А в чем проблема? не вижу, где могут происходить потери. Да и в умных книжках о таком нигде не читал.SLvik писал(а):Ну если энергию девать некуда, почему бы и нет.
Везде где используется импульсный БП стоит всегда выпрямитель с кондёром на накал.
:)
Часы на люминесцентных индикаторах.
to suslogon: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Mas ... 1199_.html - выпуск 1178
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
эхх...а чем так хорошо питание минусом?мне вот Дима пытался объеснить,но я не допер... тем что резисторов нету чтоли?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
где-то в районе 10-й страницы этой темы я писал уже про схемы управления ВЛИ. Основной вывод, что при питании "плюсом" либо потери энергии зазря, либо усложнение ключей (нужно минимум два транзистора). При питании "минусом" без проблем получается ключ на одном транзисторе почти без потерь.
Я практически нигде не видел питания накала импульсным током.uldemir писал(а):А в чем проблема? не вижу, где могут происходить потери. Да и в умных книжках о таком нигде не читал.SLvik писал(а):Ну если энергию девать некуда, почему бы и нет.
Везде где используется импульсный БП стоит всегда выпрямитель с кондёром на накал.
Впрочем делайте, если так хочется - какие проблемы?
Я в этом просто смысла не вижу.
А какая разница?suslogon писал(а):эхх...а чем так хорошо питание минусом?
Кому как удобнее тот так и делает.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Как раз потери будут на выпрямителе если он есть.SLvik писал(а):Я практически нигде не видел питания накала импульсным током.uldemir писал(а):А в чем проблема? не вижу, где могут происходить потери. Да и в умных книжках о таком нигде не читал.
Впрочем делайте, если так хочется - какие проблемы?
Я в этом просто смысла не вижу.
![]()
Кусок схемы от калькулятора Б3-35, то, что первое под рукой попалось:
- Вложения
-
- 111.GIF
- (14.74 КБ) 2172 скачивания
- Реклама
uldemir, а если сделать питание плюсом и ключ на одном нпн транзисторе, чем плохо то? (на потери энергии пофиг)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Я так и думал что щаз посыпятся схемы калькуляторов.MiklSh писал(а): Как раз потери будут на выпрямителе если он есть.
Кусок схемы от калькулятора Б3-35, то, что первое под рукой попалось:
Мы же не делаем часы на батарейках верно?
Поэтому в обычных часах этот преобразователь не нужен абсолютно.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
А как же призывы Гринписа по уменьшению энергопотребления?

Вопрос вроде звучал как ставить/не ставить выпрямитель. ИМХО - нафикс лишние детали и дополнительная "грелка" в корпусе.

Вопрос вроде звучал как ставить/не ставить выпрямитель. ИМХО - нафикс лишние детали и дополнительная "грелка" в корпусе.
ну делай, чего разрешения спрашиваешь?suslogon писал(а):uldemir, а если сделать питание плюсом и ключ на одном нпн транзисторе, чем плохо то? (на потери энергии пофиг)
фишка такая - уже сделал шкалу на ивлм1-1-7...но нужна переменка для накала- это однозначно 
Тады надо переходить на светодиоды.MiklSh писал(а):А как же призывы Гринписа по уменьшению энергопотребления?![]()
Так трансформаторы вроде ещё в 19 веке изобрели.....suslogon писал(а):фишка такая - уже сделал шкалу на ивлм1-1-7...но нужна переменка для накала- это однозначно
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Я всегда применяю преобразователи для люминесцентных индикаторов. А то мало ли что, вдруг придётся питать от АКБ.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Мне как-то казалось, что эти два утверждения:
иsuslogon писал(а):(на потери энергии пофиг)
взаимоисключающие. Если, конечно, не ставится цель изготовить переносной обогреватель.suslogon писал(а)::) устройство будет переносным с питание от аккума)
Смысл применять в переносном устройстве на батарейках неэкономичный индикатор ВЛИ.
Лучше тогда газоразрядный поставь если так ретро хоЦЦа - заодно энергию съэкономишь.

Лучше тогда газоразрядный поставь если так ретро хоЦЦа - заодно энергию съэкономишь.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
ыsuslogon писал(а):изготавливается блок индикации состояния лазера
там будет 2 вли ивлм1-1-7 и ивлм2-1-7, примененные в качестве шкал..питание будет от стационарного бп и от аккумулятора либо свинцового, либо литий ионного)
Сам лазер будет потреблять в 5 раз меньше чемsuslogon писал(а):изготавливается блок индикации состояния лазера
![]()
Это очень экономично потому какsuslogon писал(а): 2 вли ивлм1-1-7 и ивлм2-1-7, примененные в качестве шкал..
Suslogon тебе самому не смешно?suslogon писал(а):питание будет от стационарного бп и от аккумулятора либо свинцового, либо литий ионного)
На ИН-13 шкалу сделай будет тебе счастье.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
лазер будет потреблять на полной моще не менее 400ма при падении на нем 3В
вли точно столько не ест...
да Слав, хочется ретро,но начну с вли...а с гри тоже планы есть,но это не скоро
вли точно столько не ест...
да Слав, хочется ретро,но начну с вли...а с гри тоже планы есть,но это не скоро
Да делай, но врядли ты выиграешь в экономии.
Будет потпреблять не меньше твоего лазера.
Если поставишь газоразрядные (ИН-13 к примеру) выиграешь в несколько раз причём в 3х вариантах.
1) Потребление.
2) Простота схемы в целом.
3)И Самое главное в "крутизне" устройства в целом только выиграешь ничего не потеряв.
Потому как ИН-13 выглядит как лазерный меч "джидая" в дополнение к твоему лазеру - смекаешь?
Или ты думаешь я тебе ИН-13 рекламирую...
А вообще...
Атономные вещи изначально разрабатываются исходя из экономии питания.
Раньше в калькуляторы делали преобразователи и ставили ВЛИ потому как многоразрядные дисплеи ЖКИ и светодиодные мелких размеров были не так доступны как позже.

Будет потпреблять не меньше твоего лазера.
Если поставишь газоразрядные (ИН-13 к примеру) выиграешь в несколько раз причём в 3х вариантах.
1) Потребление.
2) Простота схемы в целом.
3)И Самое главное в "крутизне" устройства в целом только выиграешь ничего не потеряв.
Потому как ИН-13 выглядит как лазерный меч "джидая" в дополнение к твоему лазеру - смекаешь?
Или ты думаешь я тебе ИН-13 рекламирую...
А вообще...
Атономные вещи изначально разрабатываются исходя из экономии питания.
Раньше в калькуляторы делали преобразователи и ставили ВЛИ потому как многоразрядные дисплеи ЖКИ и светодиодные мелких размеров были не так доступны как позже.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект