Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанции со случайными кварцами
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 24, 2025 06:58:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эксперименты с простыми приемниками и передатчиками.
СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2016 16:42:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 71
Рейтинг сообщения: 0
Данные катушек... В какой схеме? Вообщето выше подробно написанно. И даже фотки есть)) И куча ссылок...

Если конкретно, то у меня все катушки намотаны на оправе 3 мм с подстроечным сердечником. Количество витков катушек указано на схеме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 16:54:10 
Друг Кота

Денис писал(а):
схему при желании можно упростить сделав после частотного детектора просто усилитель на транзисторе или поставить логическую микросхему с четырьмя инверторами и усилитель сделать как в исходной схеме. При этом помехоустойчивость снизится.

На самомо деле не всё так просто. На схеме не указано какая используется логика, и самое главное - мы не знаем алгоритм работы этой логики.
В зависимости от алгоритма работы логики, добавление в схему порогового устройства может как повышать помехоустойчивость так и снижать помехоустойчивость. Не зная алгоритм работы логики, однозначно утверждать ничего нельзя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 18:50:17 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 444
roman.com писал(а):
не указано какая используется логика

Если имеете в виду елементная база то Денис четко написал:
Денис писал(а):
Я усилил и сделал триггер Шмита на КМОП логике. Можно взять любые инвертора. Я взял К561ЛЕ10. Просто она у меня была под рукой. Само собой входы инвертора в ней нужно объединить.

roman.com писал(а):
зависимости от алгоритма работы логики

Если имеете в виду логика обработки сигнала - то мне непонятно какой логики хороший сигнал будет помеха? Но .... если логика обработки сигнала въходить за рамки нормалного - то и хороший сигнал не поможет ей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простой приемник и передатчик.
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 22:06:41 
Друг Кота

Ещё крутил такой приёмник http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/25/

У меня получилась АЧХ почти как в журнале (Журнал "Радио" №5 1997 г. стр. 20):
Вложение:
1.JPG [32.93 KiB]
Скачиваний: 495

УПЧ на двух ОУ работают получше, чем мой самодельный приёмник на транзисторах))..
В моём самодельном приёмнике АЧХ задаётся:
По ВЧ с помощью переходных конденсаторов самого УПЧ (подъём по высоким частотам).
По НЧ с помощью фильтра после смесителя (завал по высоким частотам).
Получился простейший полосовой фильтр, с АЧХ далёкой от идеальной.

Хотя АЧХ TDA7000 тоже не идеальная.
Думал улучшить избирательность по соседнему каналу в самодельном приёмнике на транзисторах, но тогда придётся собирать кучу фильтров. А значит будет сложнее схема и настройка. А делать сложную настройку мне не хотелось, я хотел простой приёмник.
:roll:
Денис писал(а):
Оптимально усилить в нашем случае нужно раза в четыре и тогда уж подать на пороговое устройство с гистерезисом.

Я в своих схемах не использую пороговые устройства. Я делаю после частотного детектора просто усилитель на транзисторе. Оптимально усилить в моём случае нужно только до уровня, при котором нормально работает логика. А с шумом, который присутствует в реальном сигнале после ЧД, у меня борется уже сама логика. При этом помехоустойчивость у меня не снижается, потому что:

Общая помехоустойчивость всей схемы = помехоустойчивость приёмника + помехоустойчивость логики.
botchin писал(а):
Если имеете в виду елементная база то Денис четко написал...

Нет. Имеется ввиду "логика" (т.е. логическая схема).
Денис писал(а):
Так вот, что бы информация на логику передавалась без ошибок,...

Денис четко написал:

1- собрали приёмник.

2- подключили к выходу детектора приёмника пороговое устройство.

3- подключили к выходу порогового устройства "логику". В качестве логики может быть что угодно: логическая схема на транзисторах или микросхемах, микроконтроллер, микропроцессор, калькулятор...)) и др.
botchin писал(а):
Если имеете в виду логика обработки сигнала - то мне непонятно какой логики хороший сигнал будет помеха?

