РадиоКот >Лаборатория >Аналоговые устройства >
Mini stereo FM.
Предисловие:
Повторяя конструкцию уважаемого Андрея Дойникова aka dt_andrew, и принимая небольшое участие в доработке и совершенствовании конструкции, а конкретно по вопросу FM радио (проект MAXI) на пыточный стол легло несколько, вполне законченных AM/FM тюнеров, выдранных из старых автомагнитол импортного производства. После экспериментов и проверки работоспособности, на столе осталась спаянная конструкция, подключенная к мини-колонкам от компьютера. Заслышав знакомую радиостанцию, любимая Женщина-КОТик, задала вопрос (не свойственный женщинам, к тому же равнодушной к радиоэлектронике), "- Как бы всё это хозяйство завтра включить, для прослушивания?". Я был несколько удивлён проявившимся интересом:
Вот тут то и пришла мысль засунуть всё это в мини колонки, и будет ей счастье и здоровье!
Проект:
Оговорюсь сразу, проект не предусматривал всяких цифровых примочек, регуляторов тембра и еже с ним. Цель проекта продемонстрировать работоспособность тюнера, как законченного блока радио FM/стерео, не требующего дополнительных настроек радиочасти и дальнейшего, простого, усовершенствования ваших разнообразных устройств.
Выбор пал на тюнер №1, по причине достойного баса и высоких частот (регуляторы тембра не рассматривались). Тракт АМ не использовался, как морально устаревший, лично для меня.
Но при желании переключением питания на AM VCC, тюнер переключится в диапазон СВ/ДВ.
1.Тюнер из автомагнитолы AIWA;
2.Тюнер из автомагнитолы SONY (вариант 1);
3.Тюнер из автомагнитолы ALPINE(может путаю);
4.Тюнер из автомагнитолы SONY (вариант 2);
5.Тюнер из автомагнитолы SONY (вариант 3);
6.Тюнер из автомагнитолы SONY (вариант 4), полностью цифровой, управление I2C.
Тюнер для проекта. Вид сверху.
Тюнер для проекта. Вид снизу.
Прикинул простенькую схему. За основу взяты колонки JetBalance JB-211. Сетевой трансформатор остался старый, плата усилителя удалена, использован только резистор регулировки громкости. Выходной усилитель собрал из того, что было, ТА8207К фирмы Toshiba.Схема усилителя в типовом включении.
Резистор настройки проволочный совковый многооборотный СП5-39Б.
Особое внимание уделить разводке общего провода, первый вариант платы, давал сильную наводку в 50 Hz.
Собранное правильно устройство нуждается только в настройке на любимую радиостанцию.
Собранное устройство:
Итоги:
В итоге проделанной работы, получился вполне достойный радиоприемник, с ручной настройкой. Дальнейшее усовершенствование подразумевает ввод в цепь управления тюнером, синтезатора частоты, микроконтроллерного управления, цифровой индикации частоты настойки, регуляторов звука (тембр, баланс и т.д. и т.п.), но это тема уже другой статьи.
P.S.
Так как никаких даташитов на данные блоки тюнеров не нашел, схемы включения определялись по схемам готовых устройств (автомагнитол), коих в интернете несметное количество, плюс сами платы автомагнитол, на которых есть шелкография с описанием выводов тюнеров. Естественно до конца назначение некоторых выводов так и не определено.
Файлы:
Печатная плата в формате SL5
Вопросы, как обычно, складываем тут.
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|
Эти статьи вам тоже могут пригодиться: