магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

сх3.png
(44.66 КБ) 11 скачиваний
Если я вас правильно понял,то получается ВОТ ТАК:
Синяя линия в момент включения,красная устоявшийся режим.
Тут же возникают вопросы....Но надеюсь я получу на них ответы дальше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ОК, вы сделали именно то, что вам предлагалось сделать, и сделали правильно. Уже хорошо. Теперь можете попробовать осмыслить то, что увидели. Ну или задать вопросы, если это не получилось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Вопрос1.В устоявшемся режиме,почему конденсатор не разряжается на катушку?
Вопрос 2.Почему катушка не срабатывает?Ведь ток по ней течёт.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. А он должен? В той схеме, которую мы исследуем, в установившемся режиме напряжение на конденсаторе равно напряжению на катушке.
2. А кто сказал, что она не срабатывает? В той схеме, которую мы исследуем, ток в установившемся режиме определяется напряжением источника и активным сопротивлением катушки.
Я рекомендую выполнить более сложное задание, думаю, что теперь вы справитесь. Задание такое: точно так же для двух случаев обрисовать исходную схему, где на ней есть трансформатор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

1.Понятно.
2.Я всё проецирую на ту схему магнита,которая приведена изначально.И там,при начальной подаче напряжения,катушка сработавшая.И только при перкеключении (на этой схеме слева вверху) катушка втягивается.

Я попробую.
Собственно трансформатор тут второстипенен,ведь после него диоды и тиристор дают пульсирующее напряжение.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Чт июн 11, 2026 11:48:12Собственно трансформатор тут второстипенен,ведь после него диоды и тиристор дают пульсирующее напряжение.
Не соглашусь. Трансформатор имеет большое значение. Во-первых, без него не построить замкнутый путь тока, а замкнутость пути тока - условие обязательное для таких построений. Во-вторых, с него подаются два разных напряжения - большое втягивающее и не столь большое удерживающее, и пути токов придётся отслеживать от них обоих.
Совет. Поскольку в цепях питания стоят диоды, нет смысла рисовать пути тока для положительного и отрицательного полупериодов - здесь токов в отрицательном полупериоде не будет, но это - здесь, в общем же случае приходится рисовать оба пути, они вполне могут быть не совпадающими.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

Данные транса взял отсюда nota-203s_shema_instr

Заместо магнита в симулятора поставил реле.

ПС: !!!!!!! ток не через катушки а через тиристора.
Вложения
магнит.png
(127.63 КБ) 58 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так неинтересно. Интересно разобраться самому. И ТС, кажется, к этому готов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 13:35:05 Не соглашусь. Трансформатор имеет большое значение.
Я не в том смысле.Конечно имеет и замкнутый контур через обмотку тоже.
mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 13:35:05 Во-вторых, с него подаются два разных напряжения - большое втягивающее и не столь большое удерживающее
И это понятно.Хотя и не совсем.Но разберёмся.
mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 13:35:05и пути токов придётся отслеживать от них обоих.
Теперь,для меня ,это не большая проблема.Тем более,что рисунок уже размещён.
mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 13:35:05Совет. Поскольку в цепях питания стоят диоды, нет смысла рисовать пути тока для положительного и отрицательного полупериодов - здесь токов в отрицательном полупериоде не будет, но это - здесь, в общем же случае приходится рисовать оба пути, они вполне могут быть не совпадающими.
Не совсем понял смысл ваших слов.Придётся разбираться по ходу.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Чт июн 11, 2026 20:05:28 Так неинтересно. Интересно разобраться самому. И ТС, кажется, к этому готов.
У меня нет такой программы.Так что попробую опять в пейнте.Да,я понял ,что это та же схема.Но рисовать буду сам.Я же должен сам понять и разобраться.Так что шпаргалка интересная,но попробую обойтись без неё.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Чт июн 11, 2026 20:20:57Не совсем понял смысл ваших слов.Придётся разбираться по ходу.
Ага. Ну а если не получится разобраться - это не беда, расскажу.
VOL de MAR писал(а): Чт июн 11, 2026 20:23:40У меня нет такой программы.Так что попробую опять в пейнте.Да,я понял ,что это та же схема.Но рисовать буду сам.Я же должен сам понять и разобраться.Так что шпаргалка интересная,но попробую обойтись без неё.
Во-первых, её нетрудно и заиметь. Симуляторы доступны всякие, есть даже онлайн, не требующие установки. Во-вторых, вы правы, лучше разбираться без них.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Сх ток.pdf
(388.36 КБ) 7 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Направление правильное, но есть замечания.
1. Придётся рассмотреть как минимум три ситуации:
1.1 пока S5 в состоянии 3;
1.2 как только S5 перевели в состояние 2 - сразу после переключения;
1.3 через заметное время после этого переключения.
2. Жёлтый цвет зря вы взяли, его совсем не видно, во всяком случае, мне.
3. Может быть, имеет смысл сделать для трёх случаев три разные картинки. Но тут уж сами решайте, я бы сделал разные.