Денис четко написал:
Денис писал(а):
Дело в том что в реальном сигнале после ЧД обязательно присутствуют кроме основного сигнала еще и шумы.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения: Re: Эксперименты с простыми приемниками и передатчиками
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 22:04:13 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Продолжим экспериментировать исходя из этих требований
Цитата:
Приемник на дискретных элементах или микросхемы (самая распространенная и доступная база, всё что можно извлечь с б/у аппаратуры)
Что то надоели мне уже эти простейшие приемники. Понятно, что добиться от них хороших параметров невозможно, хотя все они у меня работали. Параметры их соответствовали тем, которых от них я и добивался.
Просто захотелось сделать что то более лучшее по параметрам. В принципе особо и придумывать не нужно. Просто взять mc3371 или mc3372 и сделать.
Для этого потребуются кварцы с разносом 10,7 МГц и с разносом 455 кГц. С сожалению у меня таких кварцев нет, а главное и микросхем таких нет. Есть mc3361, но это не совсем то, хотя думаю потом попробую, а пока решил сделать по той же структурной схеме, что и в mc3371, но опять, кроме частотного детектора, на транзисторах. Хотя в принципе и ЧД можно на транзисторах сделать, но это если терпения хватит, то потом.
Порылся в своем «барахле» и нашел кварцы
17,644 МГц
16 МГц
4,5 МГц
К сожалению с этими кварцами поставить керамический фильтр на 455 КГц не удастся, а жалко. У него полоса 15 кГц, а у фильтра, 465 кГц, что придется ставить, всего лишь 6 кГц. Для ЧМ 15 кГц все таки было бы лучше. Также не смог подобрать и кварцы, что бы получить стандартную первую ПЧ 5,5 МГц, 6,5 МГц, 10,7 МГц и поставить керамический фильтр, поэтому фильтры в первой ПЧ делать на LC.
Запустил кварц 16 МГц на третьей гармонике и получил частоту 48,018 МГц. Это значит передатчик должен работать на частоте 52,983 МГц.
Для начала сделал передатчик-маячок.
Все это уже описывал здесь.
viewtopic.php?p=2810542#p2810542
Разница только в том, что кварц взял 17,644 МГц.

Изображение

S1 замкнул и катушкой L1 вытянул частоту 52,983 МГц.
Т.о. первая промежуточная частота у нас получилась 4,965 МГц.
Вторая промежуточная с кварцем 4,5 МГц получилась
4,965 – 4,5 = 465 кГц
Дальше схема.
УВЧ взял тот же, что и раньше ставил, т.е. один каскад на биполярном транзисторе с ОБ, хотя лучше поставить какой либо полевой, например КП327.
Смеситель.
Можно тот же полевой КП327 или что то из импорта или К174ПС1, но я все таки придерживался большей доступности деталей и сделал на биполярном транзисторе.
В общем схема.

Изображение

СпойлерИзображение

На выход можно поставить шумоподавитель и УНЧ. Тогда получится приемник для радиостанции.
Если на выход поставить схему формирования импульсов, что делали раньше, то получится приемник для радиоуправления. Про это потом.
И так, схема элементарная.
VT1 это УВЧ.
VT2 это смеситель.
Связь УВЧ и смесителя по науке лучше конечно сделать индуктивную, что бы уменьшить проникновение частоты первой ПЧ напрямую, но у меня при индуктивной связи в смесителе почему то возникало самовозбуждение по НЧ, т.е. смотрю осциллографом на эмиттере VT2, а там «пила» частотой в несколько килогерц. В общем сделал связь с помощью емкостного делителя.
VT3 гетеродин и особенностей не имеет. Кварц 16 МГц возбуждается на третьей гармонике. Частота третьей гармоники кварца не равно точно в три раза. Про это здесь писал.
ХХХХ
Но это нам в принципе даже помогло. Я ставил сюда гармониковый кварц 48 МГц, но в этом случае пришлось бы менять кварц в передатчике.
VT4 это усилитель первой ПЧ. Усиление этого каскада порядка пяти, а больше нам и не нужно.
Дальше идет второй смеситель. Его можно сделать такой же, что и первый, но я решил сделать на полевом транзисторе. Все таки на полевом транзисторе смеситель может работать с большими сигналами, а здесь сигнал у нас уже довольно большой. Недостаток только в том, что напряжение гетеродина должно быть порядка 2 вольта, но частоты здесь уже не такие большие и это сделать не трудно.
VT5 второй гетеродин.
Частота 4,5 МГц. Вот он и должен обеспечить уровень в несколько вольт для второго смесителя.
VT6 резистивный каскад второй УПЧ. Нагружен на керамический фильтр 465 кГц.
Дальше идет К174УР3 включенная по стандартной схеме.
VT7 это активный ФНЧ.
Можно конечно поставить пассивный ФНЧ, но он имеет большое затухание, хотя в случае применения приемника в радиостанции, это особой роли не играет, а вот если приемник применять для радиоуправления, то удобнее сделать ФНЧ активный.
Про схему все.

