Ruzik Ну тогда надо показать как золотишко из микросхем извлекать что бы лежало в одной куче, это ровным счетом к нашей теме имеет самое непосредственное отношение. Ведь благодаря тому что вы в свое время показали как это можно сделать, сейчас я этим и занимаюсь. А так бы репу чесал на предмет где купить 1гр. палладия.
Есть, я даже лично на ютубе видел, но там помимо кислот еще какие то реактивы применялись.
UPD Кто подскажет "НАТРИЙ фосфорнокислый 2/ зам 12/ в" может или нет использоваться в растворе обезжиривания вместо "НАТРИЙ фосфорнокислый 3/ зам 12/ в" . Вроде как то же для обезжиривания используется.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
"НАТРИЙ фосфорнокислый 2/ зам 12/ в" может или нет использоваться в растворе обезжиривания вместо "НАТРИЙ фосфорнокислый 3/ зам 12/ в"
Я бы не стал рисковать. Цена вопроса в Югреактиве, который у Вас под боком - 170 руб., в БаумЛюксе вообще - 120 руб. - и это цены за КГ.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Да я то заказал правильный реактив в двух местах, просто в одном из них счет не глянул и когда оплатил потом увидел что не то указали. Вот тут книженцию нашел по гальванике, может кому надо. https://yadi.sk/d/pyOuxBkVd5hbB UPD Скажите, а на этом форуме кроме книг Медведева по печатным платам еще какие нибудь проскакивали или только этого автора. Просто хочу на планшет все скачать (для чтения на ночь ), боюсь что пропустил какие нибудь (незаметил). Спасибо.
Кландайк таки информации, спасибо! UPD Получил таки Cupracid TP, будем попробовать что да как. Вот только серную дождусь на этой неделе, а пока подготовлю что есть. С J-PLATE CU 400 попроще, один раствор долил и вперед, а тут их три . Тут файл прислали что да как по присадкам.
Судя по файлу, блеск у Югреактив брали - они этот файл высылают клиентам, покупающим добавки. Но у них ведь ещё пока есть Chemeta RV - отчего её не взяли? Или хочется поэкспериментировать?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну так Chemeta TP для плат вроде специально, поэтому и взял. Если не получится с Cupracid попробую Chemetu. А если закончится Chemeta то буду с желатином, что делать, вариантов не особо. Думаю если мне не какую то бодягу впарили, то все пройдет ровно.
С J-PLATE CU 400 попроще, один раствор долил и вперед, а тут их три
Да ничего страшного нет. Там табличка есть хорошая по содержанию ионов на литр раствора. Сделайте точно по ней, все будет ок. Не забудьте соли добавить для хлорид ионов. В таблице все указано. Только пересчитать чистые ионы на соответствующее вещество, относится к меди и соли. Хлорид ионов 70 мг литр, значит соли 116 мг литр медь 15 г. литр, значит 58,93 или 60 г. литр медь сернокислая пятиводная - медный купорос. Ну и добавки Cupracid TP Leveller 20 мл/литр Cupracid Brightener 2 мл/литр Cupracid Starter 2 мл/литр Кислота 215 г/литр Не попутайте, это вес а не объем. Если реактивы исходно чистые, можно и не чистить перекисью и углем. Но я бы почистил.
mial Спасибо за рекомендации. Все реактивы будут чистыми, все по рецепту. Но вот кому вы посоветовали пересчитать что то там ионы на соответствующее вещество , это не совсем понятно ? Но я обязательно книжки проштудирую и вспомню (или узнаю) это дело.
mial А позвольте уточнить для чего эти все расчеты с ионами если есть готовая таблица на 100л раствора, от неё плясать разве не проще ? Пересчитать на 1л сколько чего и делов то. У меня получилось воды - 1,6л. , купорос-120гр. , H2SO4 -250мл.(460гр) , NaCl - 0,24гр. это все на 2л раствора. Ну естественно надо воды не 1,6л. а до 2л. долить.
Сегодня на работе плеснул этих трех жидкостей в медный электролит в правильных пропорциях, дал 15 минут 2А/кв.дм. , медь матовая. Думаю это наверное так и должно быть (не чистил, электролит не кислый, остатки желатина могли быть) ?
Ruzik Скажи пожалуйста, а можно после растворения резюков пп3 в азотке выпаривать до кашеобразного состояния а потом подливать солянки или надо до сухого порошка в обязательном порядке. Я по ходу уже 2 раза промахивался и перегревал, сейчас поставил досушиваться на батарею отопления.
2,5 года назад, каким то неведанным мне способом, на авось, получилось сделать золотой активатор viewtopic.php?p=1355527#p1355527, который по моей не опытности скончался на следующий день (добавил туда воды, думал побольше будет.. ).
Сегодня решил повторить данный эксперимент. Нашел цепочку, отрезал 0,16 грамм золота 585 пробы, растворил в царской, выпарил, растворил хлорид золота в солянке. Также взял хлорид олова и растворил его в солянке, вот что получилось..
Затем смешал оба раствора..
Поставил на баню, интересный какой то цвет получился после прогрева (в прошлый раз был коричневый, тут какой то красный отлив).
Соединил этот концентрат с 400 мл. воды, 100 гр. NaCl и 25 мл. соляной кислоты. Раствор без признаков коллоида - прозрачный и собственно ни каких активирующих свойств (на дне в банке избыток NaCl)..
Я вот что думаю, повторить то повторил, но не точь в точь. Выше, отмечено красным, на этом этапе я добавлял еще азотки, так как высушенный осадок не растворялся в солянке. И затем в эту смесь добавил олово. Может здесь собака и зарыта.
Ладно, цепочка длинная, режь не хочу.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 02, 2014 23:14:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18