PS. Я тут подумал... Может быть, окажется проще не картинки рисовать, а прямо словами расписать, например, так: когда S5 находится в состоянии 3, ток идёт по цепи: ... и перечислить все элементы схемы, по которым он идёт. И так для всех трёх ситуаций.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57 Направление правильное, но есть замечания.
А у меня вопросы.
1. Придётся рассмотреть как минимум три ситуации:
mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:571.1 пока S5 в состоянии 3;
Это один из главных моих вопросов.
Ведь положение 3 созраняется практически до полного включения магнита.Так за счёт чего он включается.Тем более,что положение 2 это удержание на меньшем напряжении.Единственное что мне пришло в голову,так это изменение магнитной проницаемости за счёт механического продвижения сердечника.Но ,тогда получается,что катушка находится постоянно под напругой.Vd2 ,катушка ,R1 ,VD5 ,R2.,....
mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:572 как только S5 перевели в состояние 2 - сразу после переключения
Не уверен,что правильно,но попытаюсь.
Каким то образом С1 разряжается на УЭ ВС4.Тот открывается и даёт импульс на включение катушки.
Вот только как быть с тем,что ток через катушку не нарастает мгновенно? Или катушка уже готова к принятьию тока,поскольку находилась под напряжением?
mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:573 через заметное время после этого переключения.

Тут немного проще.Хотя и здесь есть вопрос.
С ВД2 идёт + ,с ВД1 и ВД3 -.Катушка стянута.Режим удержания.
Но зачем 2 диода ВД1 и ВД3 ?
mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57 Жёлтый цвет зря вы взяли, его совсем не видно, во всяком случае, мне.
Исправлюсь.
mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57 Может быть, имеет смысл сделать для трёх случаев три разные картинки. Но тут уж сами решайте, я бы сделал разные.
Согласен.Так и буду делать.
mickbell писал(а): Сб июн 13, 2026 23:01:57PS. Я тут подумал... Может быть, окажется проще не картинки рисовать, а прямо словами расписать, например, так: когда S5 находится в состоянии 3, ток идёт по цепи: ... и перечислить все элементы схемы, по которым он идёт. И так для всех трёх ситуаций.
Можно совмещать.Картинка+описание.

