mialЯ как губка, впитываю всю инфу с форума, но если уже что то впиталось, то трудно перестроиться.
Так и с ускорителем впитал, вот смотри..
viewtopic.php?p=1234490#p1234490mial писал(а):Порядок работы такой. Сверлим плату, шкурим убирая заусенцы. Шкурим без нажима, что бы заусенцы не загнулись в отверстие. Обезжириваем плату в горячем растворе тринатрийфосфата 2 мин., 50-60 град., 20 грамм на 0.5 л. питьевой воды.
Промываем водой 2 мин. Травим в персульфате 100-120 грамм на литр + 10-15 мл серной кислоты 1.82, травим 15-20 сек. промываем 1-2 мин. далее опускаем плату в раствор предактиватора на 15-20 сек, без промывке опускаем в совмещенный раствор активации на 10 минут. Промываем холодной проточной водой 1 мин. На 15-20 сек в раствор ускорителя и потом без промывки в раствор меднения 20 мин. После плату тщательно промываем и на гальванику как обычно
mial писал(а):P.S. Сейчас почитал литературу.
Все же нужна промывка после ускорителя, а я не делал. Надо сегодня еще разок попробовать.

Дальше в другом сообщении (уже почти через 3 месяца) пишешь..
viewtopic.php?p=1353698#p1353698mial писал(а):P.S. Ruzik пока писал, ты уже фото выложил. Так вроде все похоже. Возьми кусочек нефольгированного текстолита, обезжирь его, искупай в соленой воде, затем на 10 минут в активатор, после промой холодной водой, затем в слабый раствор NaOH и без промывки в раствор для меднения. Понаблюдай как пойдет процесс. У меня обычно реакция начинается в первые 30 сек., через минуту кусок голого текстолита затянут полностью. После 15 минут можно даже слегка шкурить без нажима.
То есть на тот момент времени, я понял, что ты промывку все таки не делаешь и я принял это за основу (то есть не промывать).
А то что у меня плохая адгезия была, это не из за того что не было промывки после ускорителя, а из за того что вообще этапа ускорения не было.
viewtopic.php?p=1747104#p1747104Потом все таки решил для себя, промыть после ускорения же не долго, и стал промывать.

***********************************************************************************
psychosОбрати внимание на 13 пункт..
viewtopic.php?p=1623892#p1623892. Я реально бегал с платой и не знал что делать в этом случае. Это пункт 9.5---10.2 по тех-карте, там нужно уточнение.
Спойлер
Как я вижу этот процесс с реальной платой:
1. Засекаем время стравливания в травителе на маленьком кусочке текстолита (травитель не важно какой, главное, что бы при травлении реальной платы, условия были одинаковые). Как оголится текстолит отнимаем от этого времени 1/4 или 1/5 времени. В моем случае было 2,5 минуты, я отнял 30 секунд, то есть отнял 1/5 времени. И важно, чтобы текстолит реальной платы был от того же куска, что и тестовая платка.
2. Сверлим отверстия.
3. Зачистка шкуркой от заусенцев с моющим средством.
4. Стравливание меди по времени из пункта 1.
5. Дакапирование в серке, промывка.
6. Активация отверстий.
7. Химическое меднение.
8. Декапирование в серке, промывка.
9. Предварительная гальваника медью в течении 5..10 минут.
10. После предварительной гальваники, промывка платы губкой с пемолюксом.
11. Декапирование в серке, промывка водой, протирка салфеткой, сушка.
12. Приклейка фоторезиста, засветка, проявка, дополнительная засветка.
13. Этот пункт опишу более детально. После смывки фоторезиста, кидаем плату в персульфат на 10 секунд (температура комнатная), затем промывка, серка. Смотрим на плату, если поверхность меди однородная, то все хорошо, промываем водой плату выполняем пункт 14. Если на плате видна блестящая медь в виде точек, маленьких полигонов и т.п., то это значит, что не полностью смыт фоторезист или на плате имеются какие то жировой включения. Опускаем опять плату в проявитель (кальцинированная сода) и смываем осторожно с проблемных мест эту пленку. Затем повторяем операцию с персульфатом и серкой еще раз, если все хорошо то промываем плату водой идем к пункту 14, если нет, то повторяем с операцию с проявителем и т.д. Если делать все правильно, то проблем с блестящими проплешинами не должно быть. Если оставить эти проплешины и приступить к гальванике медью, то в этих местах медь не сядет и это будет брак.
14. Основная гальваника медью (до 1 часа, зависит от требуемой толщины будущих дорожек).
15. Промывка водой, дакепирование в серке.
16. Химческое лужение в течении 2..5 минут.
17. Смывка фоторезиста.
18. Травление в щелочном медно-хлоридном травителе (время травления будет зависеть от пункта 1 и пункта 9, то есть от толщины слоя меди под фоторезистом).
19. Смывка химического олова в разбавленной азотке.
20. Дальше по усмотрению, или повторное хим. лужение или маска, потом хим.лужение.
Вот так. 
То есть 13 пункта изначально не было, просто проявил фоторезист и на гальванику, потом (после гальваники) все вылезло наружу в виде не понятно чего.

Хотел еще добавить, что этот этап, самое слабое звено в методе металлорезиста с непредсказуемыми последствиями.