Теперь про катушки.

Катушки L1, L2, L8, L10 намотаны на каркасах диаметром 6 мм. В них вворачиваются сердечники из карбонильного железа.
L1 - 10 витков провод 0,5 мм. Намотка рядовая.
L2 - 10 витков провод 0,5 мм с отводом от середины.
L8 - 10 витков провод 0,5 мм
L9 - 3 витка тонкого провода. Намотана поверх L8
L10 - 40 витков провод 0,15 мм. Намотано внавал.
Катушки L3, L5 намотаны на секционированных каркасах диаметром 6 мм, но можно и на гладких.
L3 - 40 витков провод 0,15 мм с отводом от 10-го витка. 4 секции по 10 витков, но можно и просто рядовую намотку.
L4 - 4 витка тонкого провода. Мотается поверх L3
L5 - 40 витков провод 0,15 мм с отводом от 10-го витка. 4 секции по 10 витков, но можно и просто рядовую намотку.
Катушки L6 и L7 входят в состав контуров на частоту 465 кГц
Все катушки лучше конечно поместить в экраны, но у меня в экранах только L5 и L7. Катушки L1 и L8 расположены на плате горизонтально. Остальные вертикально. Просто у меня дефицит гарнитур для катушек с экранами, но вот L7 обязательно должна быть тщательно экранирована. Иначе ЧМ детектор будет работать некорректно.
Особо про катушки L6 и L7
Катушка L6 особых требований не имеет. Её добротность может быть и низкой, хотя если сделать высокодобротную, то понятно будет лучше.
От добротности L7 зависит крутизна S-кривой частотного детектора, а значит и амплитуда полезного сигнала на выходе частотного детектора, поэтому её добротность имеет смысл сделать как можно больше.
Подробнее про подобные катушки можно почитать здесь.
viewtopic.php?p=2644775#p2644775
Денис писал(а):
Я просто взял каркас от фильтра ПЧ, что ставили в приемник «Спидола», намотал 80 витков с отводом от середины. Мотал в четыре провода диаметром 0,1 мм, хотя можно намотать просто проводом диаметром 0,2 мм. После этого просто определил, какую емкость нужно поставить параллельно этой катушке, что бы резонансная частота контура была 455 кГц.
Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур поставил 1000 пф.
Собираю такую схему.

Изображение

На осциллографе наблюдаю какую картинку.

Изображение

Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний. У меня получилась где то 620 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается порядка 1800 пф. Вот он там и составлен из двух, т.е. из С12 и С13.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
viewtopic.php?p=2327146#p2327146
Можно конечно определить с помощью генератора ВЧ который можно перестраивать в пределах 300 – 800 кГц.
Кстати катушки L6 и L7 я и взял из того приемника, что описан в той теме. Там это катушки L3 и L6, но можно, как там написано взять и другие каркасы для данных катушек.

Про гетеродины.

Первый и второй гетеродин сделаны здесь по схеме Колпитца. На первый взгляд все понятно, но на практике иногда возникают нюансы, что приводит или к нестабильной работе приемника, а то и просто делает его неработоспособным.
Берем схему генератора Колпитца без кварца и с кварцем, только кварц на схеме заменим его эквивалентной схемой. Эквивалентную схему кварца я красным цветом нарисовал.

Изображение

Смотрим на С1 слева и на «статическую емкость кварца (Сст)» справа. Сст конечно маленькая, но иногда её хватает, что бы схема возбудилась не на частоте кварца, а на частоте заданной колебательным контуром. Проверяется просто. Изменяем собственную частоту колебательного контура и если частота генерации сильно меняется, значит генерация не зависит от кварца. Правильно будет, если при изменении собственной частоты контура колебания срываются, т.е. крутим контур, колебания появляются. Крутим дальше. Сначала генерация и может чуть меняться, но не более сотен герц, а при дальнейшей расстройке контура колебания срываются. Если такого нет, то нужно подобрать режим транзистора по постоянному току. Обычно ток приходится уменьшать изменяя резисторы, что подключены к базе транзистора.
Дальше настраиваем.
Схема Колпитца удобна тем, что её можно предварительно настроить без кварца. Просто вместо кварца включить конденсатор на несколько тысяч пикофарад, выставить частоту, что нам нужно. Можно приблизительно. Потом подключить кварц и подкрутив катушку, добиться максимума напряжения ВЧ на выходе генератора. Измерять можно мультиметром через диодный пробник с маленькой емкостью на входе, что бы не вносить емкость в схему.

Изображение

После этого выключить питание и снова включить. Иногда генерации не возникает. Если это так, то нужно немного покрутить сердечник катушки и добиться генерации. Снова выключить и включить и опять проверить.

Про режимы транзисторов по постоянному току.

Я обычно делаю порядка 1 – 1,5 ма в усилительных каскадах и порядка 0,5 ма в преобразователе частоты. В данном случае имею в виду VT2.
В усилительных каскадах можно конечно токи и больше ставить. При этом увеличится усиление, но в данном случае не вижу смысла. Хотя ток VT1 имеет смысл сделать порядка 2 – 2,5 ма. Только проконтролировать, что не возникло самовозбуждение.

Теперь настройка катушек в тракте усиления.

Это потом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Эксперименты с простыми приемниками и передатчиками
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 21:20:10 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393

Теперь настройка катушек в тракте усиления.

В данной схеме нет связанных контуров, поэтому настройка упрощается. Нужно просто подать на вход приемника сигнал с нашего передатчика-маячка и настроить контура по максимуму. Подключаем к передатчику-маячку и приемнику антенны по 5 см и включаем питание. Смотреть конечно удобнее осциллографом.
Отключаем питание второго гетеродина. Имеется в виду генератор на VT5.
Подключаем осциллограф к коллектору смесителя, т.е. VT2
Я вижу это.

Изображение

Передатчик-маячек нужно отодвигать как можно дальше, что бы не перегружать приемник. Сейчас уже можно подстроить по максимуму катушки L3, L2 и L1. Хотя L1 лучше потом. Её сейчас вообще можно отключить, а антенну припаять прямо к эмиттеру VT1
Дальше осциллограф подключаем к затвору T1. Там картинка такая же, только раза в три больше по амплитуде. Частота там порядка 5 МГц. Мы же смотрим первую ПЧ.
Включаем питание второго гетеродина. Осциллограф на выход керамического фильтра 465 кГц. Должны увидеть сигнал с частотой 465 кГц. Катушку L6 настроить по максимуму.
Если нет осциллографа, то можно мультиметр через диодный пробник сразу подключить на выход керамического фильтра и подкрутить все контура по максимуму. Правда точность будет ниже.
В диодном пробнике входной конденсатор нужно увеличить до 1000 пф.
Я вижу это. Частота понятно 465 кГц

Изображение

Крутим в передатчике маячке катушку L1

Изображение

Добиваемся снижение амплитуды в два раза. Измеряем частоту.
Крутим L1 в другую сторону и снова измеряем частоту. Из большей вычитаем меньшую и получаем полосу пропускания приемника по уровню 0,5. У меня получилось где то 6 кГц. Зависит от примененного керамического фильтра. Удобнее было бы побольше, но у меня фильтр только такой был. Есть на 455 кГц с полосой 15 кГц, но для него не смог подобрать кварцы. Уже писал. Девиацию в передатчике нужно будет установить такую, что бы девиация не превышала полосу пропускания приемника. Делается установкой величины модулирующего напряжения подаваемого на варикап. В маячке для этого стоит переменный резистор R1.
Крутим L1 и устанавливаем среднюю частоту.

Настройка частотного детектора.

Теперь самое основное и самое трудное здесь, это настройка частотного детектора.
Понятно, что лучше его настраивать с помощью ГКЧ или просто с помощью даже простейшей приставки ГКЧ к осциллографу. Как это делается писал подробно в этой теме.
viewtopic.php?p=2644775#p2644775
Здесь кратко.
Включаем в маячке модуляцию, т.е. включаем в нем генератор, что на логике. Можно вместо логики поставить мультивибратор на транзисторах. Для начала на варикап подаем с этого генератора импульсы порядка 1 вольт.
Осциллограф на вывод 10 микросхемы К174УР3
Вот у меня правильно настроено.
Передатчик выключен. Видим шумы на уровне где то 1,5 вольта.

Изображение

Включаю мультивибратор и вижу такое.

Изображение

Т.е. на том же уровне, что были и шумы, вижу наши импульсы.

Изображение

Там видно, что 465 кГц проникают. Они потом уберутся ФНЧ на транзисторе VT7.
Вот так после ФНЧ видим.