P.S.Мне не даёт покоя вопрос почему после контакта 7 нет диода.Почему там идёт переменка?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ОК, будем разбираться. Но не со всем сразу, по кусочкам. И начнём с положения 3 микропереключателя S5. Как я понимаю (а понимаю я это только на основании приведённой схемы, такого магнитофона у меня не было и описания его я нигде не видел), оно - исходное, то есть в этом положении электромагнит не втянут. (Здесь - явная ошибка в схеме, положение контактов на схеме полагается показывать в исходном состоянии.) Однако путь тока можно описать и в этом, начальном, положении, что мы и сделаем сейчас. Для этого мы вспомним или просто примем, что в прошлый цикл втягивания конденсатор был заряжен, а для втягивания он должен быть разряжен. Видите, по какой цепочке он разряжается? Я не описываю её, сделайте это сами.
Теперь проследим за тем, что будет, как только S5 переключится в положение 2. Отслеживаем ток от вывода 10 трансформатора. Или от вывода 8, тут надо смотреть, где больше напряжение. Чтобы узнать, где оно больше, нужно отследить, куда он возвращается. Пока держим в голове обе точки выхода тока. Итак, он идёт на плату через контакт 10 или 8, диод VD1 или VD3, далее через наконец-то замкнувшийся контакт S5... и ему некуда дальше деваться кроме как пройти через катушку электромагнита. (На самом деле есть ещё путь, через диод VD2 и в трансформатор, но, чтобы понять, сколько туда уходит и уходит ли, надо знать, какие напряжения есть на обмотках трансформатора. Явно туда ничего не идёт, но с этим разберёмся позже.) Заметьте, конденсатор разряжен, то есть он вполне может воспринимать зарядный ток. Вот его и проследите. Итак, ток пошёл от вывода 10 или 8 трансформатора через диод VD1 или VD3, замкнутый контакт S5, обмотку YA1, конденсатор C1 ... продолжайте. К остальному вернёмся позже, когда разберёмся с этим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27 И начнём с положения 3 микропереключателя S5. Как я понимаю (а понимаю я это только на основании приведённой схемы, такого магнитофона у меня не было и описания его я нигде не видел), оно - исходное, то есть в этом положении электромагнит не втянут. (Здесь - явная ошибка в схеме, положение контактов на схеме полагается показывать в исходном состоянии.)
На схеме указано,что она соответствует положению "воспроизведение" ,стерео,19.53 см/сек.
Да,положение 3 исходное,магнит не втянут.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27 в прошлый цикл втягивания конденсатор был заряжен, а для втягивания он должен быть разряжен. Видите, по какой цепочке он разряжается? Я не описываю её, сделайте это сами.
Я затрудняюсь.Либо С1 разряжается на катушку,либо на УЭ тиристиора.Но что его сподвигло на разряд?
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27Теперь проследим за тем, что будет, как только S5 переключится в положение 2. Отслеживаем ток от вывода 10 трансформатора. Или от вывода 8, тут надо смотреть, где больше напряжение. Чтобы узнать, где оно больше, нужно отследить, куда он возвращается. Пока держим в голове обе точки выхода тока. Итак, он идёт на плату через контакт 10 или 8, диод VD1 или VD3, далее через наконец-то замкнувшийся контакт S5... и ему некуда дальше деваться кроме как пройти через катушку электромагнита.
Чкр2з катушку и далее через ВД2 замыкается на трансформатор.Приём,если верить схеме,то напрядение точек 8 и 10 равно относительно точки 9.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27(На самом деле есть ещё путь, через диод VD2 и в трансформатор, но, чтобы понять, сколько туда уходит и уходит ли, надо знать, какие напряжения есть на обмотках трансформатора. Явно туда ничего не идёт, но с этим разберёмся позже.)
Для меня это сюрприз.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 09:02:27Заметьте, конденсатор разряжен, то есть он вполне может воспринимать зарядный ток. Вот его и проследите. Итак, ток пошёл от вывода 10 или 8 трансформатора через диод VD1 или VD3, замкнутый контакт S5, обмотку YA1, конденсатор C1 ... продолжайте. К остальному вернёмся позже, когда разберёмся с этим.
Я так полагаю,после С1 он идёт на УЭ тиристора.Хотя,частично и на R2 и далее замыкает цепь на трансформатор.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Разряд конденсатора в УЭ невозможен, диод VD5 не даст. Остаются два пути: в электромагнит и в шунтирующий его диод через контакт S5. "Сподвигает" его на разряд контакт переключателя - он просто подключает к конденсатору диод, куда практически весь заряд и уходит, остаток - в обмотку.
Я ещё немного помедитировал над схемой и пришёл к тому же выводу: напряжения 10-9 и 8-9 равны, это нам пригодится позже. А вот напряжение 8-7 много больше, чем 8-9, поэтому ток и пойдёт по цепи 8-7, которую вам и предлагается отследить. (Подсказка: диод VD2 вовсе не зря там стоит.)
Верно, основная часть тока зарядки конденсатора идёт в УЭ, и немного в шунтирующий его резистор, нужный для обеспечения помехозащищённости тиристора, чтобы он не открывался от любой помехи.
Теперь переходим ко второй стадии процесса. Поскольку ток зарядки конденсатора идёт через УЭ, тиристор открывается. Что при этом происходит?
Последний раз редактировалось mickbell Вс июн 14, 2026 18:12:02, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:08:27 Разряд конденсатора в УЭ невозможен, диод VD5 не даст. Остаются два пути: в электромагнит и в шунтирующий его диод через контакт SA5. "Сподвигает" его на разряд контакт переключателя - он просто подключает к конденсатору диод, куда практически весь заряд и уходит, остаток - в обмотку.
Я опять запутался.
Начну с самого начала.А именно нажимаю кнопку S2 и включаю магнитофон.
С трансформатора ток может идти по двум проводам-7 и 9.Конденсатор бюыл разряжен и он начинает заряжаться.Тем более,что через катушку,первоначально,ток не идёт.Значит ток идёт через конденсатор,через R1 R2 VD5 ? Так?
Затем ток начинает течь через катушку и шунт Vd1.Так?
Конденсатор зарядился и ток не пропускает. S5 в положении 3.
Поскольку ток через катушку уже идёт,то конденсатор должен разрядиться.Так?
Т.е. Цикл повторяется?
Когда я нажимаю "плей" то S5 переходит в положение 2.Конденсатор уже не может разрядиться на катушку и разряжается на УЭ тиристора?
Тиристор открывается и катушка получает напряжение срабатывания.Так?
Тиристор закрывается и катушка переходит в режим удержания VD1 и Vd2.
Конденсатор заряжен,но почему бы ему опять не разрядиться на УЭ тиристора? Мешает VD5?
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:08:27Я ещё немного помедитировал над схемой и пришёл к тому же выводу: напряжения 10-9 и 8-9 равны, это нам пригодится позже. А вот напряжение 8-7 много больше, чем 8-9, поэтому ток и пойдёт по цепи 8-7, которую вам и предлагается отследить. (Подсказка: диод VD2 вовсе не зря там стоит.)
8-7 это пуск при открытии тиристора.Если я правильно понял.А VD2 это источник ,который открывает тиристор.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:08:27 Теперь переходим ко второй стадии процесса. Поскольку ток зарядки конденсатора идёт через УЭ, тиристор открывается. Что при этом происходит?
При этом катушка получает импульс напряжения срабатывания.Как я уже описал выше.

Либо я что то начинаю понимать,либо я опять ничего не понял.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Вс июн 14, 2026 14:54:24Начну с самого начала.А именно нажимаю кнопку S2 и включаю магнитофон.
С трансформатора ток может идти по двум проводам-7 и 9.Конденсатор бюыл разряжен и он начинает заряжаться.Тем более,что через катушку,первоначально,ток не идёт.Значит ток идёт через конденсатор,через R1 R2 VD5 ? Так?
Нет, не так. В этой цепи VD2 и VD5 направлены катодами в разные стороны, значит, ток через них не идёт и конденсатор не заряжается. То есть не происходит пока ничего. Происходить что-то начнётся только после того, как S5 переключится в положение 2, исходно он в положении 3.
Сейчас осмыслите этот момент, потом потихоньку, не торопясь, будем двигаться дальше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 17:35:23 Нет, не так. В этой цепи VD2 и VD5 направлены катодами в разные стороны, значит, ток через них не идёт и конденсатор не заряжается.

Ну так я же про это писал на одной из первых страниц.Мне е6щё тогда было не понятно как заряжается конденсатор.Только тогда я думал,что конденсатор обеспечивает импульс на включение непосредственно на катушку...
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 17:35:23 Сейчас осмыслите этот момент, потом потихоньку, не торопясь, будем двигаться дальше.
Тогда получается ,что ток,в положении 2,идёт от VD3 через катушку.Заряжает конденсатор и ,вторая ветка через VD2 возвращается обратно.
Конденсатор разряжается на УЭ тиристора(не знаю почему),который срабатывает обеспечивая достаточный импульс для срабатывания катушки.Затем ,через VD1 и VD2 обеспечивается удержание.
Одного не пойму почему бы циклу с зарядкой и разрядом конденсатора на УЭ не повторяться?
Что то я опять не то "понял".
Ответить

Вернуться в «Теория»