Уважаемые товарищи! Просветите меня, пожалуйста, про ЧМ в популярных схемах передатчиков. Как я понимаю, частотная модуляция – это изменение частоты радиосигнала в такт низкочастотным (звуковым) колебаниям, которые надо передать. Это достигается изменением емкости в колебательном контуре (индуктивность почему-то еще никто не пробовал менять).
НО! Почему-то микрофон – электретный, конденсаторный! – цепляется, как правило, не параллельно конденсатору колебательного контура, а где-то сбоку, на манер динамического микрофона в УНЧ АМ-передатчиков.
Похоже, реально он используется не как электретный, а как аналог динамического, а реально для частотной модуляции используются “левые” свойства транзистора в генераторе ВЧ, например, изменение емкости между базой и коллектором или эмиттером при изменении соответствующего напряжения, - кстати, какого конкретно? База-коллектор? Эмиттер-база? Эмиттер-коллектор?
Сделал 2 жука на УКВ. По сравнению с тем, что делал на СВ , дальнобойность очень приличная, - притом, что антенна на порядок короче, работают без заземления, не требуют дикого напряжения питания – на AM-передатчиках я включал последовательно 2-3 и больше 9в батареек. Но чувствительность микрофона – у одного низкая, у другого вообще никакая. И почему-то самая великолепная модуляция получается либо при постукивании по плате, либо при дзиньканьи катушки ногтем! Лучше, чем через микрофон!
Объясните мне, пожалуйста, механизм ЧМ в жуках, как ее усилить и как использовать для нее динамический микрофон + УНЧ. Очень хочется уже сделать что-то реально работающее и полезное. А ведь “нет ничего практичнее хорошей теории” © Бисмарк.
Схема со “странной” частотной модуляцией прилагается.
Заранее благодарен за любые ответы и советы
С уважением
Владимир
Сюда перенeс.
Eсли тему почитаете, то в ней много раз этот вопрос обсуждался.
Вот здесь ещё про это много раз писали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 68&start=0
В Вашем случае, если в схеме ничего не напутали или микрофон неисправный или его полярность перепутали.
aen