Да уж от ЭРА101 индикатор совсем уродливый и зелеными светит ...от ссамсунга 250го, как у Вас, мне тоже нравится больше и светит синеватым.От 350го они такие же , по моему,но больше размером.Вот перед 250м самсунгом был еще РРО(не помню номер модели 200 что ли), с него индикаторы совсем маленькиеsa-ta писал(а): народ утилизировал кассовые аппараты - всучили пару индикаторов. прошлось делать.
был еще вариант на 13 разрядном, но самсунг на разрядов 10 кажется краше..
Часы на люминесцентных индикаторах.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Microtech, благодарю.

.
- Вложения
-
- ИВ-22.jpg
- (30.58 КБ) 2648 скачиваний
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
там же была раньше ссылка. повторю еще раз ->http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1680725.htmlFreshMan писал(а):sa-ta, покажите схему, пожалуйста
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
ВотPuzik007 писал(а):Или это редкость? по форуму полазил только в этих ветках серьездно обсуждают и выкладывают печатки и схемы. Но все равно спасибо за ответ.
«И всё-таки она вертится!»
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да, я как раз эту схемку и нашел и все. А хотелосьпрямые стоячие. ну да ладно придеться наверно самому перерисовывать, если сделаю выложу свою версию печатки.Apparatchik писал(а):ВотPuzik007 писал(а):Или это редкость? по форуму полазил только в этих ветках серьездно обсуждают и выкладывают печатки и схемы. Но все равно спасибо за ответ.
Спасибо за ответы.
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё 
У меня ИВ-22 запитана от стандартных 12В. Яркость свечения хорошая. Нити катода в темноте чуть-чуть видны при выключенном анодном напряжении. Катод питается ~1.2В без R1.RoboC писал(а):Сегодня я немного притормаживаю...
Что я тут неправильно подключил, чтоб увидеть зажженый разряд?
- Вложения
-
- ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИВ-22.PNG
- (55.72 КБ) 1007 скачиваний
- Реклама
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Слева 25В vs справа 12В. По мне так тускловато. Может конечно у меня ИВ выгоревшие уже попались...

Я R1 подбирал по току чтоб как в мануале - чуть больше 80мА
.
На следующей неделе подключу в динамике, посмотрим как светить будут.
Я R1 подбирал по току чтоб как в мануале - чуть больше 80мА
На следующей неделе подключу в динамике, посмотрим как светить будут.
- Вложения
-
- ИВ-22(12vs25).jpg
- (37.15 КБ) 2810 скачиваний
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
sa-ta
получилось что то сделать ?SanyaCrimea писал(а): Спасибопосмотрю, если заработает выложу сдесь переделанный.
p/s/
те часы уже задарил, на радостях народ "насыпал" еще индикаторов... некоторые даже с управлением на HV5812.
никто не находил готовые часы на таких?
может сделать еще вариант, но с питанием 5 вольтовым на lm2576 ..уж больно греется родная кренка..
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а что за такие индикаторы с HV5812? можно фото?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Кстати гугль по ней выдал, что на ней часы на ГРИ делают...suslogon писал(а):а что за такие индикаторы с HV5812? можно фото?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
да! на такой няшке можно сделать офигенные 4-ех разрядные часы в статике и ни ид1, ни вв транзисторов не понадобится!!! только мк, микра часов и питание!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Давайте еще здесь ГРИ пообсуждаем! Микросхемы фирмы Supertex всплывали в теме про ГРИ уже неоднократно, кое-кто их даже использовал.
Giggity giggity goo!
-
sa-ta
я здесь пишу сугубо о ВЛИ..

это старый, который запользовал в часах. на платке голый индикатор. у верхнего видно, что размер цифры больше в высоту на 2-3 мм.

есть платка еще такая. в ней индикатор как на предыдущей самсунг хх1014. и управление тоже вроде на микросе от Supertex, но "потолще" - 40 выводном.

судя по всему, первая и третья совместима по ногам и размерам...
з.ы. а еще в аппаратах бывают панельки с цифро-ледами ... и были даже на конских 4х20 ЛСД (ACM2004)
марка индикатор и МС маркером написана на последней фотке.suslogon писал(а):а что за такие индикаторы с HV5812? можно фото?

это старый, который запользовал в часах. на платке голый индикатор. у верхнего видно, что размер цифры больше в высоту на 2-3 мм.

есть платка еще такая. в ней индикатор как на предыдущей самсунг хх1014. и управление тоже вроде на микросе от Supertex, но "потолще" - 40 выводном.

судя по всему, первая и третья совместима по ногам и размерам...
з.ы. а еще в аппаратах бывают панельки с цифро-ледами ... и были даже на конских 4х20 ЛСД (ACM2004)
я тут ради развлечения решил попробовать ив18, и родилась вот такая опытная схема:
может кому будет интересно и можно превратить ее в нормальные часики, на одном только контроллере
обнаружена не большая засветка сегментов, для ее устранения помог стабилитрон между катодом и -50В но все равно немного заметно, и возник вопрос:
как правильно его подключать, какие оптимальные сопротивления R5-R20 выбрать, и вообще как запирать для устранения засветки? до этого пробовал подключать сетку аналогично сегментам и транс на 35 В был и все тоже самое
или просто индикатор такой убитый, есть не паяный в запасе пока жалко мучить. или вообще не стоит так делать?
Схема в лучшем качестве: Видео: MOV01607
Вид:
Спойлер
обнаружена не большая засветка сегментов, для ее устранения помог стабилитрон между катодом и -50В но все равно немного заметно, и возник вопрос:
как правильно его подключать, какие оптимальные сопротивления R5-R20 выбрать, и вообще как запирать для устранения засветки? до этого пробовал подключать сетку аналогично сегментам и транс на 35 В был и все тоже самое
или просто индикатор такой убитый, есть не паяный в запасе пока жалко мучить. или вообще не стоит так делать?
Схема в лучшем качестве: Видео: MOV01607
Вид:
- Microtech
- Контактная информация:
В своих часах с ИВ-18, я делал преобразователь на MC34063, разгонял до 48В, забыв, что по паспорту она столько не тянет. Снизил до 38. Накал питался от отдельного преобразователя. 5В стабилитрона в подвеске катода, - вполне хватило для надёжного гашения. Частота на сетках (каждой сетке) около 200Гц, при большей, появляется засветка. Для полного подавления засветки, я ставил резисторы 200К на самую отрицательную точку (в моей схеме "GND"). Провода до индикатора длинные.
BVS Транзисторный дешифратор в сеточных ключах для экономии пинов процессора, - это замечательно! Жалко, нельзя такой в анодных ключах применить. На Вашем фото, не видно посторонней засветки. При таких запирающих резисторах менее 100К, проблем с засветкой не должно возникать, Может частота большая? В схемах, где процессор активно управляет преобразователем, остаётся риск, что от ЭМ помехи, или в процессе отладки, проц заклинит и оставит открытыми транзисторы. Будет "пшшик".
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1078101
BVS Транзисторный дешифратор в сеточных ключах для экономии пинов процессора, - это замечательно! Жалко, нельзя такой в анодных ключах применить. На Вашем фото, не видно посторонней засветки. При таких запирающих резисторах менее 100К, проблем с засветкой не должно возникать, Может частота большая? В схемах, где процессор активно управляет преобразователем, остаётся риск, что от ЭМ помехи, или в процессе отладки, проц заклинит и оставит открытыми транзисторы. Будет "пшшик".
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1078101
тут процессор активно управляет ключами из за моей лени, так просто установить частоту и коэффициент заполнения,
делать автогенератор не хочется, хотел сделать на логике, может сделаю, но регулировать частоту и заполнение конденсаторами как то не очень хочется. Тратить только на формирование частоты такой жирный таймер конечно извращение, но управляет он аппаратно и риск сбоя минимальный если не 0, при стабильном питании регулировать тут не надо и программа вообще в его работу не вмешивается, в крайнем случае можно настроить компаратор на максимальный ток, не знаю, это только как вариант упрощения схемы
понимаю что пуш-пул дело серьезное и риск сбоя страшен
то есть формировать запирающее напряжение стабилитроном нормально?
я тут захотел вызвонить сегменты дополнительного разряда и обнаружил при отключенной сетке подача напряжения на сегмент засвечивает их, причем по краям заметнее, в середине почти нет, на видео видно при движении строки перед ней движется засветка, частота 61*8 Гц
дешифратор можно подключить к сегментам, и сделать сегментную развертку, думаю это актуально на многоразрядных дисплеях типа ИВ27
P.S. думаю засветка из за размаха напряжения накала +- 5,1-5,2В по осцилу, значит стабилитрон надо брать на 5,5...6В, дома сечас нет ни одного чтоб проверить
чето сразу не дошло
зря панику поднял извиняюсь.
P.P.S. Не, не помогло

делать автогенератор не хочется, хотел сделать на логике, может сделаю, но регулировать частоту и заполнение конденсаторами как то не очень хочется. Тратить только на формирование частоты такой жирный таймер конечно извращение, но управляет он аппаратно и риск сбоя минимальный если не 0, при стабильном питании регулировать тут не надо и программа вообще в его работу не вмешивается, в крайнем случае можно настроить компаратор на максимальный ток, не знаю, это только как вариант упрощения схемы
то есть формировать запирающее напряжение стабилитроном нормально?
я тут захотел вызвонить сегменты дополнительного разряда и обнаружил при отключенной сетке подача напряжения на сегмент засвечивает их, причем по краям заметнее, в середине почти нет, на видео видно при движении строки перед ней движется засветка, частота 61*8 Гц
дешифратор можно подключить к сегментам, и сделать сегментную развертку, думаю это актуально на многоразрядных дисплеях типа ИВ27
P.S. думаю засветка из за размаха напряжения накала +- 5,1-5,2В по осцилу, значит стабилитрон надо брать на 5,5...6В, дома сечас нет ни одного чтоб проверить
P.P.S. Не, не помогло
ну победил, засветки больше нет!
решение было комплексным, в схеме: и в программе, оказывается при работе такой схемы дешифратора с PNP транзисторами есть нюансы, наверно из за
подтягивающих резисторов порта контроллера.
тут необходима определенная последовательность действий, пример на ассемблере:
для отключения
для зажигания нужного разряда
решение было комплексным, в схеме: и в программе, оказывается при работе такой схемы дешифратора с PNP транзисторами есть нюансы, наверно из за
подтягивающих резисторов порта контроллера.
тут необходима определенная последовательность действий, пример на ассемблере:
для отключения
Код: Выделить всё
ldi r16,0b00101111 ;При гашении разряда тут у меня сразу пишется
ldi r17,0b00001111 ;нужная последовательность бит
out portc,r16 ;установить сначала PORTx
out ddrc,r17 ;потом DDRxКод: Выделить всё
in r16,PORTC
in r17,DDRC
cbr r16,0b00001111
cbr r17,0b00001111
lpm r20,Z+
or r16,r20
lpm r20,Z
or r17,r20
out DDRC,r17 ;Тут наоборот DDRx
out PORTC,r16 ;потом PORTx, желательно чтобы команды были подряд без промежуточных действий -
Foks
Что-то у вас в ключах резистор между Б-Э слишком велик. Он, наоборот, должен быть меньше по номиналу, чем резистор, задающий ток базы, иначе в нём просто нет смысла.
А DDR должен быть всегда в состоянии 1, чтобы ускорить закрытие ключей.
А DDR должен быть всегда в состоянии 1, чтобы ускорить закрытие ключей.
Giggity giggity goo!
На нижних ключах он вообще не нужен, поставил так для вида, номиналы вообще ни как не подбирал, ставил то что было в нужном количестве.
В верхних ключах для управления нужна комбинация трех состояний, и этого хватило, чтобы база в воздухе не висела, в общем отсутствие этих резисторов, так и перепутанные команды как в отдельности так и вместе давали слегка заметную засветку особенно в левых, не изношенных, разрядах индикатора.
В верхних ключах для управления нужна комбинация трех состояний, и этого хватило, чтобы база в воздухе не висела, в общем отсутствие этих резисторов, так и перепутанные команды как в отдельности так и вместе давали слегка заметную засветку особенно в левых, не изношенных, разрядах индикатора.
-
Foks
Правильно рассчитанный резистор между Б-Э значительно увеличивает быстродействие ключа.
Giggity giggity goo!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а тут разве настолько большая частота следования импульсов? к чему так биться за быстродействие?