Как преобразовать небалансный сигнал в балансный
Как преобразовать небалансный сигнал в балансный
Есть микросхема усилителя TDA1562. Хочу к ней подводить сигнал на длинных проводах, да и просто для улучшения качества хочу использовать её дифференциальные входы, а не просто занулив неинвертирующий вход.
Вобщем мне нужна схема, которая из обычного сигнала(общий и сигнал) делает дифференциальный сигнал(общий, инвертирующий, неинвертирующий).
Прикрепил даташитовскую схему входа.
Вобщем мне нужна схема, которая из обычного сигнала(общий и сигнал) делает дифференциальный сигнал(общий, инвертирующий, неинвертирующий).
Прикрепил даташитовскую схему входа.
- Вложения
-
- input.png
- (15.34 КБ) 1386 скачиваний
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Всех проще с помощью трансформатора.
Ещё можно попробовать подать на два операционника. один в инвертирующем включении, другой в неинвертирующем. Входы объединить.
Можно сделать каскад с раздельной нагрузкой, т.е. и в эммитере и в коллекторе поставить одинаковые сопротивления и с них взять парафазный сигнал.
http://rf.atnn.ru/s2/r-k-775.html
На картинке на полевом, но это принципа не меняет.
Ещё можно попробовать подать на два операционника. один в инвертирующем включении, другой в неинвертирующем. Входы объединить.
Можно сделать каскад с раздельной нагрузкой, т.е. и в эммитере и в коллекторе поставить одинаковые сопротивления и с них взять парафазный сигнал.
http://rf.atnn.ru/s2/r-k-775.html
На картинке на полевом, но это принципа не меняет.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (11.02 КБ) 1646 скачиваний
Вот я этот вариант и рассматривал сразу. Только я не знаю какие лучше операционники взять и как(какие?) поставить резисторы (и куда?).Ещё можно попробовать подать на два операционника. один в инвертирующем включении, другой в неинвертирующем. Входы объединить.
Хотя схема на полевике тоже приглянулась..
Мне это... hi-end не надо, всего лишь надо избавиться от шумов.. усил-то всего-лишь TDA1562
P.S. ещё раз задам свой вопрос: то что нарисовано на первой схеме - действительно балансные входы?
Если я правильно понял блок-сему ТДА из первого поста, то сигналы с обоих входов так и будут раздельно усиливаться обоими каналами мостового УМЗЧ, вычитаясь только на нагрузке. Т.е. это не симметричный вход а х/з что ИМХО.
Лучше поставить на входе усилка обычную схему дифф. приемника на 1 ОУ и 4 резисторах (на картинке во вложенном файле). ОУ можно применять: NE5532/4, TL07*/08*, и люые другие устойчивые при единичном усилении с GBW не менее нескольких мегагерц. Выход у источника можт быть несимметричным (особенно если хай-энд не надо
) - просто подсоединяем входы между выходом и землей источника ( экран подключаем к земле только со стороны входа) и дифф. приемник будет усиливать только разность потенциалов между этими двумя точками схемы, подавляя колебания земляного потенциала и наводки на провода.
Лучше поставить на входе усилка обычную схему дифф. приемника на 1 ОУ и 4 резисторах (на картинке во вложенном файле). ОУ можно применять: NE5532/4, TL07*/08*, и люые другие устойчивые при единичном усилении с GBW не менее нескольких мегагерц. Выход у источника можт быть несимметричным (особенно если хай-энд не надо
- Вложения
-
- diff input.PNG
- (4.39 КБ) 2509 скачиваний
- Реклама
А, всё я понял... забыл сказать микросхема-то мостовая. На верхний усил подаётся обычный сигнал, а на нажний - в противофазе. Так что вроде как всё нормально.Если я правильно понял блок-сему ТДА из первого поста, то сигналы с обоих входов так и будут раздельно усиливаться обоими каналами мостового УМЗЧ, вычитаясь только на нагрузке. Т.е. это не симметричный вход а х/з что ИМХО.
Вот что мне посоветовали:

А вот что я нашёл:

Только как я понял им обоим надо +-15В. У меня питание с аккума есть только 10..13 и 17.5(и то только когда надо больше мощи, идёт с преобразователя). Как я понял если питать однополярным напряжением то будет постоянка на выходе? Как с этим всем совладать?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Запитать операционники однополярно, сделать искуственную землю для сигнала (например, делителем напряжения), привязать вход операционника к этой точке и подавать сигнал туда же через разделительный конденсатор. Сигнал с выхода так же снимать через конденсатор (т.к. там будет присутствовать постоянная составляющая напряжения)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Там же где тебе посоветовали т.е. http://sound.westhost.com есть подробное описание, со схемой сделать так как сказал AheirGordon011 писал(а):....
Вот что мне посоветовали:.....
/
....Только как я понял им обоим надо +-15В. У меня питание с аккума есть только 10..13 ....
Упссс! Лажа вышла
. Это же на входах TDA1562 два дифф. приемника, отдельных для каждого УМ, и включеных противофазно, а я не тем местом смотрел как они соединены и думал это просто буфер и инвертор.
. Т.е. вход действительно балансный.
Во вложенном файле: в верхней части рисунка показано как подключать дифф. вход ТДА к несимметричному выходу, а в нижней - как перевести ОУ на однополярное питание.
Во вложенном файле: в верхней части рисунка показано как подключать дифф. вход ТДА к несимметричному выходу, а в нижней - как перевести ОУ на однополярное питание.
- Вложения
-
- 1562.PNG
- (22.07 КБ) 2263 скачивания
БОЛЬШОЕ СПАСИБО что разжевали и в рот положили 
Сегодня попробую собрать, но просто померяю осцилом чё получится на выходе.
D.D.N.
А зачем первая схема? На первом рисунке и так подключение небалансного входа(посмотри, там инвертирующий вход на земле через конденсатор).
А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
Сегодня попробую собрать, но просто померяю осцилом чё получится на выходе.
D.D.N.
А зачем первая схема? На первом рисунке и так подключение небалансного входа(посмотри, там инвертирующий вход на земле через конденсатор).
А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
На верхней схеме вход симметричный, инверт. вход тут на земле источника а не усилителя. Собственно "дифференциальность" это свойство входа а не выхода. Дифф. вход воспринимает только разность потенциалов между двумя точками, и ему без разницы будут ли это два противофазных сигнала или один сигнал и какой-то опорный потенциал относительно к-рого этот сигнал меняется, все равно все синфазные сигналы ( наводки на кабель, падение напр. на земляных проводах ) будут подавляться одинаково. Т.е. на врхнем рис. показано не что с чем соединять, а как это соединять.Gordon011 писал(а):А зачем первая схема? На первом рисунке и так подключение небалансного входа(посмотри, там инвертирующий вход на земле через конденсатор).
Сегодня собрал. Ну всё работает... большое спасибо за помощь!!
Остался только 1 вопрос:
Остался только 1 вопрос:
P.S. кондёры на схеме 1uF, электролиты?! Их же вроде нельзя ставить в такие цепи.... только плёнку или накрайняк керамику? У меня вот на входе этого усила щас стоят два 470 nF плёночных.А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
При однопополярном питании разделительные конденсаторы на входе нужны точно - без них цепи смещения не будут работать.Gordon011 писал(а):Остался только 1 вопрос: А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
470nF можно - при входном сопротивлении 33кОм частота среза получается 10Гц.Gordon011 писал(а):P.S. кондёры на схеме 1uF, электролиты?! Их же вроде нельзя ставить в такие цепи.... только плёнку или накрайняк керамику? У меня вот на входе этого усила щас стоят два 470 nF плёночных.
То, что электролиты нельзя использовать потому что они внесут какие-то искажения, это изотерика хай-эндщиков. Реально в 99,9% всей выпускающейся в мире аудиотехники любого класса и цены в качестве разделительных применяются именно электролиты.
А вот керамические большой емкости в сигнальные цепи ставить противопоказано. Керамика там точно будет или Z5U или Y5V - с жуткой зависимостью емкости от приложенного напряжения и температуры ( изменяется в 3-5 раз!). Качественная керамика, которую можно сравнивать с пленкой ( C0G, NP0 ), выпускается только на маленькие емкости: от единиц пикофарад до десятков нанофарад.
УМ тоже однополярный и тоже имеет цепи смещения (на схеме из даташита - "батарейка" reference voltage и резисторы 75к на входы)Gordon011 писал(а):Я имел ввиду микросхему-усилитель мощности.При однопополярном питании разделительные конденсаторы на входе нужны точно - без них цепи смещения не будут работать.
Или смущает то, что коденсаторы есть и на выходе источника и на входе УМ? Если УМ и схема балансного выхода предпологаются как единое и неделимое устройство, то, конечно можно и не городить последовательно кондеры с обоих сторон, ну а если эти приборы могут использоваться и отдельно, то конденсаторы нужны и на входе и на выходе (ведь постоянка есть и там и там), чтобы они были совместимы с любой звуковоспроизводящей аппаратурой, а не только друг с другом.
Можно и с двух сторон и с одной - работать будет и так и так. С дифференциальным входом сигнал по ней не идет - это просто экран. Ну а как лучше однозначно сказать сложно. Из общих соображений: если у источника и усилителя раздельные, гальванически развязаные источники питания, то лучше, ИМХО, с обоих сторон, чтобы выровнять земляные потенциалы, а если минусы и так соединены через цепи питания, то, чтобы не создавать земляных петель, подключить оплетку только с одной стороны - обычно со стороны входа. Но это не универсальное правило.Gordon011 писал(а):А что делать с оплёткой провода? С двух сторон подключать к минусам питания?