10гд-34

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

10гд-34

Сообщение d.solunskiy »

Скажите, та часть, которая помята на нижнем динамике (10гд-34-80, 8 август 1974 год), это диффузор или пылезащитный колпачок?
Влияет ли эта часть на воспроизведение звука?
Выпрямить конечно буду пробовать для эстетической красоты, но всё же влияет или нет?
Вложения
Фотография 2010-05-10 в 11.21.jpg
6 мас-4
(64.2 КБ) 1447 скачиваний
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: 10гд-34

Сообщение tohasadist »

колпачек конечно, все нормально, играть будет. попробуй отклей его, выпрями изнутри, обратно приклеишь
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

Промазал по краю колпачка жидкостью для снятия лака (на ацетоне), начал подцеплять иголкой, материал стал ворситься и как бы расслаиваться. остановился. Заметил, что колпачок впитывает жидкость, промазал его весь целиком оставшейся жидкостью, и выпрямил пылесосом. Но если честно, то я хочу все таки отклеить колпачок, и хорошенько промазать чем-нибудь чтобы он был жесткий. Что посоветуете? Может быть лак?
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

можно и лаком :)
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

подскажите, а из-за чего колонка может подхрипывать? Диффузор вроде целый, колпачок тоже, подвес тоже. Две одинаковые колонки (6 мас-4 [1 x 10-гд34-80, 1 х 5гдв-1-8]). У одной низкочастотный динамик подхрипывает, у другой - нет.
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

проверь проводки которые идут от клемм к дифузору.они на вид могут быть и нормальные,а на самом же деле медная оплетка переламывается и все держится только на шелковых волокнах.во время вибрации при работе контакт то есть то нет.исправляется подпаиванием новых проводников гибких вместо старых.удачи :)
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

проверил, те провода в порядке. что остается?
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

а как проверял?можно проверить подключив тестер на прозвонку к самому дину и аккуратно в ручную двигать дифузор туда и сюда с наибольшей амплитудой.если сигнал будет прерываться - дело в этих проводниках.а можете и услышать шуршание катушки о зазор в магнитной части.
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

алексей1 писал(а):а как проверял?можно проверить подключив тестер на прозвонку к самому дину и аккуратно в ручную двигать дифузор туда и сюда с наибольшей амплитудой.если сигнал будет прерываться - дело в этих проводниках.а можете и услышать шуршание катушки о зазор в магнитной части.

да, кажется трется

Добавлено на следующий день

Вчера пытался отклеить колпачок жидкостью для снятия лака (Ласка), а сегодня заходил за акрилом в магазин, и увидел в продаже ацетон.
Правда акрила не оказалось :-)
С помощью ацетона, ватной палочки и иголки отклеил колпачок.
Под ним вижу металлический керн вдоль которого ходит каркас звуковой катушки.
Так что то трение, которое я слышал происходило от трения каркаса звуковой катушки об керн.
На мой взгляд это трение не является причиной пердежа динамика.
Есть еще варианты почему хрипит (пердит) колонка?

Так, и о том как проверял цепь на разрыв:
Мультиметр у меня без прозвонки, ставил на измерение сопротивления, но там цифры бегают
и возможно упустить разрыв.
Поэтому проверил с помощью батарейки и светодиода.
Подключился к клеммам на самом динамике, все соединения паянные, двигал диффузор до максимальной амплитуды в разные стороны - светодиод горел постоянно.

Во вложениях фото динамика без колпачка и схема 10гд-34.
Вложения
Снимок экрана 2010-05-11 в 20.45.09.png
Схема 10гд-34
(160.94 КБ) 1248 скачиваний
Фотография 2010-05-11 в 17.16.jpg
10гд-34-80 без колпачка
(85.68 КБ) 1428 скачиваний
Фотография 2010-05-11 в 17.16 #2.jpg
10гд-34-80 без колпачка
(85.46 КБ) 1027 скачиваний
Последний раз редактировалось d.solunskiy Вт май 11, 2010 19:46:23, всего редактировалось 3 раза.
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

если трется,то туда попал мелкий мусор либо катушка диформировалась при перегрузке .если так то надо снимать дифузор и смотреть что можно сделать...
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

алексей1 писал(а):если трется,то туда попал мелкий мусор либо катушка диформировалась при перегрузке .если так то надо снимать дифузор и смотреть что можно сделать...

видно что трется из-за того что каркас звуковой катушки расположен близко к керну. Причом это не по всей окружности, а в одном месте. Если немного пальцем отодвинуть каркас (там надо-то всего долю миллиметра) то трения уже нету.
А вопрос - может из-за это трения хрипеть динамик?
И какой лак лучше для колпачка взять? ХВ-784, тот который для дерева пойдет?

...Вот пишу сейчас, а сам думаю, ведь если вносишь изменения в одну колонку то и во вторую надо вносить. А вторая играет нормально, и не очень хочется ее ковырять. Но про лак все таки интересно, какой для этих целей более подходит?
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

динамик хрипеть из-за этого будет.такое бывает если динамик криво прикручен был долгое время.посмотрите из-за чего происходит смещение.а про лак не скажу-не знаю :?
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

Не знаю по какой причине произошло смещение, но я подумал что можно выправить керн легонько постучав по нему со стороны диффузора.
Стучал, стучал, и достучался, теперь диффузор вообще не двигается, кажется его керн заклинил.
Хотя визуально не видно где он зажат. Ремонту еще подлежит?
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

стучать вообще нельзя по керну и т. далие.скорей всего сместился керн или магнит,или все вместе.это не есть гуд.теперь надо снимать дифузор полностью и выставлять зазор в круговую между керном и магнитом.как выставите зафиксируйте это все дело супер клеем.это процесс очень сложный т.к.керн будет постоянно прилипать к магниту то к одной,то к другой стороне.центровать можно подкладыванием в зазор со всех сторон одинаковых по толщине прокладок.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Может просто керн или магнит с керном отклеился и сместился в сторону?
Такое бывает если колонку уронили.
Сместить несильными ударами намертво приклееный керн просто невозможно.
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

Разобрал динамик. Состояние катушки - надо перематывать.
Медная жила в некоторых местах лишена лака и расплющена от удара молотком по керну.
Странно, но был момент когда мультиметр показывал сопротивление 4,0 Ом.
А при замкнутых витках катушки такое афайк невозможно ведь ток идет по пути наименьшего сопротивления, а значит по более короткому участку провода (поправьте меня если я не прав).

Подумываю об замене жилы целиком.
Сведения о катушке, если кому пригодятся при ремонте 10гд-34 есть во вложениях.

Нынешнее состояние моего динамика - керн отдельно от корзины :-)
Вложения
Фотография 2010-05-12 в 13.04.jpg
Нынешнее состояние моего динамика
(74.96 КБ) 1169 скачиваний
Снимок экрана 2010-05-12 в 12.10.12.png
Технические характеристики 10гд-34
(93.79 КБ) 1202 скачивания
Снимок экрана 2010-05-12 в 12.10.26.png
Сведения о конструкции звуковой катушки 10гд-34
(33.41 КБ) 1385 скачиваний
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

ну вот,устранил называется хрипы в динамике :))
d.solunskiy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d.solunskiy »

Да уж! Но могу сказать, что работа предстоит мне интересная. Жаль только, что провод смогу приобрести как минимум послезавтра.
Ну а пока есть время очистить корзину от клея.

ДОБАВЛЕНО
как думаете, почему после разбора динамика каркас заводской катушки плотно одевается на керн. об движении без трения уже не может быть и речи?
попробую немного растянуть отверстие в диффузоре путем смачивания в ацетоне, и надевания на баночку с подходящим диаметром. Может быть так получится увеличить зазор.
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

в моем случае с тем же 10гд-34
d.solunskiy писал(а):видно что трется из-за того что каркас звуковой катушки расположен близко к керну. Причом это не по всей окружности
у меня вообще диффузор не двигается, плюс
каркас звуковой катушки расположен близко к керну
на половину диаметра керна.
че его полностью разбирать чтоле?
[color=#FF0000][size=85][b][i]сильный котеночек, который очень мало ест.....[/i][/b][/size][/color]
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

d.solunskiy писал(а):Да уж! Но могу сказать, что работа предстоит мне интересная. Жаль только, что провод смогу приобрести как минимум послезавтра.
Ну а пока есть время очистить корзину от клея.

ДОБАВЛЕНО
как думаете, почему после разбора динамика каркас заводской катушки плотно одевается на керн. об движении без трения уже не может быть и речи?
попробую немного растянуть отверстие в диффузоре путем смачивания в ацетоне, и надевания на баночку с подходящим диаметром. Может быть так получится увеличить зазор.

Есть мнение и не только моё, что каркас необходимо сделать новый. В твоем случае, подходит бумага от перфокарт.
P.S. Наши динамики, а так-же некоторые импортные прекрасно разбираются 646 растворителем.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»