Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт мар 02, 2021 04:47:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46655 ]     ... , , , 820, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 00:26:45 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 23:54:22
Сообщений: 436
Рейтинг сообщения: 0
Видео со спутником выдумка режисера.GPS работает с тысячными и десятитысячными долями секунды.Какой смысл выводить их на ИН.
Во вторых на спутнике каждый грамм веса стараются использовать с максимальной пользой.

А какой смысл вообще морочится с оптронами если они не особо подходят по своим характеристикам для работы в часах.
Есть много рабочих схем всем известных мастадонтов часового дела с прошивками и разными расширенными функциями а также декоративными еффектами которые собирались и их работоспособность подтверждена.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 08:43:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Гефестион писал(а):
Не, не знаю, о чём ты. Помню, что недавно кто-то говорил, что можно ставить низковольтные транзисторы (или использовать BU2090 без стабилитронов),

Эт без меня было, я не говорил.
Если хош чтобы BU2090 не вылетела - диоды и стабилитрон нужны.
+ С ними не будет засветки негорящих цифр.
:)

Гефестион писал(а):
но про "бестранзисторные часы" не знаю.

BU2090 без транзисторов на выходе - это и имеется ввиду, я думаю ты знаешь.
:)

Гефестион писал(а):
Да и за что мне тебе мстить? :)))

Да фиг тебя знает, я думал ты знаешь о каких транзисторах идёт речь.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 09:16:29 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 20:36:27
Сообщений: 57
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Egorka
Nixie писал(а):
Всем ,кто заглядывается на схему по адресу http://elbastl.sweb.cz/clock.htm , :shock: :)
Прошивка там рабочая, но если ставить другие индикаторы (не такие, как у автора) и подключать их по схеме, то в коде находим строчку :

static const byte tabledigit[] = {3,2,7,4,1,9,8,0,5,6,0xF,0xF,0xF,0xF,0xF,0xF};

и пишем там "обычный" порядок цифр 0,1,2.....9 Компилируем, прошиваем. (0xF не трогаем)

Точность и вправду не очень высокая, можно поиграться с кондерами у кварца.



В этом посте это описано. :)

Термит
Термит писал(а):
А какой смысл вообще морочится с оптронами если они не особо подходят по своим характеристикам для работы в часах.


А почему вы утверждаете, что оптроны не подходят для анодных ключей ??
1) во первых мы развязываем по напряжению высоковольтную и низковольтную часть схемы,
2) уменьшаем колличество деталей.

А вопрос сего - переделать строку программы (которую затем блоком можно всталять в аналогичные). :)

_________________
СССР, жив !!!!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 09:51:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6803
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Генеральный писал(а):
А почему вы утверждаете, что оптроны не подходят для анодных ключей ??
Потому что по Вами же приведенной выдержке из даташита, оптрону нужно целых 40 микросекунд чтобы запереться. Ладно, если Вам так охота - даю подсказку: после этой строчки сделайте задержку на 40 мкс
Код:
  // Clear display (all digits off)
  POSITION0 = 0; POSITION1 = 0; POSITION2 = 0; POSITION3 = 0; POSITION4 = 0; POSITION5 = 0;
Как это сделать, я не знаю - пишу исключительно на ассемблере.

На что только люди не идут, чтобы на один резистор меньше впаять...
А по Вашему первому пункту - там развязки совершенно нет никакой. Да и не нужно бояться "высокого напряжения". Это напряжение еще далеко не высокое, а совершенно нормальное.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:11:19 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 20:36:27
Сообщений: 57
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
uldemir
Спасибо за участие, так с каждого по строчке, глядишь, и справимся с задачей !!!! :))
uldemir писал(а):
На что только люди не идут, чтобы на один резистор меньше впаять...
А по Вашему первому пункту - там развязки совершенно нет никакой. Да и не нужно бояться "высокого напряжения". Это напряжение еще далеко не высокое, а совершенно нормальное.

Оптимизация схемы !! :solder:
А развязка, походу, конечно же есть (в плане выходов МК), а 170в. почти сетевуха.

P.S. К слову ИД1 не греется совсем.

_________________
СССР, жив !!!!


Последний раз редактировалось Генеральный Вс мар 11, 2012 10:20:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:20:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6803
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ути-пути, как мы боимся каких-то двух сотен вольт. Да ничего микроконтроллеру не станет с этих вольтей. Такое включение применяют уже более полувека и ничего ни у кого не сгорело. А оптимизация должна быть не в ущерб. А ущерб будет. Эта задержка увеличит мёртвое время, которое индикатор не будет светить => упадёт яркость. Ну и кого Вы победили?

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:26:57 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 20:36:27
Сообщений: 57
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
ути-пути, как мы боимся каких-то двух сотен вольт. Да ничего микроконтроллеру не станет с этих вольтей.

:shock: Ну я бы так не горячился ...

uldemir писал(а):
Такое включение применяют уже более полувека и ничего ни у кого не сгорело.

А может они просто молчат ?? :wink:

uldemir писал(а):
А оптимизация должна быть не в ущерб. А ущерб будет. Эта задержка увеличит мёртвое время, которое индикатор не будет светить => упадёт яркость. Ну и кого Вы победили?


Давайте попробуем сделать и если всё будет, как вы утверждаете -
я прилюдно ПОСЫПЛЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ и этот вопрос закроем НАВЕКИ !!!! :?

_________________
СССР, жив !!!!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:40:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 00:57:15
Сообщений: 6223
Откуда: Ukraine, Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
Эта задержка увеличит мёртвое время, которое индикатор не будет светить => упадёт яркость.

а что если при этом увеличить пиковый ток индикатора ?

_________________
Tell Me The Truth.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:42:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 496
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
ути-пути, как мы боимся каких-то двух сотен вольт. Да ничего микроконтроллеру не станет с этих вольтей.

ну давай тыкни 170в на любую ногу мк и посмотри,что будет :)))

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:46:30 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 20:36:27
Сообщений: 57
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
FreshMan писал(а):
uldemir писал(а):
Эта задержка увеличит мёртвое время, которое индикатор не будет светить => упадёт яркость.

а что если при этом увеличить пиковый ток индикатора ?


Путем уменьшения номинала токаограничевающего сопротивления ??

_________________
СССР, жив !!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:53:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6803
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
о, навалились. Ответ всем: делайте что хотите, только потом не надо на форуме жаловаться, что не работает.
Вот кто бы мне изготовил платку, на которой стоит 144-х ногая микра у которой выводы с шагом 0.5мм. А то этот градусник так и останется на макетке. Видите, у меня тоже есть проблемы. На заводе такая платка получается только по TECH технологии, а это 150евро минимум (практически не зависит от количества)

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:57:48 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 20:36:27
Сообщений: 57
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
о, навалились. Ответ всем: делайте что хотите, только потом не надо на форуме жаловаться, что не работает.
Вот кто бы мне изготовил платку, на которой стоит 144-х ногая микра у которой выводы с шагом 0.5мм. А то этот градусник так и останется на макетке. Видите, у меня тоже есть проблемы. На заводе такая платка получается только по TECH технологии, а это 150евро минимум (практически не зависит от количества)


У кого то суп жидкий, а у кого то бриллианты мелкие ..... :)))

_________________
СССР, жив !!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 10:59:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 00:57:15
Сообщений: 6223
Откуда: Ukraine, Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
Генеральный писал(а):
FreshMan писал(а):
uldemir писал(а):
Эта задержка увеличит мёртвое время, которое индикатор не будет светить => упадёт яркость.

а что если при этом увеличить пиковый ток индикатора ?


Путем уменьшения номинала токаограничевающего сопротивления ??

да...., только нужно смотреть чтобы этот ток не превышал допустимый................, иначе капут..!

_________________
Tell Me The Truth.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 11:01:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 496
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
мне делал платки, в которых стояла микра безногая с паябельным дном с шагом 0.5 вот этот человек:
memberlist.php?mode=viewprofile&u=48140

получилось нормально. все работает)

вот платка типа того))):
http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 97ffdf141c
видно не очень...посадочное место под микру слева

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 11:02:22 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 117
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02
Сообщений: 1112
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Генеральный писал(а):
Egorka
Nixie писал(а):
Всем ,кто заглядывается на схему по адресу http://elbastl.sweb.cz/clock.htm , :shock: :)
Прошивка там рабочая, но если ставить другие индикаторы (не такие, как у автора) и подключать их по схеме, то в коде находим строчку :

static const byte tabledigit[] = {3,2,7,4,1,9,8,0,5,6,0xF,0xF,0xF,0xF,0xF,0xF};

и пишем там "обычный" порядок цифр 0,1,2.....9 Компилируем, прошиваем. (0xF не трогаем)

Точность и вправду не очень высокая, можно поиграться с кондерами у кварца.



В этом посте это описано. :)



Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 11:54:22 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 17:36:05
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Собрал часы от www.nixieclock.eu Очень симпатичные.
Надо придумать корпус.


Вложения:
clock.jpg [104.23 KiB]
Скачиваний: 1157
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 12:02:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 00:57:15
Сообщений: 6223
Откуда: Ukraine, Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
extraid, по какой схеме собирали ?

_________________
Tell Me The Truth.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 12:06:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6803
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
suslogon писал(а):
вот платка типа того))):
http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 97ffdf141c
видно не очень...посадочное место под микру слева
Не вижу там полмиллиметра. А 0.8 я и сам могу сделать. Нашел pcb-pool в ирландии - эти делают дешевле: 90 евро минимум, а за 120 получу 4 штуки. Зато два слоя. Вот только никак не могу найти во сколько обойдётся доставка.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 12:13:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 496
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
глянь паспорт на mc34673 и найдешь там шаг 0.5 :)

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 12:15:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
uldemir писал(а):
на которой стоит 144-х ногая микра у которой выводы с шагом 0.5мм.

собственно а в чём проблема? плата уже разведена?
заводская плата дорожки 0,2 . самодел 0,4
Изображение Изображение

_________________
mss_ja@rambler.ru


Последний раз редактировалось mss_ja Вс мар 11, 2012 12:29:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46655 ]     ... , , , 820, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y