Из таких соотношений и состоит вся математика. Взять к примеру закон Ома: U=I*R. Что это такое, это соотношение, по формуле видно что все три значения соотносятся с друг другом. U,I,R показатели характеризующие поле, т.е. поле ими описывается из чего мы его и осязаем. Но эти формулы, это абстракция поля за которой скрывается физическое явление. Формулы даны не для того чтобы видеть их, а чтобы по ним видеть поле. Напряженность поля U зависит от силы поля I и сопротивления ему в том пространстве по которому оно распространяется. I,R это соотношение говорящее о том, что сила поля больше оказываемому ему сопротивлению во столько-то раз, обозначающееся U, т.е. напряженностью поля. Отсюда следует, что напряженность поля зависит от его силы и сопротивления ему.
Например, постоянная времени для RC цепи Т=R*C. Глядя на эту формулу я вижу не абстрактные числа скрывающиеся за названиями переменных, а сам процесс. Всему этому учили в начальных классах школы, когда заставляли решать задачи, но и составлять их. Задачи были по поезда движущиеся со скорость V и прочие, где наравне с число-буквенной абстракцией фигурировали сами явления. Затем уже в старших классах абстракция полностью вытесняет явления и задачи становятся чисто число-буквенными. Хорошо если у закончившего обучение сохраняется понимание того, что формулы скрывают в себе какие-то явления, но я вижу обратное. Все распальцовки происходят на уровне абстрактных явлений, которые не несут в себе смысла, а только поясняют физический процесс. Невозможно по формулам открыть новый закон физики. Можно открыть новый абстрактный принцип по которому формула решается, но не материальный закон.
T=R*C говорит о том, что время распространения электрического сигнала в цепи зависит от соотношения сопротивления цепи к ее емкости. Значит R и C одной природы, электрической, т.е. сопротивления и емкость, это свойства электричества. В свою очередь емкость, это тоже соотношение C=Q/U, где Q-заряд U-напряжение, которые в свою очередь являются так же соотношениями других величин. Говоря об электрической емкости мы говорим об соотношениях соотношений, которые являются характеристиками физических явлений. Заряд между пластинами конденсатора меньше чем приложенное к нему поле в С раз, что и называется электрической емкостью.
Соотношения бывают, как положительные, так и отрицательные. Q/U = соотношение показывающее во сколько раз одно меньше другого; и положительные R*C = показывающие во сколько одно больше другого. Пользуясь соотнесениями одно к другому можно приходить к неизвестным.
А вот формула F=1/2П*√LC мне уже плохо понятна. Я знаю, что частота, это количество периодов в единицу времени. В этой формуле сверху за дробной чертой единица означает время. Я знаю, что корень является действием противоположным возведению в степень. Мне непонятно зачем из соотношения LC извлекают корень и почему число ПИ увеличивают в два раза. Оказывается, что нижняя формула показывает период колебаний электрического колебательного контура http://ru.wikipedia.org/wiki/Период_колебаний (T=2П*√LC). То есть формула расчета частоты изначально выглядит так F=1/T, а если ее раскрыть, то так T=2П*√LC. А вот формула циклической частоты w=2П*F, которая как две капли воды похожа на формулу расчета периода. Циклическая частота, как видно по формуле, это удвоенная обычная частота и отсюда 2ПИ. Формулу T=2П*√LC можно написать и так T=2П*√время , где вместо соотношения LC записан результат.