Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

В рабочей точке вах достаточно линейная. Искажений нет. Светодиоды рекомендовал использовать ещё Морган Джонс
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 17:48:19 В рабочей точке вах достаточно линейная.
"НЕ-ВЕ-РЮ!" - как говаривал Станиславский.
R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 17:48:19Искажений нет.
Их на самом деле нет, или их никто не измерял?
В статье на Паяльнике есть такая фраза:
Именно, что с сигналом. Я музыку слушаю. И осциллографом тестила с синусоидальным сигналов. Всё в порядке, без искажений
Так вот нелинейные искажения далеко не всегда заметны глазу и измеряются они специализированным приборчиком: измерителем КНИ. Приборчик достаточно редкий и дорогой, поэтому в любительской практике КНИ можно определить расчётным путём опираясь на показания анализатора спектра. Человеческое же ухо - вообще не инструмент (измерительный прибор) и цифрового значения не показывает.
R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 17:48:19Светодиоды рекомендовал использовать ещё Морган Джонс
Не только Бокарёв, но и Ведущий инженер BBC Морган Джонс уверенно применяет светляки в своих ламповых конструкциях и не знает, что на каком-то там форуме есть иное священное мнение.
А мы, в свою очередь, не знаем кто такой Морган Джонс - не авторитет он для нас. 8) Лабораторное же тестирование по ГОСТ и показания приборчиков могли бы нас во многом убедить. Ну так что, потестируем неведому зверушку как оно полагается?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Нет. Я делаю не для приборов - а для своих ушей.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Жаль.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Чт июл 16, 2026 15:09:36 Из иллюстраций вижу востребованность ламп у музыкантов
Ну да! они-то не мурзилки про звючяняюие читают, они собственными шаловливыми ручонками.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 17:48:19 Морган Джонс

Так! Всем спокоха! Морган Джонс идет!!! :o
СпойлерИзображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger писал(а): Чт июл 16, 2026 19:12:27
As писал(а): Чт июл 16, 2026 15:09:36 Из иллюстраций вижу востребованность ламп у музыкантов
Ну да! они-то не мурзилки про звючяняюие читают, они собственными шаловливыми ручонками.
Цели разные! Музыкантам нужно приукрасить звук вполне определенным образом - поэтому лампы и далеко не всякие динамики... Мне просто нужен звук, который можно слушать достаточно долго без утомления - такой вот у меня "критерий".. :dont_know: :))
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Хочу отметить ещё один важный для конструирования момент: надёжность и повторяемость конструкции.
Тут сказано:
Имеем справочные предельное анодное напряжение 150В, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок.
Если советским радиолампам (тем паче, резисторам и конденсаторам) работать в режиме перегрузки норм, то светодиоды очень чувствительны к перегреву и предельно допустимым токам - они очень быстро деградируют. Мы это прекрасно знаем по современным осветительным приборам.
Повторяемость конструкции для начинающих тоже является одним из критически важных параметров. Если схеме требуется настройка или подбор каких-либо радиоэлементов, то этот момент многих останавливает и/или отбивает интерес к радиолюбительству. К тому же, в данной схеме используются опасные для жизни напряжения. По этим причинам я бы не рекомендовал повторение подобных схем начинающими радиолюбителями.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»