Нет. Там скорее всего не динамик, а пьезо-писчалочка, ей для правильной работы нужно менять полярность. Этим и занимаются два транзистора,
так писчалка на схеме обозначена как с встроенным генератором, и у нее обозначены плюс и минус, т.е замена полярности ничего не даст для такого рода пищалки - может, тогда обычный динамик нужно ставить, вместо пищалки с встроенным генератором?
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Если логику пристраивать, получается один лишний корпус - не знаю, куда его потом укладывать. Теперь ясно, зачем именно такой вариант с транзисторами. У меня рядом питание проходит +11v - поставлю пищалку на нужное напряжение и буду рулить nрn транзистором. Небольшой фотоотчет о проделанной работе ниже.
Вложение:
Комментарий к файлу: Плата. Все сделано в виде "двухэтажки". Снизу управление анодами(или катодами?) и преобразователь. Сверху МК, ИД1, кнопки и вся обвязка 30062011080.jpg [42.5 KiB]
Скачиваний: 587
Вложение:
Комментарий к файлу: Общий вид. Лампы склеены по две шт. термоклеем. 30062011081.jpg [45.39 KiB]
Скачиваний: 502
Вложение:
Комментарий к файлу: Дохлая восьмерка. При 130v горит вот так. Это не есть ли то самое отравление катодов? Как с этим бороться? 30062011083.jpg [44.49 KiB]
Скачиваний: 727
Вложение:
Комментарий к файлу: общий вид с дохлой восьмеркой. В десятках минут восьмерка не нужна, но все таки интересно, как с этим бороться. 30062011084.jpg [48.11 KiB]
Скачиваний: 697
А зачем ставить два инвертора, когда пищалку можно подключить прямо к двум ногам микроконтроллера, и выводить на них сигналы в противофазе (когда на одной ноге 1, на второй 0 и наоборот) ?
Av4arik, "отравленную" восьмёрку потренируйте. Делается это просто: подайте на "отравленную" цифру повышенный ток- нужно, чтобы цифра зажглась полностью. Обычно этот ток раза в 3 выше номинального. И просто подождите какое-то время. Скажем, минут 20. После чего надо уменьшить ток до номинального значения и посмотреть, как светится цифра. Если она всё ещё горит не полностью, снова увеличивайте ток и продолжайте тренировку. И так до тех пор, пока "отравленная" цифра не будет гореть полностью при номинальном токе (2,5 - 3 мА)
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Этим сейчас и занимаюсь - уже половина цифры горит нормально. Пять минут назад восстановил семерки на всех индикаторах - нижняя половина просто не хотела светиться...
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт июн 30, 2011 02:21:33
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 251
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1279 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
А зачем ставить два инвертора, когда пищалку можно подключить прямо к двум ногам микроконтроллера, и выводить на них сигналы в противофазе (когда на одной ноге 1, на второй 0 и наоборот) ?
У моих писчалочек (как раз без генератора) прямой ток 80мА, в импульсе там больше будет. А вот что написано в даташите на мегу48-88-168:
Цитата:
DC Current per I/O Pin......0 mA DC Current VСС and GND Pins.............. 200.0 mA
Данных о токе импульсной нагрузки на вывод не нашел, но он явно выше. Программа не потушит напругу на выводах, все может и погореть...
Так что с такими писчалочками этот фокус не пройдет. Да и жалко 2х транзисторов?
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
У моих писчалочек (как раз без генератора) прямой ток 80мА, в импульсе там больше будет. А вот что написано в даташите на мегу48-88-168:
Цитата:
DC Current per I/O Pin......0 mA DC Current VСС and GND Pins.............. 200.0 mA
Данных о токе импульсной нагрузки на вывод не нашел, но он явно выше. Программа не потушит напругу на выводах, все может и погореть...
Так что с такими писчалочками этот фокус не пройдет. Да и жалко 2х транзисторов?
транзисторы не жалко - но и смысла ставить обои не вижу, одного хватит за глаза. Часы на 16F628A, ДШ не смотрел, но думаю что там с максимальным током тоже самое. Самое интересное, как этот будильник пищать будет - может какой нибудь звонок на логике собрать? Вместо неонки пока что поставлю светодиод, потом буду разбираться что и как лучше будет. Хочется так же посмотреть информацию о часах сливика - в которых 15 будильников, обратный отсчет и еще всякие навороты.
И еще один вопрос по "франкинштейну" - зачем вокруг динамика кт315 и кт361 с конденсатором в связке? Для особой мелодии что ли?
Там вроде как КТ315 "закачивает" в кондер через писчалку, а 365й в обратном направлении (выкачивает с кондера), тоесть, я пробовал с одним 315м и пикало до тех пор пока кондер не зарядится... (а это десятые доли секунды ) "мелодия" там примерно такая; пол секунды около 500гц, пол секунды около 1000, все это дело пищит примерно 3 секунды, затем перерыв и по новой... (Так-же транзисторы ставил КТ814 и 815) тогда чуть громче пищало, но всеже еле слышно. После этого попробовал без кондера ставить один кт315 (или 815й) и напрямую без кондера через пищалку. А вообще с этими часами у меня сплошные проблемы, в том числе и с будильником, постоянно идет какой-то шум который держит открытим транзистор и все жутко начинает греться. (Эту проблему сейчас обсуждаем в личке с товарищем budka)
_____ Офф to all Чет как зашел на форум после перерыва небольшего, как увидел все эти страсти... Ну и кашу тут устроили...
А бог его знает... Я ее выдер с проигрывателя ..Вега.. Очень красиво светит при полной яркости. Но пришлось свечение уменьшить (резистор1.5м) для гармонии с контрастом ламп
STR@NNIK, классические часы а неонка кажется уж очень знакомой...это не ин-3 случайно?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19). Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.