Привет. Давно не писал. Домучил свои часы на индикаторе ИВЛ1-7/5. Проект оказался не очень удачным изначально и сейчас мне надо искать ошибки. Но не в этом дело. У меня появились ещё 3 индикатора ИВЛ1-7/5 и хотелось бы их использовать. Часы хочу сделать максимально компактные. Буду использовать SMD детали и поэтому хочу задать вопрос. 1) Существует ли на форуме поиск конкретно по этой теме. Так как поиск который есть наверху ищет по всему форуму а не по конкретной теме. 2) Подскажите пожалуйста по блоку питания. Предполагается использовать простой блок питания на 12 вольт 1 ампер. Можно ли построить преобразователь на 30 вольт постоянного напряжения и как мне запитать накал?
1) Прокрутите страницу вниз до упора, там в левом углу строка поиска.
2) Да, можно сделать повышающий преобразователь 12 -> 30В, например, на популярной mc34063. Схемы вроде были в этой ветке. Если не ошибаюсь, в разделе "Умные мысли" также есть тема "Преобразователи напряжения для ВЛИ" или что-то в этом роде. Самый простейший способ - запитать накал прямо от 12В через резистор. Но во-первых, питание накала длинных ВЛИ постоянным током вызывает неравномерность свечения, а во-вторых, резистор будет сильно греться. Более продвинутый вариант - поставить ещё один импульсный преобразователь, но понижающий (у ИВЛ1-7/5 накал вроде 4В), а затем поставить некий генератор с мостом или полумостом на выходе для получения переменного тока. Мост/полумост можно либо на отдельных транзисторах собрать, либо использовать микруху-драйвер шагового двигателя, либо драйвер мощных полевиков. Вообщем, вариантов много
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Ок. спасибо. На 30в я накидал ссылок (на всякий случай). Буду экспериментировать. Про накал: я видел в какой то тебе что индикаторы горят не равномерно. И в этом как мне кажется самый большой «геморрой». Пока схем я не находил. А вообще собирали рабочие преобразователи для накала?
В общем с накалом много вариантов: 1. Намотать транс с отводом от средней точки на ферритовом кольце. По сути дела один из самых простых, но не все хотят с ним маяться. 2. Использовать специализированную микросхему - например LM9022 - на выходе она дает переменку. 3. Использовать схему от Microtech на драйвере шаговика - на выходе получаешь -27в и ~5в для накала. 4. Использовать lm7805 (или 34063), а на выходе +5в подключить 555 и микру-драйвер по данной схеме. 5. +30в можно элементарно получить с помощью той же 34063, можно даже взять схему с даташита. Если нужен минус (если предусмотрен схемой) - попробуй такой вариант (нужно пересчитать резисторы в обр. связи с -14,5 на -27 и увеличить силовой кондер по вольтажу) - http://www.mikrocontroller.net/articles/MC34063
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Большое спасибо Zorndaik_у. теперь проще изучать ветвь. Из всего больший интерес привлёк kosbo. У него очень интересные решения по блоку питания. Микросхема TSC-428 используется для накала. И к примеру MAX6921. К ней подключаются все ноги индикатора и питание +40 НУ Почему у нас они не продаются!!!!!!
Продолжаю войну со статической индикацией на матричных часах.
С помощью друга начал собирать корпус (такие часы без корпуса просто рассыпятся ) и устанавливать туда блоки. Ну а раз есть корпус, то пусть будет с советскими элементами управления Спереди будет сплошной лист оргстекла.
Цитата:
На предпоследней фотографии видно фотоэлемент для автоматической регулировки яркости.
Наколбасил деревянную прошивку для проверки, просто со шрифтом, двумя яркостями и отображением времени (без меню, эффектов и т.д.). Запустил от пока от лабораторного блока питания.
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 267
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения