Светодиодное освещение квартиры

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
p_save
Родился

Re: Светодиодное освещение квартиры

Сообщение p_save »

а нельзя просто транзистор с резистором на базе и после него диоды 3 шт или обязательно стабилизатор на КР142ЕН или LM317?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Транзистор с резистором на базе вообще не имеет смысла (или я не понял, о чем речь).

Все зависит от типа диодов. Если это 3-5-10мм 20мА диоды, то там можно обойтись вообще одним резистором; если же это диоды мощностью от 1Вт и более, то для них вообще однозначно нужен импульсный стабилизатор - резистор не обеспечит нужной стабильности тока, а линейный стабилизатор будет существенно греться.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Есть такая задумка и у меня(смотри название темы) причём напрямую всю квартиру все 5 комнат включая коридоры, туалет ванную кладовую(где собственно и будет стоять ящик с основным питанием светотехнического оборудования)возможно балкон :roll: .
Имею: мощный трансформатор питания http://www.zip-2002.ru/?z=148 0.25уз с выходом 12V и отводом от её на 5 вольт теперь поподробнее как он себя ведёт на нагрузке ну скажем http://s004.radikal.ru/i207/1009/74/e65e7470ba45.jpg (фотка не моя) :shock: 30в 400Вт . Замеряем мощность холостого хода первичной обмотки трансформатора (без лампы) ток составил всего 0,1А*220V=22Вт при подключении лампы во вторичную цепь на 12 вольт видим что 0.5*220=110Вт а при подключении к 5V вторички получил около 60Вт потребления - имхо мои выводы- этого достаточно для питания всей квартиры на светодиодах т.к. максимальный выходной ток вторичной цепи составляет около 20А. (вопрос -ваше мнение подойдёт такое чудо?) Не могу определится питать от 12 или 5 (естественно учитывая напряжения после диодного моста и конденсатора (подкинет) для учёта минимального напряжения включения стабилизатора напряжения.
:idea:
1)Защита первички думается предохранитель на ампера 2-3 ,варистор и фильтр подобно как в бп компьютера (хороших), вторичка- диоды по типу шоттки или ультрабыстрые с малым падение напряжения ,конденсатор на напряжение 25В-10000мкф (банка) ну и скорее всего сглаживающий неполярный конденсатор в параллель(от 0.1-0.5мкф).
2)Проводка естественно выделенная- кабель каналы и всё такое.
3)Регулировка и стабилизация, с этим несколько вариантов -зависит от последовательного или параллельного включения их в цепь. Стабилизатор-регулятор по типу lm317 или те же советские крен12 усиленные транзисторами .(12 вольт обмотки). (Регуляторы на транзисторе 817(19). Стабилизаторы такие как L1084 и подобные.(от 5 вольт обмотки)).
4)Теперь основное ,светодиоды- так как лучше количество(просто если быть по экономнее) то выбор пал на это чудо http://www.zip-2002.ru/pribory_indikats ... ody/p3/10/ и http://www.zip-2002.ru/?z=332 белые конечно, подбирать по оттенку от 2000к-9000к.
Такая вот задумка, прошу помощи и советы-дополнения -уважаю каждое мнение. :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

1. Для мощных светодиодов (>=1Вт) - только импульсные драйверы.

2. ИМХО для освещения лучше всего подходят диоды с цветовой температурой 3000 - 4000K. Что меньше - желтовато, что больше - синевато. :) Но это сугубо мое ощущение.