Изображение

Я вообще то настраивал с помощью приставки ГКЧ к осциллографу и вот моя S-кривая частотного детектора. Получить такую картинку нужно подстраивая катушку L7

Изображение

В теме, ссылку, что давал выше все это написано подробно.

А это неправильная настройка частотного детектора.

Катушка L7 настроена неправильно.
Передатчик выключен.

Изображение

Передатчик включен.

Изображение

И так неправильно.

Изображение

Изображение

Нагляднее можно так еще посмотреть.

Изображение

С базовым блоком все. Теперь нужно решить, для чего приемник и делать или шумоподавитель с УНЧ для приемника радиостанции или схему согласования с МК или логикой, если приемник применять для дистанционного управления.
Про это потом.

Это настроили катушки и посмотрели работу приемника в режиме сильного сигнала. Теперь будем смотреть в режиме слабого сигнала.

И про это потом.

Вложения:
непр.png [222.95 KiB]
Скачиваний: 7547
ОД.png [149.57 KiB]
Скачиваний: 1027
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 11:10:50 
Родился

Рейтинг сообщений: 4
Мур-мяу! :beer: Денис все красиво и понятно, просьба к Вам для полной картины “маслом” выложите пожалуйста АМ приемник и особенно передатчик.
На 27МГц АМ никто не запрещал!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2016 20:41:42 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 229
BF961 писал(а):
выложите пожалуйста АМ приемник и особенно передатчик.
Так вот же на первой странице данной темы.
viewtopic.php?p=2644778#p2644778
Это для случая, если нет кварцев с нужным разносом.
Денис писал(а):
АМ приемник 27 МГц без керамических фильтров в УПЧ.

Принцип построения схемы АМ приемника до УПЧ, мало чем отличается от приемника с ЧМ. Немного изменил схему смесителя и гетеродина, но это просто что бы попробовать. Можно было сделать также, что и в предыдущей схеме...
А про передатчик АМ можно здесь почитать.
Начинайте читать отсюда.
viewtopic.php?p=2533148#p2533148
Это простейший АМ передатчик.

Изображение

И дальше порядка пяти страниц пишут как раз про АМ передатчики и даже приемники.
Здесь более серьезный приемник и передатчик АМ.
viewtopic.php?p=2557774#p2557774
Марсакот писал(а):
Обед. Сижу изучаю схему "Delta-02". В статье написано что TBA820 полный аналог К174УН9 (опечатка?) Теперь ,шумодав. Смотрю на него и понять не могу.Если шумы продетектировать то Т5 закроется и вся каша в УНЧ. И на оборот при отсутствии шумов Т5 откроется и заблокирует вход УНЧ. Тоже очепятка? Ладно,вечерком на макетке набросаю ,проверю.

Изображение
Это конечно более совершенная АМ радиостанция.

Прежде чем делать радиостанцию, нужно определиться, есть ли у Вас кварцы с разносом 455 или 465 кГц. После этого уже выбирать схему. Если кварцы с разносом есть, то все упрощается, т.к. катушек будет меньше и их качество не так важно.
А вообще данная тема ОБУЧАЮЩАЯ и в ней как раз даны рекомендации и по катушкам и по настройке и вообще по выбору схемы.

А здесь, в досовском файле совсем простая.
Вложение:
СВ с АМ .doc [719.5 KiB]
Скачиваний: 344

И здесь про неё.
viewtopic.php?p=3207498#p3207498
Спойлер

CB радиостанция с АМ и минимумом катушек.

На форуме есть тема по простым радиостанциям на 27 МГц. В основном там возникают вопросы:
1.Как намотать катушки?
2.Где взять кварцы с нужным разносом?
3.Как настроить радиостанцию?
Решил попробовать сделать схему с минимумом катушек в приемнике и передатчике, а также решить остальные два вопроса. Понятно, что полностью от катушек в приемнике избавиться невозможно, но решил попробовать заменить по возможности катушки готовыми дросселями и применить вместо их активные фильтры на ОУ. В итоге в приемнике получилась только одна самодельная катушка с небольшим количеством витков.
Теперь решаем второй вопрос.
Решил проверить схему с низкой промежуточной частотой, а в приемнике и передатчике применить одинаковые кварцы. В моем случае это кварцы на основную гармонику 27 МГц. Промежуточную частоту выбрал порядка 40 кГц. Подобные приемники не имеют избирательности по зеркальному каналу, но это плата за простоту. Кстати приемники с промежуточной частотой 455 кГц, тоже имеют очень низкую избирательность по зеркальному каналу.
В качестве элементной базы я выбрал транзисторы и ОУ, хотя можно было применить специализированные микросхемы, как это сделал в этой статье.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
Там сделал приемник на основе TDA7000, но сейчас их не так просто и найти.
Моя же задача была сделать так, что бы отсутствовали дефицитные детали.
Теперь решил на практике проверить, можно ли в приемнике и передатчике применить одинаковые кварцы. Как говорил кварцы у меня на основную гармонику 27 МГц. Потом я попробую достать кварцы на частоту 27,1 или 27,17 МГц, что бы можно было попробовать еще сделать приемник с АМ на частоту дальнобойщиков. Для проверки частоту генерации в приемнике последовательно с кварцем поставил конденсатор, что увеличило частоту генерации.

