возник лаймерский вопрос. Есть Мотор шаговый nema17 Четырёхфазный, 0,9*/шаг (я правильно понял? 2 фазы с общим выводом ?) есть контроллер ШД на чипе TB6600, но на сколько я понимаю/не понимаю, он для двухфазного мотора. 1) можно ли мотор подключить (если да, то как) к этому контроллеру, чтобы сохранился "железный" 0,9*шаг 2) если нет, то есть у кого нибудь проверенная схема контроллера для четырёхфазного мотора шагового ? у китайцев ищутся только для 4х выводных 2хфазных моторов контроллеры.
я понимаю что можно подключить без средней точки и не мучиться, но не правильно это при наличии мотора с дискретнойстью 0,9* П.С. Простите, если что то не так сказал, я первый раз с шаговиками
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пт мар 10, 2017 22:46:21
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Только это двухфазный униполярный, а не четырехфазный... Без среднего вывода получится больший момент, но и большая индуктивность, т.е. момент с оборотами падать быстрее будет.
возник лаймерский вопрос. Есть Мотор шаговый nema17
У меня похожий с виду мотор (марку мотора Вы не указываете), снят с какого то эпсона матричного.
Если снимете заднюю крышку мотора, то увидите перемычку между желтым и белым проводом. Я на 3D принтер такие ставил - перемычку резал. Ну и дальше методом проб, либо одну половину обмотки либо обе. Если не разрезать перемычку то контроллер не может правильно измерить ток на фазу. Ну и от этого либо момент слабый либо кипит драйвер либо мотор.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
нету перемычки. я думаю если бы была, китайцы обязательно бы сэкономили на 1м проводе. Медь всё таки. Спойлер
есть ещё 1 проблема. режим 1/2 шаг (звук ТУ - ТА) ТУ- хороший момент, ТА - послабее режим 1/4 шаг (звук ТУ - ТА - тык -тык) ТУ- хороший момент, ТА - послабее, тык-тык это уже вал стоит режим 1/16 шаг (звук ТУ - ТА - тык -тык -тык пук - пук - пук - пук- пук- пук ) ТУ- хороший момент, ТА - послабее, тык-тык это уже вал стоит, - пук - это вообще тишина. Вот. подключал без средней.
Попробовал край-средняя край-средняя подключать. тоже самое, но момент показался посильней(вал крепче держится в своём положении, но и мотор греется сильней).
Придётся похоже биполярник заказывать с 1,8*/шаг, пока на этот не изготовлю. Ток решает всё
operating current - рабочий ток 35mA при оптической мощности 10mW
Буду проверять при токах 15-20-25-30-35-40-45-50mA Чуть позже сфоткаю стенд.
UPD Не хватило времени/нервов на обещанное число замеров, вот то что замерилось: по видео/Бумажке:
U_Battxx = -1.294v - напруг на батарейке вв цепи LD
U_PDxx = -1.283v напряжение холостого хода на фотодиоде(лазер потушен)
U_PD+LD = -1.155v напряжение LD - Лазер зажжён.
U_Vss = 4.80v напруг на выходе стабилизатора
U_xx = 4.2v напруг с защитойобвязкой лазера без самого лазера
U_LD = 3.154v напруг на лазере зажжёном
I_LD = 2.52mA - ток на лазере(видимо китайШиту не соответствует лазер )
Стэнд
П.С. Плюнул на всё, ушел пить чай с кексами , жена испекла, и дальше разбираться с 5м Кейлом вроде удалось скомпилировать прошивку с бесконечным циклом(2й день бьюсь... с цмсисями и стдперипхами)...
П.П.С по PDF во вложении на 8й странице схемки есть, и ещё на 21й котов надо было нарисовать...
Ценер диод 5,1V можно и без него, потому чтоб напряжение на лазера всегда будет 3V и ниже. Так получаеться, чтоб напряжение фотодиода изменилось с 0.13 вольт на нагрузке 100К при ток в лазера 2.5мА А можно ли измерять ФД при 5 и 10мА ток через лазера?
Последний раз редактировалось Altium Сб мар 11, 2017 23:37:31, всего редактировалось 1 раз.
Динамика напряжения PD -0.2406 -> -0.2369v Динамика тока LD 16.33 -> 16.4mA Видимо идёт прогрев кристалла(если дать остыть, то стартовые значения и динамика повторяются)
глянцевая паяльная маска блестит, как у кота яйца.