3. Не вижу смысла делать 12В проводку по всей квартире. Я бы отдал предпочтение локальным импульсным источникам. Например, на чем-то из семейства TOPswitch от Power Integrations. Прямо на них можно сразу и стабилизаторы тока ваять.
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Спасибо за мысли, есть лед драйверы -вы похоже имели ввиду импульсные бп малого размера например на Viper или (это система подобна гасящему конденсатору) , ну 12 в было решено сделать потому как трансформатор уже есть(пусть геморно проводку тянуть) а на то же кол-во драйверов денех не напасёшся - или вы имели что то другое и можете дать схему несложной (в том плане что небольшое кол-во деталей значит малая стоимость ну и естественно микросхемы не по 300 руб штука) вот собственно и причина проводки 12в сети .
Подумал ещё о более большом сбережении например мне ненужен ток холостого хода ночью поэтому на каждом пункте где есть выключатели повесить сетевой переключатель(в параллель) с индикаторами красный выкл. зелёный вкл. а когда ложится спать пробежать все пункты проверить состояние сетевых и на последнем выключить у себя . то есть если захочешь по нужде ночью в туалет идёшь на индикатор переключаешь на зелёный включаешь светодиод и регулируеш яркость( или уже настроена но в ванной это не обязательно это в основном в гостевых- регуляторы ставить). :)
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

В гостевой только будет 12 led 3W по 700 ма ( ну скорее всего 3 последовательных плеча в котором 4 светодиода что бы ток не был больше чем 3 ампера и светоотдача 1800 люмень) естественно оттенки в каждой комнате свои цветовая таблица у меня есть. Возможно выбор будет остановлен и на этом http://www.xlight.ru/products/384157/384158/ но обойдётся в копеечку. ( http://www.superfonarik.ru/Svetodiody/C ... --166.html ) Выгоднее просто закупить те же 12 штук примерно на те же деньги и светоотдача в 3.5 раза больше :))
dv-sap
Открыл глаза

Сообщение dv-sap »

admiral745 писал(а):Возможно выбор будет остановлен и на этом http://www.xlight.ru/products/384157/384158/ но обойдётся в копеечку. ( http://www.superfonarik.ru/Svetodiody/C ... --166.html

а может посмотреть на этом сайте, почти в 2 раза дешевле указанной вами, доставка бесплатно, только вот ждать придется возможно долго, но народ пачками оттуда заказывает ссылка
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

есть лед драйверы -вы похоже имели ввиду импульсные бп малого размера

Нет. В общем случае драйвер LED - это стабилизатор тока через него. Хотя да, он может быть совмещен и с сетевым источником (точнее, сетевой источник может быть выполнен как источник тока, впрочем, источник тока отличается от источника напряжения только выбором цепей обратной связи).
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Остановился на таких http://www.zip-2002.ru/?z=grey&i=119&p=635&id=81854 заказал 12 штук. Вопрос кр142ен12(lm317) в параллельном включении выгодней чем та же ен22на 7.5А ...???
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вопрос кр142ен12(lm317) в параллельном включении

Такие стабилизаторы не рекомендуется включать параллельно.

Говорят же Вам - для светодиодов такой мощности применяются импульсные драйверы! Да хотя бы даже такой можно в качестве бюджетного варианта. А вообще для этого есть специальные микросхемы.

Хотя... Хотите обогревать Вселенную - Бог с Вами...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я сделал источник питания (импульсный стабилизатор тока) от сети для светодиода 1-3Вт менее чем за 40 рублей! при этом даже внешний вид весьма кошерный. повторить сумеет КАЖДЫЙ.
если кому интересно - проект здесь.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

ARV писал(а):я сделал источник питания (импульсный стабилизатор тока) от сети для светодиода 1-3Вт менее чем за 40 рублей! при этом даже внешний вид весьма кошерный. повторить сумеет КАЖДЫЙ.
если кому интересно - проект здесь.

Да, всё просто оказалось. Я недавно смудрил самопальную светодиодную лампу на 3 ватта, только ничего умнее конденсатора 4.4 мкф с выпрямителем и супрессором в башку не пришло.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Спасибо за схемы и советы :beer: . На счёт бп зарядки у меня светодиоды на 700ма значит зарядка нужна на ток около 1 ампере они либо 500ма либо 1 А ,(схемотехническое решение мне показалось интересным по способу запирания транзистора оптопарой), про гасящие конденсаторы это я слышал (вы вешали в параллель 1 Мом?) ещё говорят от такого использования быстро разрушается керамические конденсаторы то есть происходит пробой к тому же мне показалось очень интересное решение и рискованное так как обычно такое схемотехническое решение делается на токи не более 100ма ну а тут 3вт(хотя на фото изображён 10W светодиод на напряжение 12в и ток около 800ма) подскажите пожалуйста как рассчитывали конденсатор гасящий? С импульсными микросхемами вы во многом правы ( внутренний шим лучше будет регулировать на тот же полевичёк для стабильного питания светодиода) про параллельное включение стабилизаторов я несовсем уверен так как реч идёт о регулировке(если фиксированное то этот вариант уже успешно опробован на суммарные токи и уже работает без перебоев таким образом, около года) а тут похоже сомнений у товарища не было и вовсе http://kazus.ru/shemes/showpage/0/416/1.html есть ещё вариант http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/03/03.gif только выходы пустить через сопротивления на каждую микру через 0.2 Ом (2вт) как это использовалось для 1084(3).
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

