Как преобразовать небалансный сигнал в балансный

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Gordon011
Встал на лапы

Как преобразовать небалансный сигнал в балансный

Сообщение Gordon011 »

Есть микросхема усилителя TDA1562. Хочу к ней подводить сигнал на длинных проводах, да и просто для улучшения качества хочу использовать её дифференциальные входы, а не просто занулив неинвертирующий вход.

Вобщем мне нужна схема, которая из обычного сигнала(общий и сигнал) делает дифференциальный сигнал(общий, инвертирующий, неинвертирующий).

Прикрепил даташитовскую схему входа.
Вложения
input.png
(15.34 КБ) 1386 скачиваний
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Всех проще с помощью трансформатора.
Ещё можно попробовать подать на два операционника. один в инвертирующем включении, другой в неинвертирующем. Входы объединить.
Можно сделать каскад с раздельной нагрузкой, т.е. и в эммитере и в коллекторе поставить одинаковые сопротивления и с них взять парафазный сигнал.
http://rf.atnn.ru/s2/r-k-775.html
На картинке на полевом, но это принципа не меняет.
Вложения
Безымянный.GIF
(11.02 КБ) 1646 скачиваний
Реклама
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

aen писал(а):Можно сделать каскад с раздельной нагрузкой,...
А также можно использовать обычный дифференциальный каскад. С ним будет получше, чем с разделенной нагрузкой.
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Ещё можно попробовать подать на два операционника. один в инвертирующем включении, другой в неинвертирующем. Входы объединить.
Вот я этот вариант и рассматривал сразу. Только я не знаю какие лучше операционники взять и как(какие?) поставить резисторы (и куда?).

Хотя схема на полевике тоже приглянулась..

Мне это... hi-end не надо, всего лишь надо избавиться от шумов.. усил-то всего-лишь TDA1562 :))

P.S. ещё раз задам свой вопрос: то что нарисовано на первой схеме - действительно балансные входы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
D.D.N.
Родился

Сообщение D.D.N. »

Если я правильно понял блок-сему ТДА из первого поста, то сигналы с обоих входов так и будут раздельно усиливаться обоими каналами мостового УМЗЧ, вычитаясь только на нагрузке. Т.е. это не симметричный вход а х/з что ИМХО.
Лучше поставить на входе усилка обычную схему дифф. приемника на 1 ОУ и 4 резисторах (на картинке во вложенном файле). ОУ можно применять: NE5532/4, TL07*/08*, и люые другие устойчивые при единичном усилении с GBW не менее нескольких мегагерц. Выход у источника можт быть несимметричным (особенно если хай-энд не надо :)) ) - просто подсоединяем входы между выходом и землей источника ( экран подключаем к земле только со стороны входа) и дифф. приемник будет усиливать только разность потенциалов между этими двумя точками схемы, подавляя колебания земляного потенциала и наводки на провода.
Вложения
diff input.PNG
(4.39 КБ) 2509 скачиваний
Реклама
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Если я правильно понял блок-сему ТДА из первого поста, то сигналы с обоих входов так и будут раздельно усиливаться обоими каналами мостового УМЗЧ, вычитаясь только на нагрузке. Т.е. это не симметричный вход а х/з что ИМХО.
А, всё я понял... забыл сказать микросхема-то мостовая. На верхний усил подаётся обычный сигнал, а на нажний - в противофазе. Так что вроде как всё нормально.

Вот что мне посоветовали:
Изображение

А вот что я нашёл:
Изображение

Только как я понял им обоим надо +-15В. У меня питание с аккума есть только 10..13 и 17.5(и то только когда надо больше мощи, идёт с преобразователя). Как я понял если питать однополярным напряжением то будет постоянка на выходе? Как с этим всем совладать?
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Запитать операционники однополярно, сделать искуственную землю для сигнала (например, делителем напряжения), привязать вход операционника к этой точке и подавать сигнал туда же через разделительный конденсатор. Сигнал с выхода так же снимать через конденсатор (т.к. там будет присутствовать постоянная составляющая напряжения)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Gordon011 писал(а):....
Вот что мне посоветовали:.....
/

....Только как я понял им обоим надо +-15В. У меня питание с аккума есть только 10..13 ....
Там же где тебе посоветовали т.е. http://sound.westhost.com есть подробное описание, со схемой сделать так как сказал Aheir :)
D.D.N.
Родился

Сообщение D.D.N. »

Упссс! Лажа вышла :o . Это же на входах TDA1562 два дифф. приемника, отдельных для каждого УМ, и включеных противофазно, а я не тем местом смотрел как они соединены и думал это просто буфер и инвертор. :oops: . Т.е. вход действительно балансный.

Во вложенном файле: в верхней части рисунка показано как подключать дифф. вход ТДА к несимметричному выходу, а в нижней - как перевести ОУ на однополярное питание.
Вложения
1562.PNG
(22.07 КБ) 2263 скачивания
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

БОЛЬШОЕ СПАСИБО что разжевали и в рот положили :)))

Сегодня попробую собрать, но просто померяю осцилом чё получится на выходе.

D.D.N.
А зачем первая схема? На первом рисунке и так подключение небалансного входа(посмотри, там инвертирующий вход на земле через конденсатор).

А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
D.D.N.
Родился

Сообщение D.D.N. »

Gordon011 писал(а):А зачем первая схема? На первом рисунке и так подключение небалансного входа(посмотри, там инвертирующий вход на земле через конденсатор).
На верхней схеме вход симметричный, инверт. вход тут на земле источника а не усилителя. Собственно "дифференциальность" это свойство входа а не выхода. Дифф. вход воспринимает только разность потенциалов между двумя точками, и ему без разницы будут ли это два противофазных сигнала или один сигнал и какой-то опорный потенциал относительно к-рого этот сигнал меняется, все равно все синфазные сигналы ( наводки на кабель, падение напр. на земляных проводах ) будут подавляться одинаково. Т.е. на врхнем рис. показано не что с чем соединять, а как это соединять.
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Сегодня собрал. Ну всё работает... большое спасибо за помощь!!

Остался только 1 вопрос:
А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
P.S. кондёры на схеме 1uF, электролиты?! Их же вроде нельзя ставить в такие цепи.... только плёнку или накрайняк керамику? У меня вот на входе этого усила щас стоят два 470 nF плёночных.
D.D.N.
Родился

Сообщение D.D.N. »

Gordon011 писал(а):Остался только 1 вопрос: А если подключать балансный источник то надо на входе микросхемы ставить проходные кондёры или нет?
При однопополярном питании разделительные конденсаторы на входе нужны точно - без них цепи смещения не будут работать.
Gordon011 писал(а):P.S. кондёры на схеме 1uF, электролиты?! Их же вроде нельзя ставить в такие цепи.... только плёнку или накрайняк керамику? У меня вот на входе этого усила щас стоят два 470 nF плёночных.
470nF можно - при входном сопротивлении 33кОм частота среза получается 10Гц.
То, что электролиты нельзя использовать потому что они внесут какие-то искажения, это изотерика хай-эндщиков. Реально в 99,9% всей выпускающейся в мире аудиотехники любого класса и цены в качестве разделительных применяются именно электролиты.
А вот керамические большой емкости в сигнальные цепи ставить противопоказано. Керамика там точно будет или Z5U или Y5V - с жуткой зависимостью емкости от приложенного напряжения и температуры ( изменяется в 3-5 раз!). Качественная керамика, которую можно сравнивать с пленкой ( C0G, NP0 ), выпускается только на маленькие емкости: от единиц пикофарад до десятков нанофарад.
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

При однопополярном питании разделительные конденсаторы на входе нужны точно - без них цепи смещения не будут работать.
Я имел ввиду микросхему-усилитель мощности.

А что делать с оплёткой провода? С двух сторон подключать к минусам питания?
D.D.N.
Родился

Сообщение D.D.N. »

Gordon011 писал(а):
Я имел ввиду микросхему-усилитель мощности.
УМ тоже однополярный и тоже имеет цепи смещения (на схеме из даташита - "батарейка" reference voltage и резисторы 75к на входы)
Или смущает то, что коденсаторы есть и на выходе источника и на входе УМ? Если УМ и схема балансного выхода предпологаются как единое и неделимое устройство, то, конечно можно и не городить последовательно кондеры с обоих сторон, ну а если эти приборы могут использоваться и отдельно, то конденсаторы нужны и на входе и на выходе (ведь постоянка есть и там и там), чтобы они были совместимы с любой звуковоспроизводящей аппаратурой, а не только друг с другом.
Gordon011 писал(а):А что делать с оплёткой провода? С двух сторон подключать к минусам питания?
Можно и с двух сторон и с одной - работать будет и так и так. С дифференциальным входом сигнал по ней не идет - это просто экран. Ну а как лучше однозначно сказать сложно. Из общих соображений: если у источника и усилителя раздельные, гальванически развязаные источники питания, то лучше, ИМХО, с обоих сторон, чтобы выровнять земляные потенциалы, а если минусы и так соединены через цепи питания, то, чтобы не создавать земляных петель, подключить оплетку только с одной стороны - обычно со стороны входа. Но это не универсальное правило.
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Спасибо!

Лана, наверное с двух сторон поставлю кондёры, уж всё-таки плёнку, благо её тонны.

И, опять же по твоему совету, посажу экран с обоих сторон на минус, т.к. с обоих концов питание от отдельного аккумулятора.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»