Пока мне больше всего понравился травитель на перикиси водорода и лимонной кислоте. Но с оловяным металлорезистом в любом случае есть проблемы. Этот раствор у меня иногда его подтравливал (металлорезист делал гальваникой), при травлении сильно увеличивается температура раствора, может проблема и в этом (раствор одноразовый, делал минимальное кол-во 100-200мл.) при сильном увеличении температуры добавлял холодной воды. Персульфат аммония не понравился, травит неравномерно. Хлорное железо по металлорезисту не пробовал, и вообще не очень хочется с ним связываться, пачкает. По опыту ЛУТа больше всего понравился раствор горячего медного купороса с поваренной солью, дешево, в горячем виде травит быстро, по качеству показался лучше персульфатов. Для смывки олова пытался использовать солянку с окисью сурьмы, не смылось. Неплохо смывается разбавленной азоткой, при рассмотрении в микроскоп остается олово в углублениях меди, медь перестает блестеть, хотя как мне помнится азотка используется для химической полировки металлов.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт апр 23, 2013 20:22:31
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
vlad465 писал(а):
Пока мне больше всего понравился травитель на перикиси водорода и лимонной кислоте. Но с оловяным металлорезистом в любом случае есть проблемы. Этот раствор у меня иногда его подтравливал (металлорезист делал гальваникой), при травлении сильно увеличивается температура раствора, может проблема и в этом (раствор одноразовый, делал минимальное кол-во 100-200мл.) при сильном увеличении температуры добавлял холодной воды. Персульфат аммония не понравился, травит неравномерно. Хлорное железо по металлорезисту не пробовал, и вообще не очень хочется с ним связываться, пачкает. По опыту ЛУТа больше всего понравился раствор горячего медного купороса с поваренной солью, дешево, в горячем виде травит быстро, по качеству показался лучше персульфатов. Для смывки олова пытался использовать солянку с окисью сурьмы, не смылось. Неплохо смывается разбавленной азоткой, при рассмотрении в микроскоп остается олово в углублениях меди, медь перестает блестеть, хотя как мне помнится азотка используется для химической полировки металлов.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Там не только эта таблица интересная. Там очень подробно рассматриваются оба варианта электролитов - "кислые" и "медные". Раньше я такого детального сравнения не видел, только общие фразы типа "обладает более высокой рассеивающей способностью".
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт апр 23, 2013 21:34:40
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
evsi писал(а):
Vadimxg писал(а):
А тут очень интересная таблица 2.2
Там не только эта таблица интересная. Там очень подробно рассматриваются оба варианта электролитов - "кислые" и "медные". Раньше я такого детального сравнения не видел, только общие фразы типа "обладает более высокой рассеивающей способностью".
В каком смысле кислые и медные? Там оба медные и оба кислые, один сернокислый, второй фторборатный.
Сорри, это я их так для себя называю. Речь идет об соотношении количества серной кислоты и купороса в составе электролита. Есть две большие группы рецептов, в одних много купороса и мало кислоты, в других наоборот - мало купороса и много кислоты. Вот как раз вторые имеют более высокую рассеивающую способность.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Здравствуйте коллеги! Хотел освоить металлизацию отверстий. Осилил только половину форума. Уж больно на много растянулось обсуждение данного вопроса) Подскажите есть ли какая ни будь более конкретная инструкция по металлизации отверстий? Я находил пару инструкций но не очень понятно в какой момент надо сверлить отверстия сколько времени занимает процесс и т.д.
Мне очень понравились платы человеку под именем Ruzik. Платы просто шедевральны. И также интересует как нанести зелёную маску?
Ruzik Спасибо за ссылки! Сейчас буду изучать процесс (возможно возникнут вопросы)! У mial тоже хорошие платы. Мне далеко до вас обоих)))) я пока только односторонни делал))) По металлизации: да способов много. Мне б какой попроще. Хотя самый важный критерий чтобы запах от реактива (если это возможно) был не очень сильным. (как пример: запах от ацетона я считаю сильным но терпимым). Требование конечно странное но таковы обстоятельства.
Если без вони, то только графит. Минимум химических процессов, по сути нужна только медная гальваника. Далее тентинг, на выходе плата с металлизаций. Процесс в принципе достаточно надежный, его использует es6ak, правда он использует металлорезист. Но с металлорезистом без вони ни как. Раствор травления с аммиаком.
Мне б какой попроще. Хотя самый важный критерий чтобы запах от реактива (если это возможно) был не очень сильным. (как пример: запах от ацетона я считаю сильным но терпимым). Требование конечно странное но таковы обстоятельства.
Графит уже посоветовали, но я бы еще и гипофосфитный метод порекомендовал. Все-таки трудоемкость на порядок ниже. В процессе приготовления активатора есть момент когда он изрядно воняет (аммиак, как ни крути), но готовый активатор воняет только если сунуть нос в емкость с активатором.
Спасибо за ответы! Про маску: я посмотрел ссылки и прочитал всё что было написано. Всё очень грамотно и понятно изложено. Мне понравилось. Надо пробовать) теперь передо мной стоит проблема где взять утюг)))) Про металлизацию: сейчас буду искать про графит и гипофосфит. Я соглашусь с тем что без вони такой сложный процесс сделать нельзя. Ну что ж. Открою окна!!! Лишь бы плата хорошо получалась!
Не знаю, у меня как-то с утюгом не срослось. Купил маленький духовой шкафчик типа этого http://spb.mvideo.ru/products/roster-se ... white.html Он мне со скидкой что-то около 1200р обошелся. Неплохо держит температуру, имеет таймер (у меня максимум таймера 60 минут - то, что надо) Стоит на полочке рядом с лабораторным блоком питания
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Ух. Пролистал целую кучу страниц в поисках истины))) По маске. Как я понимаю цвет зависит от красителя и количество нанесённых масок не имеет значения. Не будет ли спекаться противоположный слой маски если делаешь двухстороннюю плату? Также мне не понятно как поведёт себя олово (сплав вуда) и маска при спекании? По лужению. Нарыл на форуме этот пост viewtopic.php?p=1477637#p1477637 Как я понял, есть химический способ нанесения олова! На сколько он хорош? И стоит ли его применять? По металлизации. Нарыл для себя интересную инфу. viewtopic.php?p=1469465#p1469465 viewtopic.php?p=1479703#p1479703 viewtopic.php?p=1480484#p1480484 мне не очень понятен процесс. Мы сначала сверлим дырки и металлизируем а потом травим дорожки или наоборот всё? Как я понял самый лучший метод это с гальванизацией.
Приветствую всех, может меня не забыли =) давно не посещал ветку, ибо делов было не впроворот. заказываю плёночный фоторезист 1 коробку, кому нужно-обращайтесь! мне всё не съесть, а продают толь коробками =) теперь приступаю к чтению 50 страниц я на 207й остановился
Сейчас этот форум просматривают: LiSer и гости: 22