Изображение

В передатчике поставил катушку, что снижает частоту генерации.

Изображение

Разница в 40 кГц в принципе получилась без особых хлопот. Эту схему я оставил, что бы использовать её в качестве маяка при настройке приемника. Сигнал можно даже модулировать, что я и сделал. НЧ сигнал можно брать или с выхода наушников телевизора. Просто ТВ у меня рядом стоит, или модулировать с генератора импульсов.

Изображение

С генератором импульсов удобно, когда маяк нужно подальше отнести.
Теперь выберем схему ВЧ части приемника. Наш критерий, это минимум катушек, которые нужно изготавливать самому. Я много схем перепробовал и собрал несколько разных приемников. Вот например ВЧ часть на биполярных транзисторах.

Изображение

VT1 это УВЧ. VT2 смеситель. VT3 гетеродин. В схеме всего одна катушка. Кстати, если здесь добавить еще одну катушку на входе УВЧ, что работает намного лучше. Но про эти приемники в другой статье. В данном случае ВЧ часть сделана на основе двухзатворного транзистора КП327. Это позволило обойтись вообще без УВЧ и получить такие же параметры, как и у схемы, что выше.

Изображение

Катушка, которую придется делать самостоятельно только L1. Намотана на каркасе диаметром 6 мм. Имеет резьбовой сердечник из карбонильного железа. Число витков 15. Провод 0,45 мм.
Если количество витков сделать 17, то сердечник можно взять латунный.
Остальные катушки, это готовые покупные дроссели. Др.1 имеет индуктивность 1 миллигенри. Др.2 2,2 мкГн. Собственная частота колебательного контура Др.1, С2 составляет 35 кГц. Это наша промежуточная частота. Конденсатором С9 в гетеродине можно в небольших пределах менять частоту генерации.
Сразу эти схемы можно настроить и посмотреть их работу. Сначала настроим гетеродин. Непосредственно к коллектору гетеродина подключаем такой диодный пробник. Диод можно и кремниевый, например КД522. Только учитывать, что показания будут занижаться где то на 0,5 вольта.

Изображение

Крутим С26 по максимуму. У меня получилось 3 вольта. Если не получается, то напряжение можно увеличить уменьшив R3. Есть смысл еще подобрать С10.
Теперь настроим маяк – передатчик. Главное в нем, это установить нужную частоту генерации. Для этого нужно в маяке подобрать индуктивность дросселя Др.1
Всех проще это сделать, если намотать его самому. Он представляет из себя катушку намотанную тонким проводом. Количество витков 20. Мотать четыре секции по 5 витков. Катушка должна иметь резьбовой сердечник, которым и устанавливается нужная частота генерации. Вот я подобную делал. Только на ней витков больше. Эту катушку нужно зашунтировать резистором 10 кОм, что бы не возникла паразитная генерация, т.к. её добротность получается выше, чем у миниатюрного китайского дросселя. Про это можно здесь почитать.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/

Изображение

Второй путь плавной настройки, это поставить подстроечный конденсатор.

Изображение

В принципе можно попробовать данный конденсатор просто постоянный подобрать.
Если выбрали схему с плавной настройкой, то установить нужную частоту можно без частотомера. Просто включаем маячек и ВЧ часть нашего приемника. Антенны делаем по 10 см. Ставим их рядом. Осциллограф подключаем на выход смесителя. Должны увитеть сигнал с частотой близкой к 30 кГц.

Изображение

Подбираем частоту передатчика по максимуму показаний. Частоту в небольших пределах можно также подстроить конденсатором С9 в гетеродине приемника, но это как бы точная настройка. Дальше будем делать УПЧ.
Это полная схема приемника.

Изображение

ВЧ часть уже рассматривали. После смесителя идет каскад с большим входным сопротивлением, что бы не нагружать контур Др.1, С4. В этом же каскаде происходит АРУ. АРУ не очень эффективная и предназначена только, что бы не перегружать приемник, когда передатчик расположен совсем близко. Сигнал управления идет с детектора на диодах VD1, VD2. В принципе в этом каскаде можно поставить транзистор КП327 и менять усиление по второму затвору, но я просто пожалел ставить сюда такой транзистор.
После этого каскада идет полосовой фильтр на ОУ.
Про подобный фильтр можно почитать в книжке Картер Б., Манчини Р. «Операционные усилители для всех»
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1309921609

Изображение

Его среднюю частоту можно менять в небольших пределах резистором R8. Нам нужно, что бы частоты этого фильтра совпадали с частотой фильтра на Др.1, С4. Эту настройку можно произвести или с помощью маяка-передатчика или с помощью генератора с частотой изменяемой в пределах 30 – 40 кГц. Генератор на эти частоты можно сделать на основе генератора импульсов и ФНЧ, что сделано у меня.

Изображение

Для того, что бы настроить эти фильтры, отключаем гетеродин в приемнике, резистор R11 сажаем на общий провод, а сигнал с генератора НЧ подаем на второй затвор смесителя. Осциллограф или мультиметр через диодный пробник подключаем к стоку Т2. Крутим генератор и ищем максимум показаний. После этого подключаемся на выход полосового фильтра на ОУ и резистором R8 опять находим максимум показаний.
В случае использования диодного пробника, можно взять уже тот, что делали выше, но заменить а нем конденсаторы.

Изображение

Дальше по схеме у нас идет каскад усиления на ОУ и детектор сигнала на диодах VD3 – VD5 . Если есть в наличии германиевые диоды, например Д9, то можно объединить детектор сигнала и детектор АРУ. Вот так например сделано в приемнике для прослушивания дальнобойщиков, про который напишу в другой статье.

Изображение

Можно еще добавить, что этот приемник можно сделать также с ЧМ модуляцией. Для этого убрать детектор АМ, убрать АРУ и подключить детектор ЧМ, например по этой схеме импульсного частотного детектора.

Изображение

Но про ЧМ радиостанцию, это тоже в другой статье.
В принципе про приемник все. Теперь переходим к передатчику.

Изображение

Передатчик особенностей не имеет. VT2 задающий генератор. Дроссель Др.3 можно не ставить. Он нужен только, если нужна мощность больше 100 мВт. Тогда ставим этот дроссель, а резистор R8 уменьшаем до 180 Ом. Этим резистором можно подобрать нужную мощность. VT1, усилитель мощности. Нужно учитывать, что при мощности больше 100 мВт Этот транзистор может сильно нагреваться и держать радиостанцию длительное время в режиме «передачи» тогда нельзя. Питание на выходной каскад поступает с выхода эмиттерного повторителя на транзисторе VT3. Резистором R3 устанавливаем на эмиттере напряжение 5 - 5,5 вольт. На ОУ LM358 сделан микрофонный усилитель. Усиление подбирается с помощью резистора R9. Микрофонный усилитель можно сделать на транзисторах. Будет даже лучше, т.к. данный ОУ с большим трудом выдает нужное нам выходное напряжение. Начинает ограничивать сигнал. Главное же, что бы он давал размах напряжения НЧ порядка 7 – 8 вольт от пика до пика, поэтому сюда хорошо бы было поставить ОУ rail-to-rail по выходу. На транзисторах подобный усилитель можно например сделать по схеме из этой статьи.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Изображение

Понятно, что модулятор лучше построить по принципу усилитель-ограничитель-ФНЧ, но в данном случае делаем как можно проще.
L2, это удлиняющая катушка. Её индуктивность зависит от длины антенны. У меня антенна длиной 50 см, поэтому катушка получилась 30 витков провода диаметром 0,15 мм. Намотана на сердечнике диаметром 6 мм. Намотка рядовая. Имеет резьбовой сердечник из карбонильного железа. Как её настраивать, напишу потом.
Настройка передатчика.
Собираем такую «измерительную» схему.

