Так это, Ruzik'а читать внимательно надо, там если счищать губку когда нарастет и складывать в отдельную емкость, стараясь не мять, то процесс будет идти 1-2 часа. PS Перечитать весь форум в обязательном порядке .
Кстати, для извлечения требуется 36% перекись водорода. У Вас есть она? Или чем-то заменяете? Чем? А то у меня всё есть, кроме такой перекиси.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83, извините, я чтото уже забыл почему вам гипофосфит не понравился? я делал все согласно описанию http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/metallizaciya-otverstiy-v-kartinkah-chast-prigotovlenie-aktivatora.html. Причем активатор я приготовил, но за плату я принялся только через неделю. в качестве печки - духовка - выставил на ней указанные температуры (градуировка в градусах) и по лампочке термостата ждал когда наступит нужная температура (погасла - термостат отключился - температура достигнута) - с этого момента и вел отчет времени. металлизация была во всех отвеорстиях, единственно с качеством немного не удовлетворительно - но у меня простой электролит (на его состав есть ссылка в коментариях к статье, точнее, в коментариях ко второй части этой статьи).
Последний раз редактировалось 1dimon1 Ср дек 31, 2014 13:48:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Думаю попробовать травление солянкой и перекисью, пишут что рецепт отменный
А мне вот жалко солянку на это дело переводить. Я травлю в лимонке с аптечной перекисью - дешёво, быстро - сначала грею в кювете в микроволновке 1 минуту - получается, градусов до 60-70, а потом покачиваю при травлении - травится за 15 минут максимум при фольге в 35 микрон. Ну, и безопасно + не воняет. И, как говорят, мало чем уступает рецепту с солянкой.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
При травлении перекись плюс лимонка, на поверхности платы образуется плохо смываемый цитрат меди (зеленовато-синего цвета), который мешает травлению. При травлении в солянке плюс перекись, такого явления не наблюдается, так как образуется хлорид меди.
Можно вместо солянки травить в растворе - аккумуляторный электролит плюс перекись.
При травлении перекись плюс лимонка, на поверхности платы образуется плохо смываемый цитрат меди (зеленовато-синего цвета), который мешает травлению
Не спора ради, а истины для - извините, а чем он мешает-то? Травится? Травится. Быстро? Быстро. Что ещё надо?
--- По рецепту №4 в http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/ заменяя соляную кислоту - аккумуляторным электролитом нам нужно: 1. 100 гр. электролита 2. 10-12 гр. соли поваренной (или две чайные ложки без "горки") 3. 100 мл. перекиси водорода. ---
urez83, извините, я чтото уже забыл почему вам гипофосфит не понравился? я делал все согласно описанию http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/metallizaciya-otverstiy-v-kartinkah-chast-prigotovlenie-aktivatora.html. Причем активатор я приготовил, но за плату я принялся только через неделю. в качестве печки - духовка - выставил на ней указанные температуры (градуировка в градусах) и по лампочке термостата ждал когда наступит нужная температура (погасла - термостат отключился - температура достигнута) - с этого момента и вел отчет времени. металлизация была во всех отвеорстиях, единственно с качеством немного не удовлетворительно - но у меня простой электролит (на его состав есть ссылка в коментариях к статье, точнее, в коментариях ко второй части этой статьи).
Так вроде понравился, всего один раствор и всего то, но..... Я люблю когда стенки отверстий блестящие, ровные и полностью металлизированные и когда внутри отверстий нет никаких артефактов. Кроме того мне надо что бы в любой момент времени я взял памятку по методике, налил растворов и получил плату с отверстиями 0,4 мм со 100% металлизацией. Вот собственно так. Да, для палладиевого метода надо много растворов, но, если посмотреть, то они все простые. По времени выходит немного больше чем гипофосфит, но оно того стоит, я забыл уже когда последний раз тестовые платки получались не со 100% металлизацией. А гипофосфит кальция очень подружился с раствором хим. олова благодаря Ruzik, кстати которое дает более правильный и блестящий слой чем заводское, дорогое средство из европы! А, забыл написать (я так думаю) что если по правильному, то перед моканием в гипофосфит желательно делать так же механическую чистку, обезжиривание, микротравление, декапирование и потом уже гипофосфит. Вот кстати кому интересно по палладиевым коллоидам, сам еще не читал.
Всех с наступившим Делал сегодня платку, и чето тупанол. В общем раствор персульфата стал сливать в бутылку с активатором. Активатор есно сразу же испортился, почернел. Благо была уже налита рабочая ванночка. 400 мл активатора сохранилось Но видимо придется в скором времени замутить новый. Заодно и проверим как он будет работать. urez83 почитав о твоих неудачах с адгезией, что то засомневался. думаю вдруг и уменя такая фигня, а я просто не обращаю внимания. Когда плату обрезал по контуру, остались тех. поля. Попробовал на них раслоить фольгу. Не вышло, держится мертво. Отдирается только одним куском вместе с базовой фольгой. Заодно замерил толщину, получилось 40 микрон. это за час гальваники с 18 микр. базовой фольгой. Ну и конечно минус шкурка, травление в персульфате около 3 минут.
Хорошо что я вылил все растворы в бутылки до нового года! mial Ну у меня тогда остается один вариант почему у вас работает а у меня нет - чистота хлорида палладия. Олово у меня из Невареактив, белые хлопья, вода дистиллированная. Ускоритель на "чда" гидроксиде натрия и дистиллированной воде. Промывку в ускорителе и после него, кстати, пробовал делать 3 минуты, адгезии не было. Сейчас с мыслями только соберусь и опять попробую, может активатор настоялся. PS Всех с новым годом!!!
Не, дело не в новом годе. Просто задумался, на автопилоте. А когда понял, миллилитров 50 уже бахнул, этого хватило. urez83 Не знаю. Может чистота палладия. Странно конечно. Но вот у Ruzika раствор меднения не хранится, а у меня месяцами стоит. Тоже не понятно почему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13