То тоже на форуме иногда рапортуют о сгоревших кристаллах или о проблемах с мощностью для засветки паяльной маски
Altium Я конечно не могу одобрить неарументированное хамство и переход на личные оскорбления без причины. Но это дело ваше.
А по поводу подхода к управлению лазером. Не слушайте вы их. Тут разные люди, разные мнения. Не все думают как некоторые с форума.
Некоторые из них почему-то думают что лучше знают цели и мотивы действий других людей и позволяют себе учить других как надо "правильно" делать. Видимо забывают что "правильно" у всех, впрочем как и цели свои.
Порой спросишь "а как это работает" - ответ "я не знаю, зачем это тут просто впаял и работает - схема защиты - всем советую" я вовсе не критикую такой подход. Зачем тратить время если нужен результат, а времени либо нет, либо нет желания его тратить. Только это как-то инфантильно думать что всем людям так надо.
Нормальная схема, проверенная по контролю лазера и учитыванию отпитческой мощности для контролирования его мощности во времени и использования максимальных значений даташита без риска его сжечь - очень здравая идея и движение в верном направлении (конечно если есть интерес).
Мне например станок как хобби, я его не собираю чтобы быстрее быстрее начать делать платы. А получаю удовольствие от процесса. Не нравится? ну бывает, а мне вот нравится.
Так что работа нужная и если будут подвижки то буду рад увидеть схему и результаты испытаний.
Сама схема регулироемой амплитуды шима на лазер через шим МК + повторитель и интеграриющую RC цепь и 16 MHZ шим волне проста. Про управвление PD, раз уж он тем более линеен будет интересно почтитать.
Отвечаю: потому чтоб разброс по оптической мощности от температурьй достаточно велик. Мозговьйе усилие и стремеж к усовершенствания никогда не бесполезньйе, даю простой пример - японские автомобилей и моторциклов. В них люди вложили максимума своих знаний, и результат как все знаем получился очень хороший. Я не понимаю ленивости как способ жизни, особо если проект представляет интерес.
Только посмотрите на графику снова: при 30 и 40 градуса оптическая мощность меняеться в 2 раза при одинаковой ток. Можем разрушить частично зеркала в лазера и етого даже и не заметим. И лазер может сгореть точно когда нам найболее нужен, примерно спешим с какая то плата. И еще один плюс - поддерживание одинакового светлинного потока нам поможеть засветить фотолак всегда одинаково.
Цитата:
То тоже на форуме иногда рапортуют о сгоревших кристаллах или о проблемах с мощностью для засветки паяльной маски
Вот именно про етом и говорим, стабилизация нуждна, товарищи. Конечно извиняюсь если кто почувствовался обижен, намного резко писал.
Второй пример: Serj_K сделал вариант с директного хардуерного USB подключения и скорость коммуникации получилась вьйше (она и должна повьйситься из за отсуствие преобразователя USB-RS232). А люди продолжают искать вариантьй с RS232 преобразуватель, даже и с USB хаб, от которого скорость еще снижаеться. Етая логика я и не понимаю совсем...
Согласен про поводу отдельной темой с синтезиранной информации. Я когда начнал читать 200 страниц и бьйл на 50-той и спросил люди кое и как, они реагировали резко, даже и мне сказали "читай, тьй ленивьй". Но почему надо читать 200 страниц, в которьйх полезная информация только на 10 страниц?
Лучше для новьйх читатетей я думаю надо организировать по другому: схемьй и инфо в отдельная маленкая тема в которая есть ссьлки к сервер как сделал товарища разработчика осциллографа GFXscope: https://yadi.sk/d/QJmF7P2byAYma Но качать разделено тематично по папки, примерно папка для авторского софтуера с версиями, папка Smacorp мода, папка от Serj_K с схемьй и софтуера с версиями и так далее.
Вопросов по поддержки - в другая большая тема. Там люди будут искать практическая помощ. И в третая тема - вопросьй и ответьй (FAQ), например: какой лазер мне подходить? - ответ "405nm с диаметр фланца 5.6мм, мощность 20-50mW". Какая камера и линза и т.д.
Професиональй всегда пишут версии своих разработок, например схема Serj_K v1.1 или 1.2 - ето помогает новейшие легко разобраться в продвижении проекта, назьйваеться стандарт.
У меня половина девайсов по такому принципу построена.