Изображение

Красным нарисовал то, что потребуется для измерения параметров схемы. В точке «А» должно быть напряжение порядка 5 вольт. В принципе добиться этого можно и без стабилитрона. У нас получилось, что передатчик нагружен на резистор 51 Ом и мы измеряем напряжение на нем. Крутим L1 и добиваемся максимума показаний. Без дросселя Др.1 желательно добиться порядка 3 вольта. Это значит мощность будет где то порядка 100 мВт. С дросселем Др.3 и резистором R8 величиной 180 Ом у меня получилось 4,5 вольта, что соответсткует мощности больше 200 мВт, но транзистор VT1 греется и держать передатчик включенным больше одной минуты не нужно. Можно поставить более мощный транзистор. Например КТ603 с буквами Б, Г, Е . Можно также поставить два КТ3117Б в параллель.
После этого восстанавливаем схему.
Теперь настроим модулятор. Для этого потребуется генератор НЧ на частоту порядка 0,5 – 1 кГц. Можно сделать из статьи по ссылке, что давал выше.

Изображение

Я же просто взял сигнал 1 кГц с калибратора осциллографа и подал его на вход модулятора через интегрирующую цепочку. Установил в точке «А» такую картинку.

Изображение

На выходе передатчика вижу такое.

Изображение

При настройке нужно следить за постоянным напряжением в точке «А», что бы оно было в пределах 5 вольт в отсутствии сигнала с модулятора. Иногда приходится корректировать величину резисторов R1и R3. Дело в том, что напряжение в точен «А» зависит от того, как нагружен эмиттерный повторитель и при сильной нагрузке напряжение на его выходе может упасть. В общем как и обычно нужно добиваться максимума и отсутствия больших искажений сигнала.
Дальше настройка удлиняющей катушки L2. У меня антенна длиной 50 см. L2 при этом получилась 30 витков. Восстанавливаем схему передатчика и подключаем антенну.
Делаем простейший волномер.

Изображение

Катушка L1 такая же, как и в приемнике на входе. Индикатор поля ставим рядом. Подкручиваем катушку на индикаторе поля по максимуму показаний и отодвигаем его подальше. Я на расстояние 0,5 м ставил. Теперь крутим удлиняющую катушку L2 и добиваемся максимум показаний индикатора поля. У меня получается почти 2 вольта, но это с германиевым ВЧ диодом в волномере. С кремниевым показания получаются меньше. Имеет смысл чуть подстроить и катушку L1 в передатчике. Все эти настройки желательно проводить держа радиостанцию в руке, т.е. так же, как она будет при работе. Но это можно потом подстроить.
Теперь осталось настроить частоту передачика на частоту приемника. Как говорил, это делается подстроечным конденсатором С13 в передатчике грубо и подстроечным конденсатором С22 в приемнике точно. Для этого передатчик лучше нагрузить на резистор 51 Ом, что бы не перегружать приемник. У приемника антенну вообще убрать. Входной контур зашунтировать резистором. В общем все «загрубить», что бы не было перегрузки приемника. Соответственно смотреть сигнал на выходе фильтра на ОУ в приемнике и настраивать частоту передатчика по максимуму.

Насчет настройки катушки L1 в приемнике. Её данные есть на схеме Настраивать эту катушку нужно с той антенной, что будет в радиостанции или потом подстроить эту катушку в полностью собранной радиостанции. Делается тоже также, Там бывает такая особенность, что крутим сердечник в катушке. Показания увеличиваются, но в каком то положении сердечника возникает самовозбуждение. Нужно найти положение сердечника, где и амплитуда максимальна и самовозбуждения нет. Удобно это делать модулируя маяк-генератор импульсами и наблюдать картинку подключив осциллограф к выходу УПЧ. Маяк нужно относить как можно дальше, что бы сигнал просматривался с шумами.

Изображение

Чем больше отношение амплитуд радиоимпульсов и пауз определяющей шумы, тем лучше.
Как бы все про АМ радиостанцию. Осталось нарисовать только полную схему.

Изображение

Многим кажется, что радиостанция с АМ проще, чем с ЧМ, но это не так. По схеме АМ меньше, а вот в настройке труднее, особенно получение АМ модуляции в передатчике. Хотя если в передатчике применить модулирующий трансформатор, то все упрощается, но возникают трудности в изготовлении такого трансформатора. Как говорил выше, по принципу по которому построена данная радиостанция, её можно сделать и с ЧМ. Схема приемника и передатчика получается немного больше, но настройка радиостанции упрощается, при этом параметры радиостанции получаются выше, но про это в другой статье.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа