а): Чт июн 11, 2026 11:48:12Собственно трансформатор тут второстипенен,ведь после него диоды и тиристор дают пульсирующее напряжение.
Я не в том смысле.Конечно имеет и замкнутый контур через обмотку тоже.
И это понятно.Хотя и не совсем.Но разберёмся.mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 13:35:05 Во-вторых, с него подаются два разных напряжения - большое втягивающее и не столь большое удерживающее
Теперь,для меня ,это не большая проблема.Тем более,что рисунок уже размещён.
Не совсем понял смысл ваших слов.Придётся разбираться по ходу.mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 13:35:05Совет. Поскольку в цепях питания стоят диоды, нет смысла рисовать пути тока для положительного и отрицательного полупериодов - здесь токов в отрицательном полупериоде не будет, но это - здесь, в общем же случае приходится рисовать оба пути, они вполне могут быть не совпадающими.
У меня нет такой программы.Так что попробую опять в пейнте.Да,я понял ,что это та же схема.Но рисовать буду сам.Я же должен сам понять и разобраться.Так что шпаргалка интересная,но попробую обойтись без неё.mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 20:05:28 Так неинтересно. Интересно разобраться самому. И ТС, кажется, к этому готов.
Ага. Ну а если не получится разобраться - это не беда, расскажу.VOL de MAR писал(а): Чт июн 11, 2026 20:20:57Не совсем понял смысл ваших слов.Придётся разбираться по ходу.
Во-первых, её нетрудно и заиметь. Симуляторы доступны всякие, есть даже онлайн, не требующие установки. Во-вторых, вы правы, лучше разбираться без них.VOL de MAR писал(а): Чт июн 11, 2026 20:23:40У меня нет такой программы.Так что попробую опять в пейнте.Да,я понял ,что это та же схема.Но рисовать буду сам.Я же должен сам понять и разобраться.Так что шпаргалка интересная,но попробую обойтись без неё.
А у меня вопросы.
Это один из главных моих вопросов.
Не уверен,что правильно,но попытаюсь.mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:572 как только S5 перевели в состояние 2 - сразу после переключения
Исправлюсь.mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57 Жёлтый цвет зря вы взяли, его совсем не видно, во всяком случае, мне.
Согласен.Так и буду делать.mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57 Может быть, имеет смысл сделать для трёх случаев три разные картинки. Но тут уж сами решайте, я бы сделал разные.
Можно совмещать.Картинка+описание.mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57PS. Я тут подумал... Может быть, окажется проще не картинки рисовать, а прямо словами расписать, например, так: когда S5 находится в состоянии 3, ток идёт по цепи: ... и перечислить все элементы схемы, по которым он идёт. И так для всех трёх ситуаций.
На схеме указано,что она соответствует положению "воспроизведение" ,стерео,19.53 см/сек.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27 И начнём с положения 3 микропереключателя S5. Как я понимаю (а понимаю я это только на основании приведённой схемы, такого магнитофона у меня не было и описания его я нигде не видел), оно - исходное, то есть в этом положении электромагнит не втянут. (Здесь - явная ошибка в схеме, положение контактов на схеме полагается показывать в исходном состоянии.)
Я затрудняюсь.Либо С1 разряжается на катушку,либо на УЭ тиристиора.Но что его сподвигло на разряд?mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27 в прошлый цикл втягивания конденсатор был заряжен, а для втягивания он должен быть разряжен. Видите, по какой цепочке он разряжается? Я не описываю её, сделайте это сами.
Чкр2з катушку и далее через ВД2 замыкается на трансформатор.Приём,если верить схеме,то напрядение точек 8 и 10 равно относительно точки 9.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27Теперь проследим за тем, что будет, как только S5 переключится в положение 2. Отслеживаем ток от вывода 10 трансформатора. Или от вывода 8, тут надо смотреть, где больше напряжение. Чтобы узнать, где оно больше, нужно отследить, куда он возвращается. Пока держим в голове обе точки выхода тока. Итак, он идёт на плату через контакт 10 или 8, диод VD1 или VD3, далее через наконец-то замкнувшийся контакт S5... и ему некуда дальше деваться кроме как пройти через катушку электромагнита.
Для меня это сюрприз.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27(На самом деле есть ещё путь, через диод VD2 и в трансформатор, но, чтобы понять, сколько туда уходит и уходит ли, надо знать, какие напряжения есть на обмотках трансформатора. Явно туда ничего не идёт, но с этим разберёмся позже.)
Я так полагаю,после С1 он идёт на УЭ тиристора.Хотя,частично и на R2 и далее замыкает цепь на трансформатор.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27Заметьте, конденсатор разряжен, то есть он вполне может воспринимать зарядный ток. Вот его и проследите. Итак, ток пошёл от вывода 10 или 8 трансформатора через диод VD1 или VD3, замкнутый контакт S5, обмотку YA1, конденсатор C1 ... продолжайте. К остальному вернёмся позже, когда разберёмся с этим.
Я опять запутался.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:08:27 Разряд конденсатора в УЭ невозможен, диод VD5 не даст. Остаются два пути: в электромагнит и в шунтирующий его диод через контакт SA5. "Сподвигает" его на разряд контакт переключателя - он просто подключает к конденсатору диод, куда практически весь заряд и уходит, остаток - в обмотку.
8-7 это пуск при открытии тиристора.Если я правильно понял.А VD2 это источник ,который открывает тиристор.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:08:27Я ещё немного помедитировал над схемой и пришёл к тому же выводу: напряжения 10-9 и 8-9 равны, это нам пригодится позже. А вот напряжение 8-7 много больше, чем 8-9, поэтому ток и пойдёт по цепи 8-7, которую вам и предлагается отследить. (Подсказка: диод VD2 вовсе не зря там стоит.)
При этом катушка получает импульс напряжения срабатывания.Как я уже описал выше.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:08:27 Теперь переходим ко второй стадии процесса. Поскольку ток зарядки конденсатора идёт через УЭ, тиристор открывается. Что при этом происходит?
Нет, не так. В этой цепи VD2 и VD5 направлены катодами в разные стороны, значит, ток через них не идёт и конденсатор не заряжается. То есть не происходит пока ничего. Происходить что-то начнётся только после того, как S5 переключится в положение 2, исходно он в положении 3.VOL de MAR писал(а): Вс июн 14, 2026 14:54:24Начну с самого начала.А именно нажимаю кнопку S2 и включаю магнитофон.
С трансформатора ток может идти по двум проводам-7 и 9.Конденсатор бюыл разряжен и он начинает заряжаться.Тем более,что через катушку,первоначально,ток не идёт.Значит ток идёт через конденсатор,через R1 R2 VD5 ? Так?
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 17:35:23 Нет, не так. В этой цепи VD2 и VD5 направлены катодами в разные стороны, значит, ток через них не идёт и конденсатор не заряжается.
Тогда получается ,что ток,в положении 2,идёт от VD3 через катушку.Заряжает конденсатор и ,вторая ветка через VD2 возвращается обратно.mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 17:35:23 Сейчас осмыслите этот момент, потом потихоньку, не торопясь, будем двигаться дальше.