подскажите пожалуйста как рассчитывали конденсатор гасящий?

Ну так как учили в ТОЭ. :)

|Zc|=(2*PI*f*C)^(-1)

Можно методом комплексных амплитуд. В общем, учебник ТОЭ Вам в руки. :)

|I|~=|Uc|/|Zc| (т.к. падение на светодиоде пренебрижимо мало по сравнению с сетевым напряжением)
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Да. Светодиод там 10 Вт (10В 1А), но кочегарит примерно на 3 Вт (ток 270 мА). Разрядный резистор параллельно конденсаторам стоит, плюс "защитный" резистор по входу 3 ома 2 Вт, диодный мостик и супрессор чтоб зарядным током светодиод не пожечь. Лампа предполагалась для тамбура, на пульсации было плевать. С телефонной зарядкой конечно, кошернее, да и кондёры порядка тех же 30 руб и обошлись
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

спасибо за совет о полезной книжке скачал вот эту http://faehelp.ucoz.ru/load/uchebniki/t ... 57-1-0-184
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

YS покажите пожалуйста на примере светодиода рассчитанного на напряжение 4в и потреблении им током 700ма. (если можно в пейнте схемку набросайте).
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

покажите пожалуйста на примере светодиода рассчитанного на напряжение 4в и потреблении им током 700ма

Хорошо, сейчас будет.

Только вот насчет напряжения светодиода... Возможно, к Вам это и не относится, но все же почитайте это:

viewtopic.php?p=364033#p364033
И это в целом: viewtopic.php?f=17&t=24475
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

(если можно в пейнте схемку набросайте)

Не люблю Paint, предпочитаю sPlan. :)

Итак, я предлагаю такую схему:

Изображение

Расчет/выбор деталей:

R1 нужен для разряда C1, чтобы никого не шарахнуло током после выдергивания девайса из розетки. Выбирается произвольно. Около 1 мегаома.

VD1 - VD4 формируют диодный мост для наиболее эффективного использования сетевого напряжения. Взял 1N4007 как наиболее распространенные и дешевые, а также имеющие хороший запас по параметрам.

VD5 - стабилитрон на 3.9В для защиты светодиода в случае скачков/заряда конденсатора при включении.

C2 - фильтрующий конденсатор для уменьшения пульсаций напряжения на диоде.

C1 - гасящий конденсатор. Пленочный, НАПРЯЖЕНИЕМ НЕ МЕНЕЕ 400В. Прикидка его номинала:

Заданный ток светодиода - 700мА. Берем запас 20% для надежности, получаем ~560мА. Конденсатор в цепи переменного тока имеет реактивное сопротивление, выражающееся формулой Z=(2*PI*f*C)^(-1). Откуда С=(2*PI*f*Z)^(-1). Нас интересует ток Io~560мА, откуда Z=Uc/Io.

Z=220/0.56=393 Ом. (напряжение на схеме пренебрежимо мало по сравнению с сетевым, потому его можно не учитывать)
С=(2*3.14*50*393)=8мкФ.

Симуляция в протеусе показывает, что схема нормально работает.
Вложения
cLED.GIF
(4.06 КБ) 3180 скачиваний
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Думаю для квартиры нужны тазики.
Такого типа
Изображение

Или по более.
Изображение

Только стоимость их велика.

А посему для своего стола соорудил из 6ти 3w
Изображение
А то китайские энергонедельконесберегаки достали.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»