А это у всех так - никто не должен и не будет перед повторением части или всей понравившейся конструкции предварительно пытаться понять принципы работы. И сам lee не исключение:
lee писал(а):
буду рад увидеть схему и результаты испытаний
Потому как не написал "буду рад предложить свою схему" и\или "принять участия в испытаниях".
lee, а Ваши намёки я понял. Думал 2 раза будет достаточно, но в третий раз вынужден повторить - "оба подхода являются правильными" - и, надеюсь, это остановит сообщения по поводу моей ретроградской точки зрения. Я же по-прежнему буду стараться двигаться в сторону упрощения работы с установкой и увеличения скорости экспонирования - то, чего, на мой взгляд, действительно, а не теоретически не хватает.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
пока вы тут про мух и котлет, я тут видяшку снял(подсказка, мерим напряжение на PD), посмотрите, чуть позже поясню и табличку дополню... Внимательно посмотрите.
Altium, уже готов прототип схемки стабилизации оптического излучения ?
Последний раз редактировалось psychos Вс мар 12, 2017 18:06:36, всего редактировалось 1 раз.
psychos, писал про етом в личку. Почти готова концепция, еще думаю что делать с прямоуголньйе сигнальй с амплитуда, зависещая от степень освещения фотодиода, есть 2 варианта здесь - интегратор или запоминающая уровень схема, предпочтаю второго. При разница в освещении соответно и амплитуда меняеться. Надо осциллограф и генератор импульсов.
Ето на схеме только идея. Как работает: когда диод не засвечен, на вьйход ОУ есть -5V, потому чтоб напряжение в АВ максимальное (фотодиод на темно). При засвечивания фотодиода, напряжение на его конца уменьшиваеться, ОУ соответно повторяет с усилением и напряжение на вьйхода ОУ меняеться от -5V до 0V. При етом ток протекает от ОУ к оптрона, потому чтоб оптрон связан на -5V. Я использоваю +вход ОУ в анод фотодиода с цель получить более вьйсокое входное сопротивление ОУ и избежать влияние R10 и RP1. ОУ вьйбрать с JFET входная структура.
Последний раз редактировалось Altium Вс мар 12, 2017 19:24:00, всего редактировалось 16 раз(а).
есть 2 варианта здесь - интегратор и запоминающая схема, предпочтаю второго
Интегратор не подойдёт точно, так как выходное напряжение будет зависеть от скважности, зависящей от выводимого содержимого, а не непосредственно от мощности лазера. Подойдёт только синхронная схема выборки-хранения с запуском от выводимого ШИМ сигнала. Тогда действительно получится анализ излучаемой мощности.
Как вариант упорядочивания темы - написание статьи с описанием своей конструкции и вложением в неё всей полезной информации.
Теперь по делу: последний замер (V LD=4.832 ,без резистора напрямую с источника с обвязкой LD. I LD растёт с 42 до 43,4 мА в течении 8-ми секунд дальше растёт медленнее в каком то месте начинает расти в час по чайной ложке. ) V PD Оценивайте сами. Тут наглядно отображена динамика напряжения PD во времени и после затухания лазера.
По сути. До какого то момента лазер работает как фонарик, после превышения ThreshOld current (прям таки напрашивается старая корзина ) PD начинает генерировать ЭДС c этого момента я посадил 100K на землю(то есть на общий катод), если я сделал не верно, скажите, перемерю с батарейкой. Дальше лазер работает как лазер
Шибко фактора температуры по PD я не заметил, лазер быстрее сам себя нагреет, чем нагреется от окружающей среды. я не спорю что температуру воздуха окружающего не нужно учитывать(что бы лазер просто не перегрелся или не был шибко холодным), но она нам теперь безразлична, мы смотрим на оптические характеристики через обратную связь заложенную в лазере непосредственно. Если излучение падает при неизменной температуре корпуса лазера, значит лазеру кранты. Если температура корпуса растёт, значит нужно его охлаждать, а лучше стабилизировать температуру радиатора. хотя бы в каких то разумных пределах.
По поводу линз уже говорили... повторюсь: дешёвская и дорогущая. в дорогущей 2 линзы, 1 собирающая 2я фокусирующая, как я понимаю там антибликовые покрытия(которые три слоя наверно). в общем в дорогущей всё уходит куда надо, в дешёвской часть куда указано, остальное на мебели оседает
По поводу 20mW и 50mW, лазеров - разница видна вооружённым глазом . 20мВ кое как термобумагу темнит, исключительно в фокусе, 50мВ темнит и жжёт. думаю может 100мВ заказать, или там пятно уже значительно больше будет ? надеюсь информации достаточно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения